0歳から小学生くらいまでの子供が遊べる遊び場のようなところで3歳の…
0歳から小学生くらいまでの子供が遊べる遊び場のようなところで3歳の娘と遊んでいました。
おままごとができる場所があり、おもちゃのキッチンや10個ほど箱があり、その中にお野菜やキッチンツールなどがたくさん入っているような感じです。
娘は箱からお野菜などを少しずつ持ってきて、キッチンの扉の中にしまって遊んでいました。
途中で小学生の中学年くらいの女の子2人がお母さんと来て、遊び始めました。
すると娘が扉の中にしまったおもちゃをどんどん出して持って行ってしまいました。
娘は自分がしまったおもちゃなのに…なんで貸してって言ってくれないの?と号泣。
小学生のお母さん方はお話に夢中でした。
「みんなで使うおもちゃだからね」と娘には伝えましたが、そのあとも小学生たちはおもちゃが入っている箱を少し離れたところに全て箱ごと持って行ってしまって、娘が遊ぶおもちゃがなくなってしまいました。
みんなのおもちゃなのに…と娘も言っていたので、貸してと言ったら?と娘に言っても小学生へ言いに行くと2人でコソコソ内緒話、チラチラこっちを見て貸してくれませんでした。
娘と他のところに移動して遊んだのですが、こういう場合私は何がしてあげられたのかなとあとから思いました。
娘や相手の子への声掛けなどどうしたら良かったのでしょうか💦
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
貸してって言えないお友達なのかもしれないね、あの人たちが使い終わったらまた遊ぼうかって声かけますかね🤔
えーちゃん
無料のところですか?
もし無料のとこなら娘ちゃんには申し訳ないけどその場にいたくないのでは私なら離れちゃうかな…
常識がない親、子供がほんとに嫌いなので娘にも見せたくない😡
あーいうことはしちゃだめなんだよって教えますね😇
有料のとこならその親に言うかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
有料のところです🥲
親御さんに言ってもよかったですかね💦- 45分前
nimo
私なら相手の親にも聞こえるくらい大きい声で「◯◯が遊んでたのにおもちゃ全部なくなっちゃったね!みんなのおもちゃだから貸してって言いに行こうか!☺️」と言ってしまいます🤣笑
相手の親にも聞こえるように話すと、向こうが気づいてくれさえしたら「貸してあげたら?」と言ってくれるかもしれませんし👍
相手の親に聞こえていないようなら、小学生2人の近くまで行って「貸してって言ってみよう??😄」と子供わざとらしく言うのもアリだと思います🌷
-
はじめてのママリ🔰
聞こえる声!なるほど😂
向こうの親御さんは見ていたと思うのですが、何にも言わず…
わたしもしっかり相手に伝えるべきでした🥲- 44分前
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
使い終わるまで待とうかと思ったのですが、おもちゃの箱小さな家の奥へ入れてしまい、その前でシール交換を始めてしまって😂
使っていないから貸してくれる?と言っても良かったですかね…
えるさちゃん🍊
うちあんまりそーゆー子に関わりたくないので言わないタイプですが、イラっとしたらおもちゃ全然ないから使わないなら貸してもらってもいい?って言うかもです😂