生後半年の娘が夜中に起きるので、授乳してもすぐ寝る。離乳食はまだ不安定。授乳時間や寝かしつけについてアドバイスをお願いします。
୨୧ 夜間授乳について
あさってで生後半年になる娘がいます。
未だに夜中2.3回起きるのですが、お腹がすいて起きているのかと思い、授乳しても片乳5分だけ飲んで寝てしまいます。
おっぱいが恋しいだけなのかな?と思い、昨日はおしゃぶりをしてトントンしていたら寝てしまいました。
離乳食は生後5ヶ月から始めましたが、まだ完食する日としない日があり、バラバラです。
栄養はまだまだおっぱいに頼るしかないと思うのですが、片乳5分授乳をするべきなのか、トントンして寝せるべきなのか、同じような経験がある方、教えて欲しいです(;o;)!!
- みる(5歳9ヶ月)
コメント
mii
夜間の授乳はダラダラしているとやめるのが難しくなるかもしれないですよね😵
もし、おっぱいなくても寝れるならその方がいいと思いますよ🙆♀️
ちびすけ
私も4ヶ月くらいまで息子が夜中に1〜2回起きてそのたびに授乳していました。
助産師さんに相談したら、体重の増えが良ければ夜間はトントンして寝かせてもいいよと言われたのでトントンして寝かせたら次の日から朝まで寝るようになりました😳✨
いまは夜泣きで1回は起きてしまうようになり、また夜間授乳再開してしまいましたが😂
みるさんのお子さんも体重の増えが順調なら様子を見ながら夜間断乳してもいいかもしれないですね😊
-
みる
ありがとうございます😊♡
体重は、成長曲線のギリギリ上です…(笑)トントンしてみます!
試しにトントン続けてみたら21時から6時くらいまで眠ってくれるようになり、感動しています😳❤️❤️❤️- 8月14日
みる
ありがとうございます!
だらだらがとても心配でした( ; _ ; )
試しにトントン続けてみたら21時から6時くらいまで眠ってくれるようになり、感動しています😳❤️❤️❤️