※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
子育て・グッズ

母乳が出なくて悩んでいます。赤ちゃんが上手に吸える方法を知りたいです。

生後3日のママです。

おっぱいがあまり出なくて悩んでいます。
吸わすのも下手くそで一生懸命吸おうとしている赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じくらいに産まれた赤ちゃんは
お母さんのおっぱい飲んでくれたよ満足しているようなのですが、私の子だけ授乳中にギャン泣きです。

どうしたら母乳がでるようになるのか、
上手に吸わせられるようになるのか
アドバイスください。

コメント

ちゃ

こればっかりは何回も何回も授乳するしかないです!
あとはまた看護師さんが来た時にでも相談したら教えてくれますよ😌

• むーむー

むーむー

数をこなしていけば上手になりますかね?これから不安で仕方ないです。

• 8月12日
  • ちゃ

ちゃ

なりますなります!
    わたしも最初下手でした😂
    上の子は上手に吸えてたのでなんとかなりましたが、下の子は まぁ下手っぴだったので大変でした😂

出産おめでとうございます♡

• 8月12日
20

私も上手に吸ってもらえなくて
1人だけ授乳に時間がかかって最後まで授乳室で何分も居たり、泣かれたりされてました😭💧
ですが何回も繰り返しやっていくうちに上手に吸ってもらえるようになりました^^
もし吸ってる時に吸いにくそうだな〜って感じたら乳頭保護器使うといいですよ!私の子供は今乳頭保護器つけて授乳していて上手に吸ってくれてます💡

• むーむー

むーむー

私も全く同じで最初に授乳室入ったのに出るのは最後で、って感じでほんと泣けてきます。黄疸の治療してるので早く授乳終わらせて治療しないといけないのに、、焦ってしまいます。
    今日乳頭保護器つけてやってみましたがとても吸ってくれました。自信付けてこれから頑張りたいと思います!

• 8月13日
さな

ママも赤ちゃんも初心者マークなんです。
いきなり出るわけでもなければ、いきなり上手く吸えるわけでもない😊
これから2人で上手くなっていけばいいんです👍
とはいえ周りのお母さんと比べて落ち込む気持ちもわかります。
なんで私の子だけ😢って思っちゃいますよね💦
生後3日だと入院中ですから、助産師さんとか看護師さんにどうしたら上手くできるか聞いてみるといいですよ🎶

お口を大きく開けさせて、乳輪をしっかりパクッとくわえさせる感じかな🤔
母乳は何度も吸われているうちに出てくるようになります😊

私は退院した頃はまだ母乳があまり出なくてミルクと混合でしたが、1ヶ月もしたら完母でいけるようになりました🙂

ゆゆ

出産おめでとうございます‪‪💓

私は母乳の出はとても
よかったのですが最初の
1週間はおっぱいあげる時の
フォームに苦戦しました💦
私は助産師さんにおっぱい
あげてるところをみてもらい
横抱きがいいか脇抱きが
いいのかアドバイスもらい
ながら自分に合うフォーム
探したりおっぱいの
吸わせ方抱っこの高さなど
色々見てもらい教えてもらいました!😊
母乳も出せば出すほど
作られて出るようになるので
助産師さんにおっぱい
マッサージしてもらったり
搾乳してみたりとかしても
いいと思います😆!!

最初は初めてだらけの事で
上手くいかなかったりと
不安になりますよね💧
私も退院した後助産師さん
なしで大丈夫なのかとか
とても不安になったので
入院してる内に聞きたいこと
沢山聞いて教えて
もらってました◎

うんぴ

自分もなかなか満足のいく母乳量出なかったし、上手に加えさせてあげれなかったです💦
看護師さんに言ったらいろんな抱き方での授乳教えてくれました。それをなんどもなんどもやっていくうちに慣れてきたり、るーさんとるーさんのおこさんにしっくりくる授乳時の抱き方を見つけたら良いと思います!

母乳量は体質的にすぐ出るわけじゃなかったら頻繁に吸わせて身体にもっと母乳いるんだよって教えこまないとです!実際ほぼ母乳だけで大丈夫になったのは私の場合3ヶ月入ってからです!
まだ産まれたばかりだし大丈夫🙆‍♀️

わはは母

ちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事見てみてくたさい🙆
他にも参考になる記事がたくさんありますよ🙆

• わはは母

わはは母

お母さんがコツをつかむと赤ちゃんが上手になるのも早いです!
    ぜひ正しい姿勢やくわえさせかたを知って実践してみてください😊

• 8月12日
あやか

上の子はおっぱいに吸い付くのが下手で、抱っこも苦手な子でした。
うちの産院は母乳にうるさくないので、ミルクを早々に足してたのもあり、哺乳瓶の方が飲みやすそうだったので、搾乳して飲ませてました。
うちは初乳だけ母乳で、2ヶ月くらいにはミルクにする予定だったのでおっぱいから上手に飲めるように!とは考えなかったので参考にならないかもしれませんが💦

k

1人目のときは、生後3日目はまだ一滴も出てなかったですよー!まだおっぱいすら張っていなかったような…😅4日目くらいから急に張ってきて少しずつ出てきました!
同じくらいに産まれた赤ちゃんは第二子、三子とかかもしれないですし、そうでなくてもとにかく個人差あるので比べない方がいいです😊
私は2人目のときも、3日目ならやっとすこーし出てきたかな?くらいです!最初はミルク足してましたが、2人とも完母で育てました☺️
母乳は血液からできているので、ストレスは血流が悪くなって良くないので、混合でもいいやーくらいの気持ちでやってました!
あとはひたすら赤ちゃんに吸ってもらうことと、お母さんは肩の力を抜いて胸を張ると吸わせやすくなります☺️
赤ちゃんが一生懸命吸おうとしているならまずは大丈夫ですね💕(次男は、眠っちゃってなかなか吸ってくれなかったので😂)そのうちお互いに慣れてくるので、少しずつ少しずつ!頑張ってくださいね😊

私も1人目のときは3日目とかは全然うまく吸わせれなくて母乳もそんなに出なかったです!
退院する前日に先生がおっぱいマッサージをやってくれてそれからめっちゃ出るようになりました!!
そしたら飲ませやすくなりました(笑)

それまでに自分でやってたおっぱいマッサージじゃ全然だめだったみたいでびっくりでした…