祖父母へのサポートについて、家族の負担やおばからの圧力に悩んでいます。頻繁に行かなければいけないか迷っています。
みなさんの意見を聞きたいです。
わたしの母方の祖父母が車で3時間ほど離れたところに住んでいます。
わたしの母は三姉妹なのですが母は亡くなっているので、2人のおばが祖父母のところへたまにサポートに行っています。
父を含むわたしたち家族も、年に数回は行っていますが
娘を連れて行くと手伝いどころじゃないです。
そしたら、おばから今日嫌味な内容のラインがきました。
内容的には、わたしは忙しいけどこんなにお盆の準備で祖父母のことを手伝っている。あなたたちもなにもやっていない。みたいな感じです。
わたしからしたら、たしかにわたしは孫だけど
そういうことは娘のあなたがやって当たり前のことでは?と思ってしまいました。
手伝いたい気持ちはありますが、旦那は連休もないしお盆休みもないし、わたしはひとりで往復6時間の距離を運転したこともないので難しいです。
ましてやお盆なので、わたしの家も母を迎える準備のため父を手伝っていたので、この言われようには腹が立ちました。
孫のわたしや父も、祖父母のところに頻繁に行かなければいけないのでしょうか?
- まるちゃん(4歳11ヶ月, 8歳)

mama
二人のおばさんたちで頑張って欲しいですね😓
孫にまでサポートを求めるのは違うと思います。
めちゃくちゃ近いならまだしも片道3時間なら行けなくても仕方ない距離ですしね💦

オタママ
それは、サポートしてほしいのではなくて、いやみ言われる前に、感謝の言葉とかほしかったのでは?
うちなんて、3分くらいの家に祖母の家があって、いまは叔母だけが住んでますけど、手伝いなんて行ったことないですよ!
お盆は果物もってお供えして線香あげておわりです。
車で3時間の距離なのに手伝いなんて行かないのが正解です。
何かお供えになるようなものを、送って、『色々準備ありがとうございます』って書いておけばいいのではないでしょうか。
コメント