※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
ココロ・悩み

旦那が一歳になったら実家に帰ると言い、義理実家に行くのが嫌。離婚も考える。帰らない方法を考え中。

今生後5ヶ月になる息子と旦那さんと3人で私の実家に入っています
旦那さんの実家は700キロ離れています。
しかし旦那は長男であり実家には子供が一歳なったら帰る!もうそのつもりと断言されました。

私の意見は?と聞かれ正直に胸の内を話しましたが気持ちが変わることは俺はない。と断言

なら私の意見もクソもないじゃん。と更に義理実家に行くのが嫌になりました。

おじいさん、おばあさん、お母さん、おじいさんのお姉さんの家庭、しかも冬は豪雪地帯

ただでさえ子育てに、友達作れるかも不安の中雪、同居と考えただけで胸が苦しくなります。

旦那さんは普段いい人で優しいですが実家に帰る話しになると嫌な人になります。

それ以外は本当悪いところもないです
しかし義理実家に行くとなると頭の片隅にはいつも離婚という言葉がちらつきます。

そんなことで子供から父親を取るなんて最低ですよね。

なんとかして帰らなくていい方法を考えているのですが思いつきません。

コメント

masaママ

旦那さんは今の生活が苦痛なのでは?
子供が1歳になってから実家に帰る…
なぜどちらもお互いの実家で同居する事を考えるのでしょうか?
家族3人で生活するのは無理なんですか??

旦那さんの親は何か病気なのですか?何かあってから同居する考えはないのでしょうか…

• まっちゃん

まっちゃん

長男だから家に帰ってこいとおじいさんに毎回言われているし、俺もじいちゃんといてやりたい。と言われました。
    私は子育ても初めてだし色々不安と言ったらそれはどこにいても不安はあると思うし俺もお前に合わせてきたつもりといわれました。

病気の人はいません。

結局私のワガママなのもわかってますが行く!と言えません

• 8月10日
🐥

義実家の近くで3人で暮らすのはダメですか?

私の主人も似たような人です。東北出身で関西へ来てくれましたが長男なのでいずれは帰らないといけないかなと覚悟はしていますが、なんせ義実家は古く犬もいて衛生面が嫌なので、もしそうなったら同居ではなく近くで暮らすかもしくは同居を求められるのであれば義両親にもお金を出してもらって二世帯に立て直し雪でも安心して暮らせる家になるなら考えます。

まぁそれでも旦那さんは俺だって昔からその環境で育ったし自分の子供だからって過保護になるなって言ってきそうですけどね🤷🏻‍♀️ご主人はおじぃちゃんがどうこうより(うちの主人も同じく、じぃちゃんが〜と何でも言ってきます)本当は地元の友達と遊べる環境にいたいだけだと思います🤷🏻‍♀️(うちの主人も、そう)

• まっちゃん

まっちゃん

私もアパートに出るなら・・と言いましたが高齢のじいちゃんが!とか部屋があるから入ればお金もかからないって・・
    こちらも家が古いのでいずれは立て直さなければならないのでそのお金も出してもらえるならまだしも・・

旦那さんの友達はほぼ東京に行ってしまっているので遊ぶ時は東京に出てます!でも実家に帰れば誰かしらはいると思うので多分それもあるのかな?

• 8月11日
mOe。

どっちかの家で同居にこだわり?あるんですか?
3人で暮らせないですか?

• まっちゃん

まっちゃん

こだわりはないです!私の実家は両親しかいなく二階が空いてたので住んでました。特に同居にこだわりは私はありません。
    3人暮らしでって言ったけどじいちゃんが!ばかりで話しになりません

• 8月11日
はなこ

少し前の質問だと思いますが少し状況が似ているのでコメントさせていただきます。
その後ご主人の実家で同居の話はどうなりましたか?
私はそれまで東京で主人と結婚してアパートで2人暮らしを少しして、出産を機に東北の豪雪地帯の主人の実家で義両親と同居生活をスタートさせた者です。
私の場合、お付き合いの前から長男である主人はもうすぐ実家に帰ると決めていたので、結婚=実家で同居は必須でした。彼と一緒にいるなら避けられないので彼を信じてついてきて、それまでは結構何とかなるさと楽観的に考えてましたが、それでも右も左もわからない土地で、田舎で車が無いとどこにも行けず、知り合いも1人もおらず、慣れない育児でプレッシャーもあり、嫁に来たプレッシャーもあり、頼りにしていた主人は今まで2人きりで生活していた時とは違い義両親の相手も大切にするので私と子供と水入らずの時間が殆ど取れず、私はずっと赤ちゃんと家にこもりきり。
来て2週間は毎日さみしくてさみしくて東京が恋しくて恋しくて勝手に涙が出てくるくらいしんどかったです😅
人生間違えたかも、東京で賑やかに便利に楽しく暮らしていたのになんて所にきてしまったんだろう、辛い、寂しい、ってそればっかり思って泣いてました😓
それでもそれなりに少し慣れてきて、幸いに義両親が良い方で嫁いびりみたいな事も無く、過干渉でもないのでそれなりにまぁなんとかやっています。
それでもやはり元々ある別の家族の中にポンと入るストレスはずっとあると思うので、断固拒否か、もし本当に同居になるのなら何度かお邪魔して義家族と会ってみて、話が決まる前にみんなの前で素直に不安を打ち明けるのが良いと思います。安心材料がきちんとないと一緒には暮らせません、とはっきり言って良いと思いますよ。
私は来たばかりの頃、元々の約束と違う状況にあったのでそれも同居の大きなストレスになっていたので、ここに来る時の条件と話が違う、この状況だったらまともに生活が出来ないから早急に改善出来ないならここでは暮らせません、と主人と義両親に言いました。
とことん話を聞いてくれて、不安材料を旦那さんや義家族がどれくらい取り除いてくれるのか、そこに誠意が見られればまた違うかなと思います。長々とすみません💦