育児と仕事復帰について悩んでいます。正社員とパートの選択が難しいです。どちらが長い目で見て良いか、皆さんの意見を聞きたいです。
仕事復帰のことについて悩んでいます😥
1歳8ヶ月の双子育児中です👧🏻👦🏻
最近就活始めました🙋♀️
まず最初の壁が
正社員になるか、パート勤務(扶養内)にするか。
長い目で見ると
正社員の方がいいのかな〜とも思いますが(特にお金のこと)
色々な融通が利くのはパートなのかな、、(子どもの体調不良で休みやすいなど)
すっごくアバウトな質問ですが
皆さんの意見、アドバイス
よろしくお願いします🙇♀️
- もんもん
コメント
ママリ
私は1人目の時は正社員として働いていましたが、2人目産まれたら正社員ではなくパートに変えようって思ってます!
保育園入れるとただでさえ風邪なんてよくひきますし、2人だと移ったりして休み多くなりそうで😞
パスタ
一歳双子育児中で派遣で働いてます。私は主人の帰り遅いし、出張あるし、近くに両家の両親いなくて大変なのは目に見えてたので💦時短で働いてます。環境的にはいかがですか⁉️
預けはじめはよく病気になりますし、頼れる人がいれば何とかなりますかね⁉️
-
もんもん
回答ありがとうございます😊
勤務時間はどの様な感じですか🤔??
私の場合は両家両親とも近くにいますが、主人の帰りは遅いのでほぼワンオペな感じです🙄
育児しながら仕事することが
あまり想像できないというか、、どーにかなるかな?ならないかな?と頭の中ハテナでいっぱいです😥- 8月9日
-
パスタ
9時半〜16時半です。幸い職場は休みに寛容で助かってますがやはりしんどいので、料理まで平日は手が回りません😭作り置き一択、もしくはお弁当です💦
寛容な職場でも休み続けるのは気まずいので、主人と調整してます。
ちなみに職場遠くて保育園お迎え後に病院行けないので、中耳炎になったときは毎日早退しました💦
私も想像つきませんでしたが大変そうなので、食洗機買いました。
便利ですよ😊- 8月10日
ままり
うちは、旦那が扶養内、週4午前中くらいで働かんと、家のこととかできなくない?って言ってるんですけど(手伝えよって感じですが)
扶養外れたとしたら、17以上貰わないと、年金やら保険やら自分で払うところだと意味ないよなぁーーなんてとこで悩んでます😱😱😱
双子ちゃんだと、2倍ですもんね💦💦
保育園料も高いですね😭😭😭
-
もんもん
扶養外れると17以上貰わないと意味ないのですね😱
わたしはその辺の知識が浅いです💦
扶養内で働くとしたら3歳(無償化対象)になるまでは一緒に過ごして、幼稚園か保育園に入れたタイミングかな〜と思ってました💦
正社員でお給料、ボーナスもらえるなら保育料払ってでも働こうかなと考えてます😥←ちょうど今、正社員で条件良さそうなところが見つかったので💦- 8月9日
a..
正社員希望でしたが、
旦那の勤務時間的に送り迎えも出来ない、
お迎えコール来ても行けない
両家とも県外で、
私しか動ける人がいないので
とりあえず、パートで働きます😊
子供が少し大きくなってから
正社員で仕事探そうと思ってます😊
-
もんもん
パートからの正社員で考えているのですね🥺✨
色々条件良さそうな正社員の求人←実際良いのかは分からない
が見つかったのでこの勢いで正社員!とも思いつつ、、でもパートが無難なのかな?と悩みに悩んでいます😭😭- 8月9日
さなぴ
夜間にすみません!
同じく1歳8ヶ月の双子です👶🏻👶🏻
今は正社員で時短勤務してますが、それも3歳までなので育児が落ち着くまではパートにしようと思ってます。
働きだしたら順番に熱出すので1週間まともに仕事行けないこともあります_( :0 」 )_
周りの協力があって、熱が出てる時に見てもらえる環境があるのであれば正社員でもいいと思います🙆♀️
お互い双子育児と仕事頑張りましょうね🤤✨✨
ツインズママ
私は幼稚園のプレから仕事してますが週3日のパートです。
周りの双子ママさんは、元々産休育休後の復帰組か幼稚園まで待つってパターンが多かったです。
そして、うちは3歳ですがやっぱりお休みが丸々1週間になるとかよくあります(>_<)
近くに実母がいるので助けてもらいながら仕事してますが、実母にも「1日だけなら見れるけど、結局風邪の移しあいで長引くから正社復帰しないで正解よ!!」って言われます(/ _ ; )
旦那は忙しくワンオペ状態なので、今の働き方でよかったなと思っています。
ゆんちゃんママ
わたしは正社員で理解ある職場で熱等で保育園からの呼び出しでも早く帰ってあげてとゆってくれるので助かってます😫⚠️
職場は10人おられますがみんな正社員の方ばかりです🙆
職場によりけりかな?!と思います💦
子育て経験ある方が多いとみんな通る道だしね🙆と行ってくれ助かります😫⚠️休む時はやっぱり気を使いますが💦お互い様な感じなので😅
ママリ
うちは、正社員のフルタイムです。
新卒後、20年近く勤務し続けている職場です。
今、育児休暇中です。
自分のこれまでの職場でのキャリアもあるため転職は考えてないです。
それに、同じ職場に小さな子供3人以上いて夫婦のみで育児している先輩方もいるのでなんとかなるかなと思ってます。
ご主人さんの協力具合が一番重要だと思います。
うちは、家事育児の負担割合を5:5でやる予定です。
保育園の送りは主人、迎えは私がしたり、食事作りは私、片付けは主人というようにします。
そして、こどもの病気では休みが同じになるようにしますし、まず病児保育を利用します。
これから就活ということですが、うちの市は保育園の激戦区で、まずパートでは待機児童間違いなしです。そこまでないところでしたら大丈夫だと思いますが、その辺も考慮した方が良いと思います。
正社員フルタイムでも保育園に落ちる程です。
また、パートで保育園に預けられたとして時間に余裕ができてやっていけるとは思いますが、まだ年齢的にも幼児教育無償化はまだなので、保育料を払うと残りが僅かだったりします。
ご主人さんの協力を得てフルタイムで働く事ができるのであればフルタイムをおススメします。
もんもん
やはり正社員で子どもの体調不良とはいえ、休むのは難しい?気まずい?ということでしょうか🤔??