※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

実家で暮らしていても収入があると支援が受けられないため、一人暮らしを考えています。

こんばんわ!初マタ7ヶ月です😊❗️

シングルマザーなのですが、今現在は収入が少なく一人暮らしが厳しいという事情で実家で暮らしています。
わたしは実家で暮らしていてもシングルマザー、母子家庭なら手当などは受けられると思っていました。
ですが、今日病院の支援センターで話を聞いたところ実家にいる限りその世帯ごとで収入を見られるから両親にそれなりの収入があるともらえない。と言われました。

家にいる条件でお金の支援はなしということでしたのでとても困っています。
また、父方の家族はもともと出産を反対しており産むなら扶養から抜けてくれとまで言われましたし、もともと蹴られることもあったので父が苦手です。
元彼と付き合ってた時に別れなかったため裁判起こすと騒いだり、元彼家族に1000万の誓約書を書かせたり頭のおかしい父方の家族が嫌いです。
顔に湿疹が出たり、食欲不振になるほどストレスで病院の先生にもストレスが原因と言われました。

やはり、扶養を抜けて一人暮らしするしかないのでしょうか?

コメント

厳しいことを言うかもしれませんが、手当だけをあてにして生活しないほうが良いです。
お子さんも産まれてくるようですし、実家の支援も受けられないなら、扶養を抜けて1人暮らしですかね。

今からでも働けるような仕事を探し収入を得て、赤ちゃんを預けられるようになったら働いて赤ちゃんを養ってあげてください。

出産費用も必要ですよ!お母さん、頑張ってください!!

• のん

のん

妊婦健診の費用、出産費用、産後しばらくはお金に困りませんが、この先となると怖くて質問しました!
    ありがとうございます!^_^

• 8月9日
まま

少ないとはどのくらい少ないのでしょうか?
厳しいこと言いますがお母さんになるならお金関係などは特に甘い考えは捨ててください。
未婚のシングルですが実家などに頼って息子を育てようなんて思いません。
その覚悟で産んでます。あたしの考えなので気にしなくてもいいですが、育てるのにはとにかくお金がかかります。
例えばですが生まれてから4ヶ月頃まではオムツ代1500円が3日、4日に1度かかります。母乳がでたので良かったですが、ミルクとなると月に1、2万かかるみたいです。
実家にいてストレスになるなら何とかして家を出てストレスのない状態で生活した方がお腹の赤ちゃんにもストレス与えずいいかもしれません。
今の時期に家を借りると初期費用など値引きがきいたりするのでどのくらいかかるか不動産行ってみたらいいと思います!元気な赤ちゃんを生んであげられるように一番に考えてあげてください。

• のん

のん

子供ができ彼だよりで高校を中退してしまいましたが、現在彼には逃げられました。
    なので、アルバイトのお給料の値段です。
    彼に逃げられたとはいえ彼の分も生活費出していたので1人分減りましたが笑

• 8月9日