県をまたいで里帰りをした方に質問です。わたしは愛知県で受診、岡山県…
県をまたいで里帰りをした方に質問です。
わたしは愛知県で受診、岡山県で出産しました。
お腹にいる間は実費で払っていました。それで岡崎に領収書を提出して返ってくると言われてます。ですが赤ちゃんが生まれてからは、マインナンバーができていないので実費で払ってくださいと言われました。その後返金するとのことてました。ですがなかなか会社の手続きが完了せず、マインナンバーに保険証が紐ずくのが遅く、里帰りを終えるまでに間に合いそうにありません。が、ここの病院でそのお金は払ってくださいと言われてます。産後はそのようなお金の返金の仕方になるのでしょうか?ややこしくてすいません🙇♀️まとめて愛知県の方に申請するでよかったのでは??と思いました。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリノ
子供の分は一旦全額ではらいます。
(病院によって全額なのが保証金 程度なのかは違いますが、病院が払ってというのであれば払うしかないです)
マイナンバーに紐付いたら、次に再生するタイミングで病院で保険証を見せて2割を返金してもらいます(月をまたいたらダメとか言うかもしれないですけど、仕方がないので押し通します。病院の処理の問題であって 制度的には目的をまたいでも問題ありません)
その領収書を、今度は岡崎の方に申請します。そしたら子供医療証で支払った2割がもどってきます。
うちは名古屋市ですがそんな感じでした。
ママリノ
お金の出処が違うので、このような返金の仕方になります💦
医療費10割のうち8割は国
2割が自己負担(その自己負担分を自治体が子育て支援として負担してくれる)
という感じなので💦
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかりやすいです
ありがとうございます。
そうしてみます!!