娘のアレルギー発症に関して、かかりつけ医の対応に不満があり、アレルギー専門医を受診した。専門医はアナフィラキシーの可能性を指摘し、エピペンの携帯を勧めた。保育園の食事制限指示書も専門医に書いてもらい、かかりつけ医のものを無効にするか悩んでいる。
保育園の食事制限指示書についてです。
先日娘がアレルギーを発症し、蕁麻疹他明らかにぐったりしていて、腫れや嘔吐もありました。
その日はあんなに酷かったのに、処置はなく、アレグラだけしか出されませんでした。
かかりつけ医に指示書を書いてもらったのですが、症状も蕁麻疹だけ◯がついていて、アレグラを飲むしか書いてなかったです。
進め方も詳しく言われず、発症した説明も納得いかず、看護師も2人いましたがバラバラなこと言ってました。
私は腑に落ちなくて、アレルギー専門医を初めて受診しました。その先生は、私の納得がいく説明をしてくれたし、
先生が、
アレルギー発症した日は診察してないけど、蕁麻疹だけではなく全身に症状がでているならアナフィラキシーと考えるよ。
それに保育園でお友達のものがやはり羨ましくて誤食してしまうケースもあるから、エピペンを家庭、保育園に持っていた方がいいと思う。
点滴とかしてもらわなかったの?
と言われました。
初めて受診したアレルギー専門医の先生に、保育園の食事制限指示書を書いてもらい、かかりつけ医のは無効としようかと思うのですがみなさんどう思いますか?
- mamari(6歳)
ゆい
私だったら、アレルギー専門から詳しい指示書が出たから。と言って変えてもらいます
コメント