コメント
みなみ
市によって違うと思いますがうちは10月くらいに書類送られてきたと記憶してます。
それから年明けて2月くらいに説明会がありました😄
虹色ママ
卒園式を終えて、引っ越しは3月でも間に合いますよ。
知っている限りでは説明会は2月。その時に、学校に提出してもらう用紙を配ります。アレルギーの調査や給食費引き落としの手続き等。
-
お世話になっております
コメントありがとうございます
市が変わる場合でも引っ越しはギリギリでも大丈夫なんでしょうか?- 8月11日
-
虹色ママ
引っ越しは大丈夫だと思いますよ。就学予定の小学校には、いつ頃引っ越しをして新しい市への転入手続きをするのかは伝えておいた方がいいと思います。
役所での手続きが完了したら、就学に必要な通知書が発行されると思います。また、小学校にも、入学する児童の氏名の連絡が入ります。
児童数によってクラスの数が2クラスから3クラスに増えたりします。入学に合わせて学用品のセットを注文したり、机やロッカーの名前を書いたりと受け入れ準備をしています。3月中に手続きできればいいと思いますよ。
新しく転入する市の担当の課に、期限など聞いてみたら安心だと思いますよ^ ^- 8月11日
はじめてのママリ🔰
9月終わりに入学前検診があり、
学校へ行って子供は検診を受け
親は簡単な説明や講義を聞きました💡
そして、親だけが行く
きちんとした入学説明会は
2月頭でしたよ✨
-
お世話になっております
義弟の中学校ので説明会は参加したことがあるんですが
その他は詳しくわからなくて…- 8月11日
お世話になっております
市からご自宅に届けられましたか?
市が変わるかもしれないのでその場合は自分がその市に行かないとなんでしょうか?
みなみ
今住んでるところから入学案内が届くかと思います。
もし転校、転出される場合は連絡くださいと書いていたはずです。転出前だと引っ越し先が遠ければ難しいので、そのときに電話なりで相談されるといいと思いますよ😉
説明会には出れるようにしたほうがいいです。
知らない環境だと引っ越し先の周りに聞くということは(ママ友や人づてには)難しいかと思いますので。
みなみ
書類があったり入学準備って結構時間かかりますし、早めに行動したほうがいいですよ〜😄
お世話になっております
ありがとうございます
仕事のこともありそんなに遠くには行かないつもりですがちゃんとした引っ越し先が決まっておらず…
ギリギリになって忙しくなるのが嫌なので余裕をもって決めたいと思います!