※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

最近、急に胸が苦しくなる症状が続いています。心療内科を受診するべきか悩んでいます。主人は病院受診に否定的です。

不安障害、パニック障害なのでしょうか。。
以前ふと外出先で体調が悪くなったことがあり、またなったらどうしよう?と思うと、車の運転中など胸がドキドキしたりぎゅーっと苦しくなるようなことがありました。
内科で相談するとデパスをお試しで処方され、様子見てみては?という感じで、それからは1度も薬飲むことなく症状落ち着いていたのですが…

ここ最近、暑さもあってか、
子供連れて小児科へ行った際、急にクーラーの効いた室内に入り、胸が苦しくなったり、
今日飲食店で父親と子供と食事する際にも、急に不安な気持ちにかられて胸が苦しくなりました。。
いずれも1分?程度で収まるのですが、気持ち的なものでしょうか。。
なるなる、と思っていたら余計なるから、考えないよう楽しく過ごすとか…そんな感じで症状が無くなった方いますか?
心療内科を受診すべきか…。主人はそこまでしなくても。と病院受診するのはあまりよく思ってないのです…。

コメント

おみほ

私もそんな感じです😢
心療内科で不安障害って診断受けてしばらく薬飲んでました!
私も、体調悪くなったらどうしようとか思っていつも怖いです😥
ひどい時は渋滞とか電車とかエレベーターとかすぐ動けないところが怖かったりしました、、、
今でも何かあったらと思ってしまってひとりでいるのが嫌です😢

• みい

みい

ほんと、ふとしたときに症状出るのでまいってます😓
    まだ軽度だと思うので、気にしないようにするのが一番ですかね。。
    うつとか、不安障害って個人差というか症状に幅があると思うので、
    私も心療内科受診したら 不安障害って診断されるのでしょうかね…。
    主人や母親は考えすぎ!と言いますが、不安になってしまい症状が出るのが怖いです😓

今日は、私の運転で食事へ行きましたが父がビール飲むと言いだし、何かあったら帰り運転代われない!と思ってしまって、胸が苦しくなりました💦
    普段電車は乗らないのですが、
    渋滞は逃げ場がなく不安ですし(主人の運転ならなんとか、、)外出がなんとなく億劫です。

薬に頼りっきりになると、もう抜け出せないかな?とデパスは1度だけしか服用していませんが、、。
    おみほさんはやはりお薬飲んでる内は落ち着いて生活できていますか?

• 8月8日
  • おみほ

おみほ

下に返信しちゃいました😅
    すいません…

• 8月8日
おみほ

心の病気は早期に対応した方が治りはいいみたいですよ😊
でも、こればっかりは他人に気にしすぎ!とか言われても本人が不安になってしまうのでしょうがないですよね😥
こっちだってそうなりたくてなってるわけじゃないのに…
お話聞いてる感じだと予期不安みたいな感じですよね😭?
色々考えてしまって、考えてるうちに息苦しさとか動悸したりしないですか??
薬飲まなくて大丈夫ならその方がいいとは思います✨
今はもう薬飲んでないんですけど、薬を常に持ち歩いてることでお守りみたいで安心できたのはあったと思います😊

• みい

みい

早期に対応したほうが良いのですね💦少し様子を見て、まだ何度か症状が出るなら受診してみようかと思います。
    数ヶ月間大丈夫だったので治ったかな?と思った矢先、また最近出始めたので今後もまた起こるかもしれませんね😓

そう、予期不安です!💦
    ちょっと考えてしまうとブワーッと胸のあたりがザワザワ急に来てしまって。
    薬飲まなくてもなんとか過ごせてるので、気の持ちような部分はあると思います。
    お薬飲まれて大分改善されたのですね!
    薬、仕事場にはカバンに入れて持参してますが、今日は持ってなかったので…ほんと、お守りがわりになりますよね。

• 8月8日
  • おみほ

おみほ

私もすごく波があります😖
    いい時は全然大丈夫だったりすると、受診も迷いますよね💦
    無理なさらず続くようでしたら受診してみたらいいと思います!
    急に来るから怖いですよね💔
    しかも説明も難しいし…
    お守りがわりに薬持っててって言われた時はなんか自分が弱いみたいで悔しかったです😂
    でも気付かないうちに心が疲れちゃったりストレス感じたりしてるんですよねきっと😥
    落ち着いて生活できるといいですよね😭

• 8月8日
  • みい

みい

内科に行った際は、貧血かなというのもあり調べてもらい(大丈夫だった)、自律神経の乱れから不安が出たりもするとお聞きしたので、
    自律神経を高めるよう朝に散歩をしてみたり(暑いから少しだけ💦)リラックスして過ごせるよう意識しています。

波ありますよね😢精神的なものや、知らず知らずストレスが溜まっていたりしているのでしょうね💦
    長年こんな事なく過ごせてきただけに悔しく…😓
    やはり閉鎖的な空間は不安なのでトイレも心配だし、一人映画とか中々行ける気がしません…😭

受診迷いますが、様子見てまだ繰り返したり頻発するなら行ってみます!
    同じような方のお話聞けてよかったです…😢心療内科はまた色々調べてみようと思いますがどこでも一緒ですかね…?良い所が見つかれば良いのですが。

• 8月8日
  • おみほ

おみほ

散歩とかなんでもいいので自分のリラックスできることが見つかるといいですよね!
    多分知らぬまに溜まってると思います💦
    私も最初の時は膝の手術で大好きな運動が半年くらいできなくてっていう明らかなストレスの原因があったんですが、また10年後くらいに再発した時は結婚して新生活と同時に結婚式の準備で自分では楽しいと思ってたし、仕事も特にストレス感じてることなかったので心当たりもないし逆にショックでした🤯
    無理ない範囲で生活して、また徐々に行動範囲広げたりしていけばいいと思います!
    怖かったことがパニックならずにできたら、これは大丈夫だったんだ!って自信になって次からは案外大丈夫だったりすることもありましたよ😊
    これも私の場合ですが、たまたま通っていた婦人科の隣に心療内科があって、ついでと言ってはなんですが通いやすいのであまり他は調べず行きました😅
    心療内科に限らずですが、先生との相性とかもありますしね😭

• 8月8日
  • みい

みい

そうだったのですね、環境の変化などで知らず識らずのうちに自分は感じてなくてもストレスになっているのかもしれませんね😓

私も最初に体調不良+息苦しさになった場所へ2度目行った時は
    また似た感じになりましたが、主人と行った際は安心からか大丈夫でしたので
    そんな感じで徐々に自信になって案外大丈夫なことありますよね👍
    無理のない範囲で生活していって、徐々に行動範囲広げられたらいいなと思います。

なるほど、、🙄先生との相性はありますがとりあえずわからないので近場から調べてみようと思います。
    本当に色々とアドバイス聞けて感謝です…!ありがとうございます!😭

• 8月8日
ママリ

まるっきり一緒です😭
最近暑さもあってか、外出先や仕事先にもかかわらずふあんなきもちにかられます。
内科で相談したら不安症かもしれないと薬と漢方をもらいました。
心療内科に行った方がいいのか悩んでいます。。