夜泣きと仕事復帰について相談です。息子の夜中の覚醒や泣きが続いており、復帰が不安です。夜間断乳や仕事復帰のタイミング、フル勤務の可能性についてアドバイスをお願いします。
仕事復帰と夜泣きについて相談です。
現在8ヶ月の息子を完ミで育てています。
2ヶ月後に復帰予定(正社員、フル勤務、定時退社の予定)なのですが、未だに夜中2回程起きるので復帰が不安です。
これでも起きなくなった方なのですが、
大体夜中の2時半〜4時すぎの間に泣き、
トントンじゃ寝ないのでミルクを120mlくらい飲ませてまた寝かせます。
困ったのは、飲ませてスーっと寝るときと、
覚醒してキャッキャいって遊び出すときがあります。
飲ませながら、覚醒しませんように、、と願っています😭
覚醒したときは短いとき30分程、長いときは2時間くらい寝ません。
その他にも、トントンでおさまるのですが、泣き出したりするので、私自身寝不足で一緒にお昼寝したりしてます。
こんな中仕事フルで復帰できるのか!?と不安です。
夫とは同じ会社なので、協力しながら送り迎えも交互にやる予定です。
役職もあるので、夫が迎えにいってくれるときは、少し残り仕事をさせてもらおうと思っているのですが、
いかんせん、この状態だと体が壊れそうで不安です💦
かと言って、仕事は元々好きなので、しっかりやりたいジレンマで悩んでいます。
お伺いしたいのは、
・夜中の覚醒を予防できるのか
また、完ミの夜間断乳ってあまり調べても書かれていないのですが、母乳と同じでしょうか?した方がいいでしょうか?
・夜泣きがまだあるときは、復帰はもう少し伸ばした方がいいのか。
(企業主導型保育園なら入れられそうだったので、そこを考えていましたが、認可は絶対落ちるので育休延長も物理的にはできます)
・夜泣きがある中でフル復帰は可能なのか。
色々と書いてしまいましたが、
正社員で復帰した方など、色々アドバイス頂けると助かります💦
- みー(5歳11ヶ月)
みに
完ミで生後10ヶ月で仕事復帰しました😊
私はもうその頃には夜間は寝る前のみのミルクにしていました‼️
昼間は離乳食とミルクです。
夜間起きてしまって泣いてもミルクはあげずに、バランスボールで抱っこユラユラで寝かしつけしてました。
が、それも長くはやらないで…
そのうち、寝る練習もしたかったので、泣いて起きても抱っこもトントンも何もせずに放っておいてまた自然に寝るのを待ったりしていました。
20分くらいで寝てくれるようになりましたかね😊
今では途中で泣いたり(寝言)、壁に頭をぶつけたり、6畳の部屋を端から端までゴロゴロ移動したりしていますが、放っておくと夜8時から朝6時までは寝てくれます✨
夜泣きがあるなかでの仕事復帰は出来なくはないと思いますが、数ヶ月経ってから積み重なってツラくなってきますよ。
子供も、1歳になったらいきなり長時間寝れるようになる!というのは出来ないですし、時期はそれぞれにしろ、親が寝るのを教えてあげる必要があると思います😊
その時期が今なんだと思いますよ✨
コメント