現在3ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝ない状況について、他の方の体験談やアドバイスを教えていただけますか。
現在3ヶ月なんですが日中のセルフねんねがほとんどできず抱っこ紐で寝かしつけ、おろすと背中スイッチで起きてしまうのであまり良くないとわかっているものの次のミルクまで1時間ほどずっと抱っこしちゃってます…
抱っこでしか寝ない子だとみなさんこんな感じでしょうか??
遊んでて寝落ちとかは絶対しないです🥲
ちっちゃい頃は抱っこ紐でしか寝なかったけど〇ヶ月からは自然に寝るようになったなどエピソードあれば教えていただきたいです!!
- みんと(生後3ヶ月)
コメント
レモン
毎日、お疲れさまです!
セルフねんねは、どの子でもできるわけではないと思います☺️
上の子はまさしく、寝ない子でした🤣1才になっても抱っこでねんね、置くのに一苦労だったので、ネントレして、セルフねんねができるようになりました♪
下の子は、2ヶ月くらいから、ネントレして、セルフねんねができるようになりました
性格も関係してるのかもしれないです。
上の子→慎重派、人見知り、不安感が強い
下の子→おおらか、誰にでも笑顔
一日中、ずっとずっと抱っこ。身体も精神的にもキツいですよね💦💦😭😭😭
子育てするまでは、赤ちゃんは眠くなったらセルフねんねできると思ってたのに、実際の子育てで、思うよう寝てくれず、私は病んでましたよ!!😭笑
みんとさんの知りたいエピソードではなくて、ごめんなさい🙇♀️
ゆー
うちの子も抱っこでしか寝れない時期がありました😅
降ろすと泣いて起きて振り出しに戻ったので、諦めてお腹の上に乗せたまま一緒に寝てました💦
重くなってきたし、身動き取れないのが辛くて4ヶ月入ったぐらいからゆるーくネントレ始めて、今は布団に置いてトントンで寝てくれるようになりました😊
-
ゆー
大変ですよね😭
まずは毎日続けられそうなルーティンを作りました⑅◡̈*
私はミルク→絵本→布団に行って寝る
という流れにしました😊
ミルクは毎回ではなくても、寝る前の絵本は必ず読んでます♪
ルーティンができると、「あ、寝る時間なんだ!」と少しずつ覚えてくれます!
そして、布団に行ったらとりあえずは布団に寝かせる。でも泣いたら抱っこして、落ち着いたらまた布団に寝かせてを繰り返してました😊
泣かせたまま置いておくのは無理だったので😭
それを繰り返すと少しずつ寝てくれるようになりましたよ⑅◡̈*- 8月15日
-
ゆー
ルーティンは昼寝も同じです⑅◡̈*
読む絵本は昼と夜別の物にしてました😊(夜は「しましまぐるぐる」、昼は「どんな色が好き」の絵本です🤭)
慣れるまで本当に大変ですけど、そのあとが楽になるので頑張ってください⑅◡̈*
無理しすぎは禁物ですけどね😉- 8月16日
-
みんと
正しく今その状態で少しでも楽できるように寝たらビーズクッションの上で一緒に寝てました🥹
すごい!!いつかトントンで寝てくれたらなーと思ってたんですがネントレはどんな感じでされているんでしょうか??- 8月15日
-
みんと
わかりやすいご回答ありがとうございます😭💓
ルーティン作るべきなのかなとうっすら思ってたのでとても参考になりました!!
このルーティンはお昼寝でも統一してるのでしょうか??(何度も質問すいません🙇🏻♀️)
泣いても落ち着かせて繰り返していけば最初は大変だけどだんだん慣れてくれるんだと安心しました😌
チャレンジしてみたいと思います✨- 8月16日
-
みんと
ご回答ありがとうございます!!
別のものですね✨具体的にありがとうございます😭
夜はセルフねんねしてくれてましたがミルクの後に絵本追加してルーティン化してみます!!
最初は緩く、夫と協力しながらやってみます🙂↕️
ありがとうございました🙇🏻♀️- 8月16日
はじめてのママリ🔰
下の子ずーっと抱っこ寝で、おろすと起きるから寝てる間何もできなかったの思い出しました大変ですよね😭😭
7ヶ月頃ネントレして抱っこじゃなくても寝れるようになりました
まだ3ヶ月なのでこれから変わる事はあると思いますが、半年過ぎても変わらないのであればネントレおすすめします
ミルクで寝落ちはしないですか🥲?
-
みんと
ありがとうございます😭
もうおろすと起きちゃって振り出しにもどるのが辛すぎて諦めちゃいました💦
ネントレやっぱり必要ですよね🥲
朝寝はクリアできたので夕寝セルフチャレンジしてみたんですが30分ぐらいで起きちゃってその後の予定が大変だったのでどうしようかなと思ってました…
授乳とミルクの寝落ちは新生児期結構あったんですが最近はほぼ無くなってしまいました😭
夜と朝はミルク後すぐベビーベッドに置くとセルフねんねしてくれます!- 8月15日
スヌー
上の子2人は、ずっと抱っこでしか寝なくておろすこともできなかったです😭
上の子は一歳以降にネントレを少しして寝られるようになりましたが、真ん中の子は成長とともに寝てくれるようになりました☺︎
ちなみに1番下の一歳児は夜は1人で寝てくれますが、朝寝と昼寝は抱っこで寝かしつけしてます💧
なかなか抱っこばっかりだとしんどいですよね😭
-
みんと
夜は割と早く、朝寝も最近ほぼクリア出来てるので助かってはいるものの日中が難しくて家事が起きてる間しか出来ないので悩んでました💦
夏なのと横抱っこ拒否なので毎回抱っこ紐なのが大変でした😭
今はしょうがないと割り切って、もう少し成長したらネントレ頑張りたいと思います!!- 8月15日
みんと
ありがとうございます😭
そうですよね💦
やっぱりネントレ必要ですよね…
日中(夕方ぐらい)ネントレ始めてみたんですが30分ぐらいで起きてしまうのでどうしたものかと思ってました🥲
セルフねんねしてもベビーベッドもリビングにあるのであまり家事もできなくて活動限界時間が伸びるまでは諦めるしかないのかなぁと思ってました😭
インスタとかで寝落ちする赤ちゃんや背中スイッチなしの赤ちゃん見て羨ましい気持ちで若干気持ち落ちてました…
とても参考になりましたし、抱っこ紐でもこの子は仕方ないんだなと思えたので助かりました!!