コメント
ab
妊娠中に祖母が亡くなりましたが鏡など入れたりはしなかったです。
私は切迫などの心配もなかったなでそのまま参列しました。
昔からの迷信というか言い伝えなだけで特に何か起きたりはしませんでしたよ😊
マママ
地域ごとの風習があると思うので、やはりご両親や年長者の方に従うのが良いと思います。
私はあまり迷信等を信じないタイプなので、お通夜は手鏡も入れず参列し、顔も見ました。
義母と主人に手鏡入れた方が良いと言われ、告別式は腹巻の中に手鏡を入れて参列し、また顔も見てお別れしました。
-
そら豆
すみません、下に返信してしまいました💦
- 8月7日
ぽんぽん
自宅でめちゃくちゃ働かされる昔の葬儀とは違うので、妊婦がどうこうは風習とか信条に寄るかなと思います。
私は8週、15週で立て続けに身内の葬儀でしたが、普通にお通夜から参列しましたよ。単純に身体が疲れましたが😅
切迫もあったなら無理なさる必要はないと思いますが、焼き場に行く前にお顔だけでも見て、お別れして差し上げたら良いのではないかな~と思います😌
ご愁傷様です。
-
そら豆
コメントありがとうございます。
立て続けは大変でしたよね。
田舎なので風習は濃いかもしれません。親戚の人にも出ない方が良いと言われてしまいました。葬儀などに参列できなくても火葬前に顔を見てお別れ出来たら良いなと思います😌- 8月7日
3mama
3人の母です。3人ともお腹いる時に、親族が亡くなって
葬儀には出ずに斎場の受付にいました。
去年妊娠中に叔母が亡くなり、出棺前のお花を入れる時だけ中に入りましたよ。
火葬場に行かなければ良いという風習の地域なので火葬場には行ってません
-
そら豆
コメントありがとうございます。
3人ご経験されてるのですね。やはり地域の風習がある場合は従う方が良さそうですね。
親戚も火葬、葬儀は出ない方が良いとのことなのでその前に顔を見てお別れしたいと思います😌- 8月7日
そら豆
コメントありがとうございます😊
告別式は鏡を入れて参列されたのですね。
私の地域はド田舎なので風習は都会より気にすると思います。親戚、近所の年長者など集まると思うので聞いてみます😌
そら豆
コメントありがとうございます!
そのまま参列されたんですね!周りが心配性で…何もないなら良かったです😊