※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルオ
子育て・グッズ

子供の着替え事情について、お出かけなしの日の部屋着について悩んでいます。お出かけ着に着替えさせたほうがいいでしょうか?他の方々はどうされていますか?

子供の着替え事情について、

2歳8ヶ月と1歳1ヶ月の女の子の母親です。
生活習慣の見直しというか...うちはパパ、ママともにパジャマ兼部屋着というかたちで、ちょっとコンビニくらいなら行けるようなルームウェアを寝間着として着用しているのですが、子供もパジャマではなくTシャツにパンツスタイルという部屋着が寝間着になっていて、お出かけなしの日は起きた服装のまま過ごしてきました。
メリハリをつけるのに、出かけなくてもお出かけ着に着替えさせたほうがいいのでしょうか?
そもそもパジャマだったら毎日着替えさせるんでしょうけど😅
お出かけなしの日は他の方々はどうされてますか?

コメント

まるちゃん

私たち夫婦も質問者さんと同じですが子供はメリハリをつけるためにパジャマで寝かし、朝起きたら着替えさせてます😌
お出かけ有無に関わらず着替えさせてます😌

• ハルオ

ハルオ

やはり、メリハリつけるためには着替え必要ですよね😅

• 8月8日
咲や

うちは完全にパジャマにして休みの日も着替えさせています
着替えの練習にもなりますしね

• ハルオ

ハルオ

パジャマだと必然的に着替えるようになりますよね...
    着替えの練習、うちはお出かけのときしか着替えさせないせいか、上の子はまだ自分で着替えません😅

• 8月8日
うぃっちゃん

我が家は、産まれたときから朝起きたら着替える習慣をつけているので、ロンパースだろうがパジャマだろうがルームウエアだろうが、起きたら着替えます😊

あ、旦那だけ部屋着で起きてからも着替えず過ごすことがありますが、子供たちから「着替えなよ❗️」って指摘されています( ̄▽ ̄;)

• ハルオ

ハルオ

習慣、大事ですよね😅
    親が見本にならないといけないんですが😓

• 8月8日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

メリハリもそうですが、夏でも冬でも自覚していない寝汗はコップ一杯だと言われているので、肌着含め全部着替えます。

2人とも自分で服を選んで次女は一部介助、上の子は自力で着替えます🎵

• 8月8日
  • ハルオ

ハルオ

そうですね、気づかないうちにも汗はかいてるんですよね〜
    服選びも大事なことですが、センスが気になってこちらが選んでしまいます...😓
    子供の自立心の邪魔をしてしまってますね💦

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちは3人とも夜はパジャマ(大人は前がボタンの普通のパジャマ、子供はユニクロのパジャマ)で、部屋着と外着は別です☺️
起きたら3人ともパジャマ→部屋着(Tシャツとリラコとか)に着替えて、出かけるときに外着に着替えます!
起きてから出かけるまでそんなに時間が空かないときはパジャマ→外着の時もあります✨

• ハルオ

ハルオ

パジャマ→部屋着→外着、これが一番メリハリとしては良いんでしょうね😅

• 8月8日
モアナ

うちはパジャマなので
朝起きたらどこにも行く予定なくても
着替えさせてます💡
普通のワンピースを
パジャマにしてる物もありますが、
その時も着替えてますね!
というか、
何も言わなくても
娘が勝手に着替えだします😂
最近はお風呂入ったあとに
パジャマじゃなくて
普通の洋服を着たがる時もあるので
そういう時は着替えないですね💡

• ハルオ

ハルオ

うちはパジャマっぽいものがほとんどないので、季節が変わるまでは部屋着→外着で対応することになりそうです😓

• 8月8日
ママリ

うちは夜はパジャマ、朝は外出しなくても着替えてます。
少し面倒だなぁと思う日もありますが、体調悪くなければパジャマで日中過ごす日は主人以外ないです笑

• ハルオ

ハルオ

やはりこのパターンが無難ですよねー。
    ご主人だけパジャマで過ごすご家庭、結構あるあるなんですね😅

• 8月8日
じゃむ

他の方のコメントみて皆さんしっかりしてるんだなあ…と思いました笑

最近は暑いので肌着ロンパース1枚とかで寝かせてますが
予定のない日は基本そのままです😂
冬も肌着+パジャマ着てますが
出かける時しか着替えさせてません😇

私も旦那も出かける用事がなければ
基本部屋着ですし
子供は平日保育園行ってるので
いいかなーと思ってます( '-' )

• ハルオ

ハルオ

うちと同じですねっ💦
    そのせいか、ダラダラしてしまう気がします...

• 8月8日
まめ

産まれてから数ヶ月は、メリハリをつけるために朝起きたら娘だけ着替えさせていましたが、夫婦ともパジャマ兼部屋着なので、いつの間にか娘も出掛ける時にのみ着替えさすようにまりました😂

そのためお出掛けなしの日は、着替えないことが多いです。

ただ、汗をよくかくので、その時は都度着替えさせています。

• ハルオ

ハルオ

着替えないご家庭も結構あるんだと安心?してしまいました😅
    やはり、メリハリですよね💦

• 8月8日