コメント

退会ユーザー
あんまり、そういうこと言わない方がいいよー、自分のことばっかで親になる覚悟が全然ないと思われるよー、出産のときって、赤ちゃんも大変なの知ってる?もう少し、お腹の子を優先した考え方した方がいいかもねー😊と笑顔で返す。

mama
私なら「帝王切開とか普通分娩とか関係なく、無事に産めればどうちでもよくない?😅」
って言いますかね😵
-
mama
どっちでもよくない?
の、書き間違いです💦すみません- 8月5日
-
ママリ
ほんとそれです😅
- 8月5日

にゃみへい(24)
なら計画分娩で帝王切開すれば良かったんじゃない?
って返しちゃいます!
嫌なこと言われたら嫌なのはお互い様なので!
-
ママリ
言いたいですねー😭やってみろよ!って感じです💦
- 8月5日

ママリ
自然分娩で数センチ会陰が裂けて、それだけでも産後痛いのに、お腹の傷の痛みなんておそらく数倍痛いですよね😣😣
その友人が言ってるのは保険金のこととかじゃないんですか?😅
帝王切開ならお金が出るとか、、😰
私はお母さんや赤ちゃんの安全のためならやむを得ないとは思いますが、絶対帝王切開のほうが大変だし、やはり麻酔を使って、体に侵襲(負担)のかかることをするので羨ましいことなんてないと思います(T^T)
無痛分娩と勘違いしてるんじゃないでしょうか、、
そんなこと言ってて、その友人さんも帝王切開になるかもしれないのにね
今後これから友人でもこういうこと言う!?みたいなの沢山出てきますよー
子育てについての発言とか😅
今までは色々理解し合えていても
なかなか似たような価値観て難しいです(-_-;)
-
ママリ
自然分娩ももちろん大変ですよね(><)
お金のことではないです💦
あたかも帝王切開は楽と言われてるようで納得いかず😅
私も知らないうちに誰かに嫌な思いさせちゃってるのかなとか不安になりました😥
でも普通に考えて帝王切開は楽でいいみたいな事言わないですよね😅- 8月5日

Saa
自然はその時が痛くて、帝王切開は後が痛くて…
どちらが良いかじゃなく、どちらも大変だと思うし
お産に楽なんてないですよね🥺
その方、出産経験ないですか?ないなら、あまり知識とかないのかもしれないですね😣
-
Saa
私なら、あー知識全然ないんだねー調べたら?って
言います😂😂- 8月5日
-
ママリ
そうなんです!どちらも大変ですよね(><)
帝王切開は楽だと言われて納得出来なくて😅
出産経験ないです!でも普通に考えてそんな事相手に言わないですよね😅- 8月5日

退会ユーザー
帝王切開が良いなら、自分は帝王切開で産む方向で産院に相談してみたら?って言いますかね😇🙌
帝王切開も自然分娩も同じくらい大変で、どちらも命がけの出産には違いありません!
-
ママリ
そうですよね!そんなに帝王切開がいいならやりなよって感じです😂
どちらも命がけですよね😭帝王切開でも楽なワケないのに💦- 8月5日

Me
帝王切開はリスクが増えますし、その方、知識がないのか、何にも考えてないんでしょうね。
どっちで産もうが、産んだら関係ないですし、人によってはデリケートなところですよね。
術後、硬膜外麻酔ぬけるまでフラッシュして使うほど痛いって聞きますし、どちらにしても痛くて辛いですよね。
私は下からでしたが、それでも何だかイラッとしました😅
-
ママリ
自然分娩ももちろん大変ですよね💦
ほんと何も知らないのかなって思ったし、普通に考えて楽に産めていいななんて失礼だと気づかないんですかね💦- 8月5日

りっちゃん
どっちも経験した身から言うならば。
子供のためとは言え、自分の体にメスを入れ、傷をつけてまで産むのを羨ましがられてもちっとも嬉しくないですね。
もちろん陣痛はすっごい痛かったし、経験したことのない痛みだった!
産むその時の痛みだけなら、そりゃ自然分娩の方が痛い!
でも、産後はやっぱり自然分娩の方が回復は早かったし、動けるようになるのも早かった!
会陰切開だって、人から見えない場所にある。
帝王切開から2年半経つけど、やっぱりお腹の傷を見て思うものはあります。
-
りっちゃん
スカッとする言い方じゃなくてすみません💦💦
自分も好き好んで、子供のために体にメスを入れてみたら?って言ってみてはどうでしょう👍- 8月5日
-
ママリ
私自身が陣痛も経験出来ず自然分娩出来なかった事に後ろめたさがあるので余計にモヤっとしてしまって💦
どちらも大変で命がけなのになんでそんな事言うのか理解出来ません😭
ほんと帝王切開希望したら?って感じです😂- 8月5日

ママ
私は普通分娩だったのですが、帝王切開した友だちに、
普通分娩した人は出産翌日から
スタスタ平気で歩いてて
うらやましい〜!
私なんてお腹痛すぎて車椅子やし〜、、、
と言われ、ちょっと違和感を覚えました😅
みんな同じ出産には違いないのに、
どうして人の出産を気にするんでしょうね💧
-
ママリ
逆パターンもあるんですね(><)
私は自然分娩出来なかった事に後ろめたさがあるので自然分娩出来ていいなって意味で羨ましいなとは思ってしまいます💦
朝産んでお昼に授乳に来てたママを見た時はいいなというよりすごい!と尊敬しました(><)- 8月5日
-
ママ
自然分娩できて羨ましい、
というのも、ここでは全然いいと思うのですが、周りには言葉に出さず、思うだけにしておいた方がいいかと思います☺️
逆に自然分娩の人に
帝王切開羨ましいと言われて
微妙な気持ちになるのと変わらないとは思うので💧
私は娘に病気があり、出産後
NICUにすぐ入院、処置、その1週間後手術をしました。
娘が元気に産まれてきてくれるなら、
帝王切開でもなんでもしたかったです。
でもNICUに入院する娘を前に、
私は何もできない。
スタスタ歩いてる人の中にも
いろんな気持ちを抱えてる人も
いるんですよね😔。
そういう背景があることを
周りはみんな分からないですからね。
本当、口は災いの元、ですね。- 8月6日
-
ママリ
自然分娩が羨ましいという人のほとんどはやっぱり自然分娩に憧れがある人ばかりで帝王切開を羨ましがる人のように楽そうだからいいなって思ってる人はあまりいないと思います💦
スタスタ歩いてるのを見て羨ましがるのも純粋な気持ちで羨ましがってる人が多いと思います💦
うまく説明できなくて申し訳ないですが、帝王切開を羨ましがる人の陣痛も経験しないし産む時も苦しくなくていいなって気持ちとは違うと思います💦
赤ちゃんにとって安全でいいなって意味ならまだわかるんですけどね…- 8月6日
-
ママ
帝王切開の人は自然分娩羨ましいと言って良いのに、
自然分娩した人が帝王切開羨ましいと言うのが
おかしいのはなんでですかね😅
それが理解できないです😅
それで嫌な気持ちになった、と投稿してるのに、
逆に、私は自然分娩羨ましい、
と言えてしまうのは、逆の立場に立ててないような気がします😅💦
赤ちゃんが安全ならいいと言いながらも、
ご自身も、自然分娩羨ましい、
とか言っちゃってて、???です😅- 8月6日
-
ママリ
言っちゃいけないとは思ってません😅
ただ、帝王切開を羨ましがる理由が楽そうだから、なのが納得出来ないだけで例えば自分が持病があるから普通分娩が不安で…などきちんとした理由があるなら何も思いません💦
自然分娩を羨ましがる理由は、やはり陣痛を経験して普通に産みたかった、エゴかもしれませんがただそれだけです😅
すぐにスタスタ歩けるからいいなとかじゃありません💦
もちろん赤ちゃんが第一です。だからこそ楽だからいいなって自分の事しか考えてないような友人の発言に納得がいかなかっただけで…
実際私も自然分娩か帝王切開か選べる状況でしたが赤ちゃんの事を考え帝王切開を選んだので💦- 8月6日
-
ママ
帝王切開が楽でいいな、
という考えは私も理解できません!!😤
絶対楽なんかじゃないし!!
経験してないけど!💦
そういう安易な考え方の人にとは
付き合いたくないです💧
自然分娩羨ましい、というのも
それもそれでいろいろ思うこともあったり、、、😅
本当に余計なことは言わないに
限りますね💧(;o;)- 8月6日
-
ママリ
私が楽だったよ〜って言ってるならまだしも、何も知らないのに楽だったんでしょ?って思える神経がわかりませんよね💦
そうですね、言われた方の状況で感じ方も違うし…安易に発言しないように気をつけたいです💦- 8月6日
-
ママ
楽だったんでしょ?
のスタンス、意味わからないです😅
楽なわけないのに。
お産をなんだと思ってんだか💧
同じ母親として、
こうはなりたくないですね。
反面教師にします😤👍- 8月6日

ぽんちゃん
質問の答えにならなくてすみません💦
私は経膣分娩でしたが、帝王切開の方が怖いです🥺
コウノドリというドラマで言っていましたが、帝王切開は赤ちゃんのために自分の体にメスを入れる、立派なお産です‼︎
経膣分娩でも帝王切開でも、赤ちゃんが無事に産まれて来てくれるのが一番だと思います☺️
-
ママリ
どちらも大変で命がけな事には変わりないですよね(><)
私も自然分娩も出来なくはないけど帝王切開のほうが安全だと思うと言われ、無事に産まれてきてくれる事が一番だと思い帝王切開を選びました💦
自分が辛いか辛くないかなんて二の次ですよね💦- 8月6日

のあ
タイムリーで3日に緊急帝王切開した者です🙋♀️
私の場合
促進剤→2分間隔の陣痛に1日のうち8時間ほど耐えるのを5日間やる→緊急帝王切開だったのですが、初産なのでマックス痛いであろう陣痛は経験していませんが、2分間隔の陣痛より帝王切開の術後の傷と子宮収縮の痛みの方が全然痛かったです😅😅😅笑
陣痛ももちろん痛いです。けど唸るほどじゃなかったのに術後はもう麻酔が切れてから泣いて叫んでました。笑
翌日の歩行練習も、痛すぎて泣き事言いながらしました。ぶっちゃけ、自然分娩で産んだ人は3.4時間後にはスタスタ歩いて赤ちゃんに会いに行ってて羨ましかったです。
未だに傷は痛いですし赤ちゃんの抱っこ授乳など結構しんどいです😓
出産にどっちがどっちとか無いとは思いますが、帝王切開が楽なんてこと絶対ないです。笑
-
ママリ
出産お疲れ様でした!!
促進剤からの帝王切開💦大変でしたね💦
私も出産当日の夜は辛かったです😭
次の日辛いですよね💦
朝産んでお昼に授乳に来てたママを見た時は純粋に羨ましかったです(><)
私も自然分娩出来てればもっと赤ちゃんと触れ合えるのに…と思いました💦
帝王切開も自然分娩も大変で命がけの出産なことには変わりないですよね💦
楽そうでいいななんて思わないで欲しい😭
今辛い時だと思いますが1日ずつ痛みは良くなっていくのでゆっくりしつつ頑張ってください(><)- 8月6日
ママリ
まさにそれ思いました!自分のことばっかりって!
痛いのが不安なのはわかりますがそれよりも赤ちゃんが無事に産まれてくることが一番ですよね💦