※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
家族・旦那

離婚をしようと思ってます2歳の子どもが1人います!もちろん私が引き取…

離婚をしようと思ってます
2歳の子どもが1人います!
もちろん私が引き取ります、今住んでるのは実家とは他県で、私はパートをしてます。
離婚したら実家か、実家の近くに子どもと住もうと思ってます。
離婚すると同時に無職になるのですが、
何をやっておけばいいのかわからないので、
離婚前にやっておくべきことがあったら教えて下さい。

コメント

ママ

へそくりなどは隠しておく、逆に隠されないように口座などの通帳類は握っておく
車や支払い関係などの名義変更と引落口座の変更、
養育費等があるなら公正証書(夫婦揃って行かなければ作れない)
ですかね🤔💡

時間があればハロワに行ったり、引越すために引越し業者に見積もりをしてもらったり…も出来たら良いですね🙆‍♀️

• あみ

あみ

ありがとうございます!
    へそくりは隠しておきます!!

とりあえず一旦実家に帰るように親に言われたのでそーしようと思います!!

• 8月7日
ひよっこ

調停無しで離婚出来そうですか?それとも調停をして離婚しますか?

• あみ

あみ

まだ旦那と話せてないので…
    離婚を拒否られたら調停になるんですかね??

• 8月7日
  • あみ

あみ

ありがとうございます😊

• 8月7日
レン

協議離婚の手続き最中のものです。

まずは弁護士に相談し、協議離婚なのか調停離婚なのか裁判をするのか決めないといけないですね。

市役所での手続きなどは、何の書類が必要か書き出しておいた方がいいですね。あとは、ネットで離婚手続きチェックリストと検索すると、何をするべきか分かりやすく書いてありますよ^_^

• あみ

あみ

ありがとうございます!
    やっぱり弁護士さんに相談しないとなんですかね?お金がないので出来るだけ費用を使いたくないのですが😖

手続きのリストアップ
    ネットで調べます!!

• 8月7日