同じ月齢のお子さんがいる方への質問です。お粥は5倍粥に変えた方がいいか悩んでいます。食べる時間が短くなり、食べ終わるまでの時間を稼ぐ方法を知りたいです。
同じぐらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方、
・お粥は今何倍粥ですか?
・離乳食食べるのにかかる時間は何分ぐらいですか?
・早食いの場合、どうやってゆっくり食べさせてますか?
今7倍粥なのですが飲み込むのが早くて、そろそろ5倍粥にした方がいいのか悩んでます🤔
それと、今まで食べるのに30分程かかってたんですが、3日程前から食べるのが早くなり15分〜20分ぐらいで食べ終わるようになりました!
食べる量はトータル100〜130ぐらいです!
ちょこちょこお茶を飲ませたりして時間を稼いでるのですが、口開けて待ってて、、、😅
皆さんどうされてるか参考にさせてください🙇♀️
- ko★(6歳)
コメント

S
うちは8ヶ月から5倍粥でした!
食べるスピードがめちゃくちゃ早いので今はもう大人と同じお米をあげてます😂

ゆみ
昨日9カ月になりましたが…
うちは7カ月から5倍にしてます!7倍だと全く噛まなかったので😥
保育士ですが、15〜20分なら普通ですよ😊ただ、食べてる時に大人がもぐもぐと言いながら一緒に口を動かすと、真似をする姿につながり、そこから噛んで食べることを覚えていくと思います😊
-
ko★
コメントありがとうございます😊
うちも最近全然噛まなくてすぐ飲み込んでるので、今のストックなくなったら5倍粥にしてみます♫
時間普通なんですね✨よかったです😊
モグモグ言うのやっぱりいいんですね✨
これからも続けます♫- 8月4日

(^^)
下痢が続いたりしたのであんまり進んでないのですが7倍がゆです!
100〜120位を20〜30分で食べます!大体20分くらいが多いです!
-
ko★
20分ぐらいが多いんですね✨
以前どこかで30分ぐらい時間かけた方が良いと言うのを見てちょっと悩んでたんですが気にしなくて大丈夫そうですね🤣- 8月4日

familia❥
明日で8ヶ月になります。
・7倍粥
・測ったことないですがだいたい30分ぐらいです
・形を大きめに残してます
7倍粥でも問題なく食べるし、BFは細かい上に柔らかいので、もぐもぐしません😂
なので今のストックがなくなったらお粥は5倍にしようかなと思ってます😊
-
ko★
BFもぐもぐしないですよね🤣
うちも今のストックなくなったら5倍粥にしてみます♫- 8月4日

唐揚げ
しつこいくらい、口に入れたらモグモグ〜モグモグ〜って言ってあげるとモグモグするようになってきますよ〜今はモグモグする練習の時期ですからね♪♪
うちの子は8カ月で5倍粥でした!!よく食べる子で200g以上ペロリと食べて20分くらいでしたよ!!
-
ko★
今までもモグモグ〜言ってたんですが、もっとしつこく言ってみます🤣
今のストックなくなったらうちも5倍粥にしてみようと思います✨- 8月4日

きなこ
口開けて待ってる姿・・・想像するだけでかわいい😭💕
うちは明日で8ヶ月ですが、おそらく
7倍がゆ 50
野菜やお肉のまぜたもの 20~30
お豆腐 30~40
ヨーグルト+果物 50
トータル150~170くらいですね!
それでも30分くらいかかります。
うちはここ数日で歯がはえだしたので、もう少し食べるスピードはやくなって、ちゃんとかみかみしたら、量増やしてみます。
9ヶ月までは7倍がゆにしておきます☆
-
ko★
コメントありがとうございます♫
口開けて待たれてるとなんかこっちも早くあげないとって焦ってしまいます🤣
歯生えてきたんですね✨
うちまだ全く生えそうにないです😭
今のストックなくなったら5倍粥試して様子見して、いつも完食してるのでもうちょっと量も増やしてみようと思います☺️- 8月4日

(˘ω˘)
全がゆ(3部がゆ?)で、トータル250-300gくらい食べます😂
離乳食って15-20分が適正ではありませんでしたか?
時間は遊ぶ日もあるから何とも言えませんが、特に気にしてません。
口をしっかり動かせているのであれば、お野菜などの大きさを大きくしてあげると咀嚼する時間が長くなると思いますよ。
お茶をちょこちょこ挟むと飲み物で飲み込むことを覚えたり、お茶がないと食べ物が食べれなくなったりするので基本的に最後に飲ませるだけでいいって聞きました。
-
ko★
いっぱい食べてくれるんですね♫
何か忘れたんですが、どこかに30分が適正って書いていて、ちょっと悩んでました🤣
お粥5倍にして野菜とかの大きさも変えて様子見てみます♫
お茶は最後だけの方がいいんですね✨
参考になります☺️- 8月4日

みーちゃんまま◡̈
今、同じく7倍がゆで食べる時間も同じ15〜20分ぐらいです😊
好きな物の時は集中して早く食べてくれますが、あまり気に入った物じゃないと途中で飽きたりしちゃって結構、時間かかっちゃいます😂
早く食べ終わる時は、あんまり時間気にしていません😳
-
ko★
うちもあんまり好きじゃないものは時間かかります😂
結構すぐ飲み込んじゃってるので、今のストックなくなったら5倍粥試してみようと思います♫- 8月4日

海
今は7倍粥80㌘ですが、明日から5倍粥100㌘です。
離乳食食べる時間は、離乳食途中で寝てしまったら45分くらいです😥早いときは15分くらいです。平均して30分以内ですね。可能であれば、自分が食べながらあげてます。時間がかかりすぎると、暴れ始めますが……😂参考にならなくて、すいません😣💦⤵
-
ko★
明日から変えられるんですね✨
うちも今のストックなくなったら5倍にして量増やしてみます☺️
その都度かかる時間違いますよね🤣
40分ぐらいかかってたときはうちもイスから脱走しようとしたりしてました😂
参考になります、ありがとうございます♫- 8月4日

ぽんぽ
うちも早食いちゃんなのですが、6~7ヶ月から5倍粥にしました!
慣れない頃は ブレンダーでペーストにしてあげると7倍粥よりはもったりした感じなので、7倍粥の時よりは口を動かしてました👌
お粥だけで100g以上食べるおデブですが20分以内で平らげてます😑笑
口に入れてから、しつこくモグモグ言ったら一緒にやってくれるようになりました🙋♀️
-
ko★
お粥だけで100グラム以上食べてくれるんですね☺️
作り甲斐ありますね♫
やっぱりしつこくモグモグ言うのって良いんですね✨
今のストックなくなったら5倍粥にしてみます🤣- 8月4日

ちぃ
同じ8ヶ月です🙌
数日前から6倍がゆにしてます💡
renuさんの子供さんと
量も同じ位で130~140位で
時間は20分位です💡
他の方もコメントしてましたが
私もなにかで15分~20分がいいって見ました💡
ちなみにうちも口開けて待ってます( *´艸`)
それか待ってる間
拗ねて口ブーブーしたり🤣
声だして催促してきます🤣
-
ko★
6倍粥にされてるんですね😆
食べる時間は何かで見ててっきり30分ぐらいが適正だと思い込んでたんですが、15分〜20分が良いみたいで、悩みが吹っ飛びましたー☺️笑
口ブーブーしますよね😂
最後の一口あげた後も口開けて待ってる時あるので追加したりしてます🤣- 8月4日
-
ちぃ
その前は7倍だったんですが
5倍行く前に6倍にして様子みてます🙌
けどなるべく
モグモグ~とか言いながら
時間稼ぎしたり
お茶飲ませたりして
25分とかにすることもあります🤣
食べて始めとかが眠くて
ぐずっててもスプーン近づくと
口開けてモグモグ~
飲み込んだら
えぇーん😭
モグモグ~ってこともしょっちゅうあります🤣
どんなにぐずっててもいつも完食🤣
うち追加はしたことないです( *´艸`)
もうないよー💡ご馳走さまって
させます( *´艸`)
口に入ってるときは
ブーブーしたことないですけどね( ´-`)
きっとブーブーして
飛び出るのが勿体ないと思ってるのか…( *´艸`)- 8月4日
-
ko★
ぐずっても完食してくれるんですね😆
追加であげると、これから大変になりそうですよね😅
もうないよーって言って終わった方がいいですよね😂- 8月5日
ko★
もう大人と同じお米なんですね😆
今のストックがなくなったら5倍粥にしてみます✨