コメント
ゆとまる
私は来月から仕事始めますよ〜!
私は離れることでリフレッシュになると思ってます😊
離れたいとかじゃないけど離れる時間も大事だとは思います😔
にゃー
保育園には入れてませんが、正直子供とずっと一緒にいたいとか成長を側で見たいとかは思った事ないです💦
-
hina
そうですよね。ずっと一緒も疲れちゃいますよね。、
- 8月2日
マオリ
人それぞれですよ
私は仕事復帰をしたくないと思う気持ちもありましたが、ずっと家のなかにいるのも嫌でした
仕事しているとき子供と離れる時間がある分、一緒にいる時間を大切に出来ましたよ
-
hina
私も両方の気持ちがあります。 なんか時と場合でどっちよりの気持ちにもなって、モヤモヤします。確かにその方がより時間を大切に出来るような気がします。
- 8月2日
退会ユーザー
子供と離れたくないって言った方がいいお母さんと思われそうだから言ってる人も一定数いると思いますよ。
私は自分のキャリアも大事なので復職しましたよ。
-
hina
そうなんです。正直に言うと批判されそうで怖くて。ついついぽろっと本音が出てしまって、後悔しています。
キャリア大事ですよね。私も色々と考えて復職を考えています。- 8月2日
ままり
上の子の時、上の子と2人きりの生活が楽しいけどどこか物足りず、社会との繋がりが欲しかったです。
1年ちょっとで仕事復帰し、仕事でリフレッシュ、気分転換できて子育ても楽しくなりました!息子も保育園でお友達と遊べて楽しそうですし、家で私と2人でいるより、色々な経験ができてプラスになってると感じてますよ😊
少数派かもしれませんが、私や息子にとってはそれが合ってると思いました✨
-
hina
そうなんですよね。凄く幸せで楽しいんですけどとっても孤独です。
保育園でも楽しそうですし、復職が楽しみになっています。
ですけど、周りの人にはあんまり言わない方が良かったのかな…と思いつつ。色々後悔しています。- 8月2日
とまる
私は専業主婦は無理だと思って、前向きに復職しました😊
復職したら、精神的に健康になれた気がします✨
仕事して家事育児して大変に感じることもありますが、外の世界で1人自由に動ける解放感とか、1人の人間として他の大人と話せる楽しさとかを痛感しています。
まずは自分を大事にしないと、子育てってうまくいかない気がします。
子供は一番身近な母親を見て育っていきますし、時には距離を置いてみることで子供の可愛さとか、過ごす時間をもっと大切にしたいって気持ちになれると思います、、!
たしかに保育園に預けたとたん泣き出す子供の姿を見るのはかなり後ろ髪引かれる思いですが、子供も違う環境に身を置いてみることで刺激を受けて成長に繋がるのではないかと。
hinaさん自身のためにも、お子さんのためにも、復職を前向きに考えてみても問題はないかと思います!
長々すみません!
-
hina
私も専業主婦は向いてないなと最近思います。孤独だし家事育児やって当たり前だし、正解のない毎日を過ごすのがしんどいです。
私もとまるさんと同じタイプで、復職した方が前向きになれるし、精神衛生上良いのかなと思っています。
けど他人にはあまり言わない方がいいんですよねきっと…💦ついついぽろっと本音が出てしまって。後悔しています。- 8月2日
-
とまる
全然言っちゃってます私!笑
もう専業向いてないやーハハハみたいな感じで言ってますし、職場の先輩ママさんとかともめちゃくちゃ共感し合ってます😂
確かに自分とは違う立場の人には理解し難いことかもしれませんし、あんまり愚痴愚痴すると不快に感じさせちゃうこともありますが、あんま溜め込むと爆発するんで全然吐いちゃいましょー!- 8月4日
-
hina
そうなんですね!私は周りの人の反応伺い過ぎてたと思います💦
なんか母親になって周りの声が怖くて。この子にとって1番普通の回答はなんだろう?とか考えてしまっていて、ビクビク過ごしてました💦
不快な気持ちにはさせないようにだけ気をつけていれば大丈夫ですよね!
ありがとうございました😆- 8月5日
hina
そうなんですね。一緒に頑張りましょう!
そうなんです。夫にもあまり預けたことがないので1人の時間が皆無なので。。