※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👧👶
ココロ・悩み

お子さん3人で下2人が年近い方教えてください!(もしくはご自身がその兄…

お子さん3人で下2人が年近い方教えてください!(もしくはご自身がその兄弟構成の方でも嬉しいです)

3人目ほしいなと思ったり、ワンオペのキャパ足りないなぁと思ったり、毎日ママリで「3人目」を検索しています…笑

3人目を考えるなら長女と次女が4学年あいたので、できれば次女と2学年差を希望しています。上2人が2学年差で3人目が4,5つ離れているご家族が多い気がしていて、下2人が年近いとどうなんだろうと思っています。子どもの性格や性別にもよると思いますが、兄弟構成や年齢、生活面、育児の余裕具合、遊びに行く場所、気をつけていること(真ん中の子を気にかけている等)、なんでもいいのでコメントいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

めろん

ちょうど2年空いてますが、同じ遊びで盛り上がってます(笑)
幼稚園も年長と年少で1年一緒に行けるし心強いですよ。育児の余裕は、長女が次女の世話をして、次女が長男の世話をして、みたいな感じで成長とともに余裕は出てきました。真ん中の子はどうしても目が届きにくいというか、あまり構ってあげられてないなって感じる時もありますが、旦那が休みの時に、それぞれと私が2人きりで出掛ける機会を作ったりして甘えさせてます。3人目は私もかなり検索魔でしたが、3人がわちゃわちゃ一緒に遊んで、喧嘩もしますがバランス取れてるなって思うので、決断して良かったなと思います。