※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との食事会で出産に関する不安を煽る話を聞き、気持ちが落ち込んでいます。友人たちの意図が理解できず、どう対処すれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

友人からの言葉がずっと頭に残って辛いです。
先日、古くからの友人たちと久しぶりに食事会をしました。独身、既婚、子持ち、子なしと状況がバラバラのメンバーで、妊娠中なのは私だけでした。
その中で途中で何人かが帰り、残った数人がたまたま全員子持ちだったので、自然と子どもの話題になり、そこから出産の話へとシフトしていきました。当初は何も問題なかったのですが、だんだんと出産時の怖い話、危ない話へと話題が変わっていきました。自分は出産時こんな異常が起こったとか、知り合いはこんな医療事故にあったとか…そのときは「完全な超安産なんてレアだよねー皆何かしらあるよねー私も緊急で帝王切開になったしー」と返して流し深くは考えなかったのですが、帰宅して以降「あれは妊婦に聞かせる話じゃなくない…?」とモヤモヤしています…。
私は経産婦だし、今回は予定帝王切開なので、初めての出産の直前と比べたらかなり落ち着いた気持ちで出産に臨めます。出産時のリスクについても、ある程度知識があるつもりです。でも、出産への不安が一切ないとは言えません。自分がかなりビビりの心配性なのでそれが大きいとは思いますが、経験の有無や出産方法に関係なく妊婦はみんな大なり小なり不安を抱えていると考えています。そんな妊婦に不安を煽るような話を聞かせるのはどうなんだろう?と思います。
私が逆の立場なら、聞かれでもしない限り出産のネガティブな話は自分から話しません。というか、出産に限らず人生の大きなイベントを控えている人にそのイベントに関わるネガティブな話題は極力避けます。
なので、妊婦の私にそういう話を聞かせた友人たちの考えが正直理解できません。また、この話題に一番ノリノリで話していた友人はとても思慮深くて優しい性格の人だったので、「単に興が乗って話してしまった」というのは考えにくいです。なので私に悪意があるのかと思ったのですが、昔はとても仲が良かったし、最近は会う頻度は減ってしまったけど会ったときにその子に嫌われるようなことをした覚えもなく、悪意を向けられる心当たりがありません。
私が経産婦だから気を遣わなかっただけだとも思いますし、すでに終わった会話のことをグズグズ考えても仕方ないこととわかっているのに、今でも「あんな話を聞かされなきゃいけないことしたのかな」「あの人たちは私のことが嫌いだったのかな。長年仲の良い友達だと思ってたのに。環境が変わっても細く長く付き合えると思ったのに」とふと思い返してグズグズ落ち込みますし、そのたびに食事会で聞かされた話を思い出して嫌な気分になります。それを忘れてグズグズ悩む気持ちを捨てたいのに、上手く気持ちが切り替えられません。どうかこんな私にアドバイスをいただけませんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

経産婦ってのが一番大きいと思います🤔
経験してる人しかいないから話が盛り上がっちゃったんだと思います😭

はじめてのママリ🔰

単に出産話で盛り上がってしまったのだと思います💦確かにこれから出産を控えてる人がいたらあまりにも怖い話とかは配慮したほうが良いとは思いますが、主さまに悪意があったとかは考えすぎかなぁと……

妊娠中はすごく共感力が上がったり不安になったりするそうなので、主さまも無事に出産を終えて時間がたったら、今のモヤモヤがなんだったんだろ?ってくらい消えてると思います🥲