7カ月の息子のミルク吐き戻しに悩んでいます。検査結果は異常なしで、ミルク量を調整しても改善せず、子供の成長に影響を感じています。ミルク量を減らすべきか悩んでいます。
子供のミルクの吐き戻しについて。
以前も相談させていただきました。
もうすぐ7カ月の息子ですがとにかくミルクの吐き戻しが多くこちらでアドバイスを受けた後病院に相談に行きレントゲン検査をした結果、異常なし。との診断を受け、
ミルクの量を→200を1日4回(離乳食一回含む)〜
→160を1日5回(離乳食一回含む)にしてみて体重の増えなども様子見てみましょう。吐き戻しの量に変化がなければ造影検査などもできますが、またレントゲンをとったり、少なくとも子供の被ばくや、検査にも体力を使いますと言われました。
ですが状況は変わりません…新生児の時から吐き戻しは多く、ここにきて毎日着替えに、床を拭いたり…外に出れば知らない方から「お母さん、お子さんミルク吐いてますよ!」と、毎回言われたり…処理に疲れてしまいました…
吐き戻しは多いですが身長も体重も今のところ成長曲線内です…体重が減っている訳ではないので大丈夫ですよ!と、言われたものの子供は床で遊びたい盛り。色んなものを手にとって、音を聞いたり、ずり這いで進んだりしたいはずなのに吐き戻ししないようにミルクを飲んでげっぷをした後は1時間はイスにずっとベルトで固定されたままおもちゃで手遊びしたり、抱っこ紐で自由に動けなかったり。
子供の成長を止めてしまっているように感じてしまいます…。ミルクをのんで3時間たってやっと床で遊ばせても吐き戻し…200を飲ませていた時に比べると吐いて出てくる量は少なくなったのかもしれませんが、吐く回数は変わらないぐらいで、床で遊んでる間にトイレに行って帰ってきたらまた吐き戻してる…が、毎日です。もうどうしたらよいか分からなくなっています…ミルクの量をもっと減らした方がいいのでしょうか…
- あい(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も二人ずーっと吐いてますよ~!
下の子なんて何時間経って抱っこの縦にしてる
状態でもゲロっと吐いてよく出先で服汚されるので
最近は自分の着替えまで持って出てます(笑)
吐いてるよ!!と同じようによく声掛けられます😂😂
上の子もよく吐く子でしたが1歳で歩き出したらなくなりました😊
つかまり立ちしてもソファに吐かれてました(笑)
下の子は今は飲み終わって30分したら転がしてます。
バウンサー嫌がるので、タオルその辺に置いて
また吐いたね~と拭いてます😂😂
全部でたんじゃないか?!ってくらいゲボ~って吐くことも😂
こんなこと書いてたら今下の子ゲロりました😅
たろ
うちの息子も10ヶ月まで吐き戻ししてました。
7ヶ月ならもう周りはほとんど吐き戻ししてませんよね。焦るのはすごく分かります。健康とかも大丈夫!?って思いましたが、今も元気に成長してます。
全く問題ないどころか、人より大きめだし離乳食は何でも食べたし、吐き戻し以外は食に気を使うことも無かったなと今は思えます。
私の場合は「結構一歳前まではきもどす子いるよ。大丈夫、今までたくさんみてきた!」という母ちゃん気質な人に見守られて育児出来たから、のんびり構えられたかなと思います。
それに準ずるというか…大丈夫ですよ。吐き戻しが長かった子も問題なく育ってます。検査もちゃんとしたなら大丈夫です。
ママの洗濯とか掃除、子供の着替えの回数が多いだけ!笑
外で走り回るようになったら、着替えの回数は同じくらい増えます!
すっかり忘れてしまうんじゃなく、体調に不安を感じた時は思い出すくらいの感じで良いと思いますよ^_^
-
あい
お返事ありがとうございます😭
そーなんです…周りにそんな赤ちゃん居ないんです…なんか普通じゃない感があって凄く焦ります…でも、同じ方もいるんですね😭
うちの子も他人から見ると大っきいねー👀って言われます(笑)
離乳食もはよくれ!的に怒ります(笑)健康な証拠ですかね…😭- 8月2日
-
たろ
同じくらいの月齢でって比べちゃうと少なくなるんですけど、年単位で見たり範囲を広げると結構吐き戻しが長い子は多いんですよね^ ^
私の感覚ではよく飲みよく食べる子が吐き戻し多いなって思います。
ちょっと長めに自分の胃の許容量知らないだけですよ笑- 8月2日
-
あい
普段の様子からして自分の限界を本当に分かってないだけな気もしてます…(笑)
とにかく良く笑ってよく泣いて、動き回って、ショートスリーパーで😭
初めての子でどうしても周りの子と成長を比べて見てしまうのがいけないんでしょうね😵- 8月2日
-
たろ
そりゃ、周りと比べますよ笑
本人も自覚は無いけど周りがあれやってるから奪いにいこうとかしてますもん。
見てる側だって比べてしまうのは普通です。
ただ、出来れば比べるのは自分の子が出来る事を比べた方がいいです。
口には出さなくていいので、あの子よりもあれが出来る!とか、あれが好き!とか得意とか、そんな事でいいと思います。
成長や発達は個人差がかなりあります。それなら出来る事を褒めたり喜んだ方が、今後が楽しみになりますよ^_^- 8月2日
-
あい
ずっと子供と2人で一緒に過ごしているとだんだん視野が狭くなって一つのことがずっと気になって不安になる事が多くなってる気がします😔
確かにこの1カ月で劇的にできることが増えました。息子は行動範囲が広がって楽しい反面、私は成長を喜びつつも色々反省です😵ありがとうございます!😌- 8月2日
みく
吐き戻し、心配だしイライラするし大変ですよね😥💦
息子は離乳食進んで吐き戻しが少なくなりました🙂
最初は吐くのも辛いだろうなぁと、抱っこ紐で抱っこしていたりしましたが途中からもう吐くなら吐きなさい!状態で100均でレジャーシートを購入してその上で遊ばせたりしてました🤣バリバリ音がなるのが楽しいみたいでレジャーシートの上で遊びながら吐いてました😳
病院で異常なしと言われたなら赤ちゃんの胃の構造上の問題だと思うので、割り切って掃除をいかに楽にするか…と考える方が気持ち的に楽かもしれません🤔
病気でなければ、長い目で見たら絶対吐かなくなりますよ🙂
-
あい
何度も吐くのもキツイだろうし…と思って抱っこ紐したりしてましたが、私の身体が限界に近くなってしまいました。(笑)動きも激しくなってきてるので出やすい状況なのはしょうがないですよね😭そして昨日DVDを購入した際にまさにレジャーシートをもらったので帰って速攻で開けて広げました(笑)!!
なんて拭きやすいんだろうと思いました(笑)(笑)😂
ただ遊ばせてるとレジャーシート場外に行ってしまうので、くそぅ…!ヽ(;▽;)ノ
と、思ってしまいます…(笑)- 8月2日
あい
もうホント全部出たんじゃない?ってぐらい出る時あって人に抱かせるのも怖くて…
暑いのもありますが、吐き戻しも含め外出が億劫です…😭
気長に拭き続けるしかないですよね…😭
もらいゲロすいません(笑)(笑)
退会ユーザー
人に抱かせたくないですよね!わかります😂
昨日実母に抱かれて実母の服にめっちゃ吐いてました😅
身内だからいいのですが他人には抱かせるとき必ず
縦抱きでも吐きます!とタオル胸に当ててもらってます😂
吐かれるのほんとにストレスですよね。
必ず落ち着く時が来ますよ💗💗🥰
あい
人見知りも今のところないので、全然抱っこしてください!って感じなんですけどホントタオル必須ですよね😭
職場に遊びに行ったりしたら職場の人達は黒の制服なので本当にヒヤヒヤします😭!!
一生続く訳じゃないと分かっていても早くその時よ来い!😭って思っちゃいます…😱(笑)