犬の散歩中に狭い道で人とすれ違う時は、リードを自分に引き寄せるのが…
犬の散歩中に狭い道で人とすれ違う時は、リードを自分に引き寄せるのがマナーですよね?
小1の娘の下校に付き添って歩いていたら、小型犬を散歩させてる40代くらいの女性とすれ違いました。
娘は怖がって道の端に寄ったのに、リードを引き寄せてくれないから犬がむしろ寄って来て、娘は恐怖で固まってしまい…
「犬、避けさせてー!」という気持ちで飼い主に目をやったけど、全く察してくれずニコニコ挨拶されまして😅
一人での下校を怖がる娘に追いうちをかけてしまったようで…
はっきり「娘が怖がってるので近づけないでください」とか言えば良かったと後悔しました💦
私も犬が苦手で、一緒にビクビクしちゃって情けないです🥲
- ママリ
コメント
もめり
当方チワワ飼いですがリードを寄せますし、自分が間に入りますし、小さな子供が来たら抱き上げます。マナーです。
が、小型犬飼いは「自分の犬は噛まない」「全員から間違いなくチヤホヤされる」と思い込み、そういうふざけたことをする人も割と居る印象です。
(偏見かもですが中年以上の方が特に…)
そういう人は馬鹿なので「犬苦手なんでー」もしくは嘘も方便で「アレルギーなんでー」って強めに言わないとわからないと思います😞
ママリ
コメントありがとうございます🙏
苦手な身からすると、抱き上げていただけると更に安心できます🥹
確かに普段からチヤホヤされていそうな、すっごくモフモフの変わった犬でした🐾むしろ近付けてきたように感じたのは、娘に触らせてあげたいとでも思われたのでしょうか💦💦
通学路なのでまた会う可能性があり、次にお会いしたらはっきり言おうと思います🥲