※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆちゃん
ココロ・悩み

私は算数・数学が苦手で大嫌いで小学生の内容は4年生以降になると確実に…

私は算数・数学が苦手で大嫌いで小学生の内容は4年生以降になると確実にアウトで面積の問題や体積の問題とかさっぱりで、中高数学は50点以上平均点以上取れたことすらないレベルです💦通知表も2(5段階評価中)💦高校時10段階評価中2取る赤点レベル😭
反対に旦那は文系でもあり算数・数学大好きで得意で中高数学常に100点近く時には100点もあり10✨️(10段階評価中)
小2息子はどうやら私に似てしまったのか早くも算数につまずいていて、わからない😭嫌いとか言っていて、二学期はじめの時刻と時間の算数テストが30点💦一学期も水の傘の内容と長さの内容がともに20点とか15点💦計算問題なら80点取ったりしますが。
旦那が息子には30点のテストの答案見て、ちょっとこの点悪すぎる!時間は普段日常から使うかはこんなに悪いのはいくらなんでもアホすぎる!と叱り…。
市販の算数の教材買って勉強させた方が良いですか??

今のところ国語は100点近い点数取ってます。

コメント

ママリ

レベルに合った家庭学習と、併せて日々の宿題のレベルが高すぎたら一部免除してほしい旨を担任の先生に相談しても良いと思います。

家庭学習と宿題、どちらも完璧にしようとするのはお子さんにとって負担かもしれないので、確実性を重視する。

算数は積み重ねの教科のため、早めに対策するほど安心だと聞きました。

はじめてのママリ🔰

自分も苦手でテストは一桁とかでした笑
今一緒に勉強してます。
わかりやすく説明するように心がけてます。
一緒にすると理解しようとしてくれて、我が子は計算得意になってきてます。