1歳10ヶ月の息子が昨日から歩行に問題があり、保育園でも指摘されました。整形外科か小児科か受診すべきか悩んでいます。
1歳10ヶ月の息子が昨日の朝から歩けない?歩き方がおかしい?ような状態になってしまいました💦
あるけるようになったのは1歳3ヶ月の頃で、今では走ったりもしてます。
いつもなら寝起きでもすぐにスタスタと歩きリビングに行くのですが、昨日は朝起きてリビングへ行こうとするとフラついたり地面に手をついたりで上手くまっすぐ歩けず‥
寝起きだからかな?と気にせず保育園に預けたのですが、迎えに行くと先生に「お昼寝から起きたら歩き方がおかしい」と言われました。
帰ってから様子を見てましたが朝のようなフラつきはあまり見らませんでした。
そして今朝また起きて、自分からベッドから降りはしたものの、そこから1歩を踏み出せなかったのかベッドにつかまり立ちして泣いており、私が駆け寄り「おいで」というと歩いてこちらまで来ましたが、歩き方がやはりおかしいです。
フラフラしてるというか、足がプルプルして力が入ってないというか‥
歩けるようになったばかりの赤ちゃんのようでした。
わざとしてるわけではなく、本人も歩けないことが嫌なのか尻もちついた時に泣いたりしてて、自分でもおかしいのが分かってるのかな?という感じでした😣
今日はまた保育園に預けてそれでもおかしければ明日病院へ行こうと思いますが、小児整形外科はないので、整形外科でいいのでしょうか?
いつも通ってる小児科が総合病院なので、小児科も整形外科も入ってる病院です。
受付で小児科をお願いするか整形外科をお願いするかどちらがいいでしょうか??
- みい(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ひなあられ
まずは小児科でも良いかなぁと思います。そこから先生の判断で整形外科に紹介になるかと。
心配ですね💦
🦭
心配ですね。。。
私ならいきつけの小児科で相談して指示を仰ぎますかね😭
どうか何事もありませんように。。
-
みい
やはりまずは小児科ですね😣
整形外科も一緒に入った病院だし、まずは小児科へ行ってみます💦
ありがとうございます🙇♀️- 8月1日
Mama
まずは小児科がいいかなと思います😭
医療職をしていますが、脳が原因の場合でも歩き方に影響が出ることがあります!
保育園でも指摘があったのであれば、保育園に預ける前に受診するべきかな?と思います💦
本当に何かあったときに後悔したくないので…
-
みい
ありがとうございます!!
今日朝小児科へ行ってきました😣
今日の診察ではどこも打ったりした様子もないし、足を曲げ伸ばししても膝や股関節の問題はないとのことでした💦
試しに歩かせてみせたけど普通に歩けてたので、朝一の寝起きが酷いときの動画を見せました!
でもやはりまずは様子見とのことで、レントゲン等は撮らず帰宅しました😣
急に歩けなくなったりする病気はあるけど、病気ではなくいつの間にか治ってたりする子もいるから数日経っても治らなければまたきてくださいとのこと💦
私も脳は大丈夫なのかも気になりました💦
今日の結果、これはこれで本当に大丈夫か心配です😭- 8月1日
ちゅったーん
全く同じことをで悩んでました😭
うちの娘の場合は室内でトランポリンや滑り台などがある遊び場に行き気づいたら歩き方がおかしくそれが夕方に気づいたので一晩様子見て翌日の朝はじめの一歩?歩き出しの一歩がやはりガクッとなり崩れたので整形外科に行きました。うちもレントゲンなどは撮らず様子見になりました。その時も足を曲げたりしても痛がる様子はありませんでした。
うちはトランポリンでくじいたのかもしれません…
その後一週間たち普段通り走ったり階段登ったりしてます。
けどこちらの書き込みで脳に何かあるのか心配になってきました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
なんの解決のコメントにもなっておらず長々とごめんなさい。
-
ちゅったーん
みいさんのお子さんと同じで娘も歩いたばっかりのようや歩き方でうまく歩けず泣く時もありましたよ(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
- 8月1日
-
みい
同じですね😳
うちも朝起きて突然でした💦
うちは保育園なので、昼間何か怪我などあれば先生が教えてくれるはずだし、思い当たる節が全く無く‥
保育園から帰ってきたら自分で階段を登りたがるので(アパートがメゾネット?タイプ)自分で上がらせてたらよく足をぶつけてました。
それが痛いのかな?とも考えたり‥
でも打ち身もないし謎なままです😭
今日よく観察してたら、直立た直立で立つだけでプルプルなってて、支える力が弱いみたいなんですよね😭
よく掴まり立ちして立ってました💦
だから歩き方もおかしくて💦
お嬢さん、無事にあるけるようになって良かったです☺
しっかり歩けてあるのであれば脳への異常はないと思いますよ✨
異常があれば症状が酷くなったり、他にもなにかおかしな事が現れるはずなので😊
いえいえ😁
貴重な体験談ありがとうございました😊- 8月2日
ユイタク
つい最近ウチもそうでした💦後日、足の裏にブツブツが出始めて手足口病でした😩なんか痺れもあったりするみたいで、それで足が痛くて歩けなかったのかなぁと思いました💦
ハッキリした原因が分からないと不安だし心配ですよね😭
-
みい
手足口病だったのですね💦
私も手足口病かな?と足の裏とか見ましたが特にブツブツも出ることはなく‥
本当に心配でなりません💦- 8月4日
-
退会ユーザー
遅い時間にすみません🙇♀️
一年前のご投稿でしたが、3歳の息子が同じ症状で、小児科を受診し様子見となっているので質問してしまいました💦
心配だったらMRIで検査することもできると医師から言われています。
その後、お子様の様子はどうですか?- 10月18日
-
みい
こんばんは😊
いえいえ、それは心配ですね😳
うちの子は、結果をいうと「急性小脳失調症」というやつでした!
名前を聞くと怖く感じるかもですが、子供や大人でもたまに起きる症状で、熱が出たり予防接種を打ったりしたあとに、ウイルスが間違えて小脳を攻撃して起こる副作用なものとのことでした!!
この投稿の後に再度小児科を受診しました!
かかりつけの小児科は総合病院の中に入ってるので、最初は、整形外科に行ったのですが、一度小児科へと言われたので小児科に‥
最初は様子見と言われましたが、2,3日しても治らなかったので再度小児科を受診。
大きな病気だったりではないと言われたものの、私が心配だったので紹介状を書いてもらい大きな病院へ行きました!
そして言われたのが急性小脳失調症という病名でした!
ただこれは、現段階の可能性であって、MRIなど撮ってみないと確実ではないとのことで1週間の検査入院をし、どこにも異常がなかった為この病名で間違いないとのことでした!
最近予防接種したり熱が出たりはなかったでしょうか?
うちの子は数日前に熱と下痢があり、その後立てなくなったのですが、恐らく発熱時に間違えてウイルスが小脳を攻撃したのだろうというとでした。
早い子は2.3日で元に戻るそうです!
立てなくなったから病院へ受診し、様子見ですね!って言われたままいつの間にか治ってた!って方が多いらしいのですが、うちは少し時間かかりましたね💦
それでも、1年立った今は何の問題もなく元気ですよ😊
なかなか同じ症状の方がいなくて、私もママリで検索したらヒットせず質問したのですが、やはりみなさんもそうなのかその後同じ症状の方から何人かコメントが寄せられたんです😌
でもみなさん、大きな病気ではなくうちの子と同じ病名だったとお声をもらいました!
はじめてのママリさんのお子さんも同じだといいですね😭- 10月19日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます‼︎
今も心配で夜な夜な調べていました。
初めて聞く病名だったので、詳しく教えていただきありがとうございます。
お子様も無事元気になられたとの事で何よりですね😊
うちは、3週間前に発熱がありました。その後良くなりましたが、時々鼻詰まりがあるので治りきってないのかもしれないです。
もう一度医師と相談してみます。
同じように大丈夫だと願いたいです。
ありがとうございました‼︎- 10月19日
-
みい
分かります、私もずっと検索してましたがなかなかヒットせずめちゃくちゃ心配でした💦
うちも、発熱してすぐ立てなくなったわけではなく、少し時差がありましたよ!
同じ病気の可能性あるかもしれないです🥺
ぜひ一度相談されてみて下さい💦😭
何もないといいです😭
心配なので、ぜひまた結果を教えて頂けると安心です🥺
早く安心した結果がでますように‥🌙- 10月19日
-
退会ユーザー
こんにちは。先日はありがとうございました😊
みいさんに相談した後、小児科で脳のMRI検査をしました。途中で起きてしまったりで再検査など時間がかかりましたが、異常なしとの診断が出てひとまず安心しました。
歩けなくなってしまった原因が特定できなかったので、少し不安は残りますが…。
今後も風邪を引いてしまった時など、いつもと変わりないか注意してみていこうと思います。- 11月13日
-
みい
こんばんは😊
お返事遅くなりすみません💦
途中で起きちゃったり大変でしたね😫
でも異常なしとの事で安心しました😭👏🏻
急性小脳失調症の場合は、MRIを撮っても何も映らないらしいです!
逆に何か写ってしまうと他の病気が考えられるので、先生からはMRIを撮ってみて、何も映らなかったら急性小脳失調症ですと言われたので、何も映らなかったのであればきっと同じ症状だったのかもしれません✨
本当に何もなくよかったです😌✨- 11月15日
みい
やはり小児科ですかね😣
まずは小児科行ってみます!
ありがとうございます☺