※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

手足口病で40度の発熱、研修中に出勤しないと契約解除のリスクがある状況。明日解熱すれば出勤できるか、上司に伝えるべきか悩んでいます。

助けてください、困ってます、
明日朝、解熱したら出勤していいですかね?

私が息子の手足口病が移り今日の昼間発熱して今40度あります。

私は就業してまして、
昨日から7日間の研修があり、
研修中は休まないでと釘を刺されてます、

なぜ釘を刺されているかと言いますと、
実は今の研修は2回目で、

前回の研修の時、体調不良でお休みが続き、「辞めます」と上司に伝えましたが、
体調良くなるまで1ヶ月くらいお休みして、体調治ったらまた研修を受け直して良いよと、暖かいお言葉を頂き、
昨日から2回目の研修に1からやり直しで入りました。

上司からは「元気そうだね、戻って来てくれてありがとう、」と言われて、私自身も「頑張ります」と伝えたばかりなのにこのザマです。

出勤すれば人に移すし常識はずれだとわかってますが、
今回休めば契約解除されます。
それに手足口病なんて、絶対信じてもらえません。
怠けてると思われるだけです。

どうすればよいでしょうか?
明日解熱すれば出勤して大丈夫なんでしょうか?

解熱しなかった場合、上司にどう言えばよいでしょうか、

せっかく第一希望の保育園にきまり、これからという時になぜこうなるのでしょうか?

信じられません

コメント

ママ

信じてもらえないなら診断書を出せば良いかと。感染力が強く、大人は重症かしやすいと話して、それでも研修に行かないといけないならブラック過ぎるので辞めた方が良いです。

ままり

手足口病は大人でもなりますよ!

今流行ってますし、信じてもらえないような会社では私は働きたくないので辞めますね💦💦

ぽん

手足口病は、インフルエンザとかと違って
解熱後何日休まない行けないとか決まりないですよ🔅🔅

なので、解熱してたら行っても大丈夫
解熱してなくても、しんどいだろうけど解熱剤飲んだらマシかなと思います

でも、子供より大人の方が手足口病はキツイみたいですね😭

ちちぷぷ

手足口病は風邪の一つなので、変な話解熱しなくても行っていいのかなと思います😅
ままりさんは大変お辛いでしょうが…
大人の場合発疹が本当に辛いと聞きます。
どうかご無理なさらず、お大事にしてくださいね。
わたしがその状況であれば這ってでも行ってしまうかも。。

ちぃちmam

一度は「辞めます」と決める事ができたのであれば、今回のことも正直に話をして、「信じてもらう為に診断書を提出しようかと考えております」等の、こちら側の誠意も見せて理解してもらえるよう説得してみたらどうでしょうか?
手足口病は大人でもかかりますし、全国ニュースになるほど今年は流行ってます。
子どもは、大人の思う通りにはいきませんし、ましてや今回は病気ですので、しっかり話すことが大切かなと思いますよ。

解熱していけそうなら行きます。
もし無理そうなら手足口病って診断書書いてもらったらどうでしょうか?私も手足口病なりましたけど、解熱したら発疹が出てきてチクチクピリピリして歩くのもしんどいし、口の中にもできたので食欲はゼロだし大変でした。治ってからも何週間かすると手と足の裏の皮がすごくむけます。
休んで契約解除されるようならまた一から探します、わたしなら。

保育園や幼稚園だと解熱後ご飯が食べれたら登園オッケーとなっているようですが、大人はないですもんね… ただ、感染しますし発疹が明らかに目立って出てるならどうなんだろう!? とは思います。その場合出席するにしても一言申し伝えないと行けないかもですね。手足口病が大人に感染するのも子供がいる家庭ならよくある話ですし、絶対信じてもらえないような会社って…??

ととろ。

会社に確認します。
「手足口病に感染し、症状がある(発熱、発赤など)があるのですが、研修は参加して良いですか?社内の規定ではこのような場合の規制はありますか?」と、出社する意思はある前提で話をしますね(><)

それで、会社が来いと言うなら行くし、感染のリスクがあるし来ないでって言うなら休む。その際は、診断書の要不要も聞いとくと良いかなと思います!

お大事にされてください🙇‍♀️