※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころたん´•ᴥ•`♡
ココロ・悩み

育児で限界を感じていますが、周りが順調に見えて自分だけが苦しいと感じています。子供たちには愛情を持っていますが、人付き合いが難しい状況です。どうすればいいでしょうか?

弱音はかせて下さい。゚(゚´Д`゚)゚。

育児でいっぱいいっぱいで自分に余裕ないの分かってるんですが、人付き合いもしたくなってきました、、、

周りのママ友や友達の子供、普通に話し聞いてると成長や子育てが全て順調に聞こえてなんでウチばかり?って悲しくなります。
そう見えて、本当はみんな苦労してる事もありますよね💦

上の子は、発達面で問題あり。
下の子は去年の今頃、突然難病患ってしまいました…
毎日の体調管理、命に関わる場合もあります
保育園見つからないって言えるだけどんだけいい事か、、、
預ける事も出来ない。
その上、下の子まで発達面で指摘され…

周りには表面上は、楽しくやってますが
実際、相手に対して優しい気持ちになれません。
この様な場合、どうしたらいいでしょうか?
同じく悩んでる人がまわりにいなく、同じような方いらっしゃいますか(/Д`;?

こんな状況ですが、2人の子供は愛おしくて可愛すぎて涙が出ちゃう時もある位です(/_;)💕
何がなんでも守ってあげたい!!!

コメント

ママリ

定型発達ってだけでマシでしょって思ってしまいます!
私もなんでうちの子だけって思ってしまいます
友達からよく愚痴られるんですけどいい加減無理って思ってうちに比べたらマシでしょ!って言ってしまいました
子供のことはかわいいんですけどどうしても比べてしまいます
ただすれ違っただけの子供やあかちゃん…
あー定型発達だなーいいなー
って常に思ってます
保育園 幼稚園受け入れてもらえないと思います
優しい気持ちになれませんってことはなりたいって思ってるってことですよ
十分優しいじゃないですか
私なんかそんなこと思えないです
無理に優しくしようとしなくてよくないですか?
適当にへーそーなんだ そーだよねー
って適当に相槌うっておいたらいいですよ
相手もただしゃべりたい 聞いてほしいだけと思いますよ
私は母子通園の療育通ってるんですけど
同じような悩みもったママさん達とお話できるし
息子の事をかわいいかわいいってかわいがってくれるのですごく元気もらえます!
くよくよ悩みますけどねw

• ころたん´•ᴥ•`♡

ころたん´•ᴥ•`♡

回答ありがとうございます!!

めっちゃ分かります。
    私も普通にママ友が育児の愚痴言ってたので、とっさに『でも病気も持ってなく、普通におしゃべり出来てるだけいいじゃん!』って言ってしまいました…

病気の事や発達の事受け入れてますが、たまに周りが嫌になってきます。

やっぱり同じ悩み持った人と、共有出来た方がいいですよね!

• 7月31日
ゆず

別に優しい気持ちになれなくたっていいと思いますー😊
なんでうちの子なんだろう…私も時々まだ思ってしまいます💦
人付き合いも息子のことを伝えづらく、本当に仲のいい友達と旦那だけです今私がコミュニケーションとってるの。笑
どなたか頼れる人はいますか??その方だけと親しくする、でも全然問題ないと思います👌
発達面で指摘があったってことは、何かしら紹介されませんでしたか??うちは療育通ってますが、そのようなお話はありませんか??
同じような境遇のお母さんとお話できると少し前向きになれますよ✨

ころたんさんの2人の子供は愛おしくて可愛すぎて…の文章読んで私が涙出ちゃいそうです😭
お子さんはとっても幸せですね✨私も息子に大好きーって伝えよう明日起きたら。笑

• ころたん´•ᴥ•`♡

ころたん´•ᴥ•`♡

コメントありがとうございます😭

読んで涙出ました…
    子供2人とも、親の私達が乗り越える事が沢山です。
    子供のペースもあるので、焦らずやって来ました✨

同じく子供達の事人には伝えづらく、友達でも深くは話してないです。
    頼れるのは主人だけです😞
    上の子の発達の面では、乳児健診がある度、大きい病院で検査などをし、療育行ったりもしました✨
    同じような悩みの持つママとお話しした事がないので、どこか触れ合える場所探してみようと思います!!

時にはイライラしたり、疲れちゃって隣の部屋でスマホいじったりしちゃう時もあります…
    でもまだ小さいのに毎日頑張って生きて行くんだぁ~と思うと、愛おしくて毎日ギュー💕ってしてます😭❤

• 8月2日