心臓の異常で心配と不安。心臓外科の診察が来月。同じ経験の方いますか?
診察で心雑音がすると言われてエコー検査をしたら心房中隔欠損があると言われました。
ここまで元気に育ってきたのにビックリなのとショックで頭がいっぱいです。
来月に心臓外科の診察があります。
同じような方いますか?今後の成長とか手術のこととか考えると心配と不安でいっぱいです😭
- まめ(6歳)
コメント

退会ユーザー
自分自身が3歳頃欠損があるのが見つかり手術したと聞きました😊だけど特に異常もなく今では立派な(体格が笑)大人になりましたよ🌟
ちょっと質問の答えと違いますがすみません😂

もかっぺ
上の子が心室中隔欠損症で生後1ヶ月のときに手術しました。
その時は辛かったし大変でしたが、今は病気だったことを忘れるくらい元気いっぱいです!
-
まめ
ありがとうございます😊
1か月ですか、それは大変だし心配でしたね💦
症状とかあったのですか?- 7月30日
-
もかっぺ
呼吸がはやいのと体重の増えが悪かったです!
まめさんのお子さんは症状ありますか?
今まで元気に育ってきて、最近見つかったのであれば、そこまでひどくない気もしますね!
きっとそうだと信じてます!!😊- 7月30日
-
まめ
3か月から4か月にかけて体重の増えがあんまりなかったのは気にはしてたのですが他は症状なかったです。
今日予防接種で、胸の音聴いたら見つかった感じで急きょエコーやってわかったのです。新生児の時とかも指摘されなかったので…
手術は開腹ですか?- 7月30日

退会ユーザー
わたしが心房中隔欠損でした😊
小さい頃は定期的に検査をしていたそうですが、手術もせず完治しています😮✨
とても不安ですよね💦
-
まめ
ありがとうございます😊
自然に閉鎖したのですかね?
すごく不安なのと、かわいそうだなって😥- 7月30日
-
退会ユーザー
自然閉鎖です😊
私の母も自分を責めたそうです、、
ご自分を責めないでくださいね😢
先生にきちんと説明をしてもらい、少しでも不安軽減できるといいですね😢😢- 7月30日
-
まめ
私が妊娠中に何かしたのかなとか思うと申し訳ない気持ちになります。ありがとうございます😥
- 7月30日

ちーた
息子も産後の入院中に心室中隔欠損が見つかりました。
幸い欠損も小さく手術の必要はなかったため、何度か診察で病院に通いましたが自然閉鎖しました!
見つかったときはほんとに泣き崩れたしずっと不安でした😭
早く大きい病院で見てもらって、少しでも安心できるといいですね(>_<)
-
まめ
そうだったのですね💦
でも自然閉鎖されてよかったです。娘は4.6ミリの穴で自然には無理かなと言われました…。
ほんと心配で検索魔になってます😣- 7月30日
まめ
ありがとうございます😊
手術されたのですね。
こんなこと聞くのも失礼ですが傷跡は残りましたか?
退会ユーザー
残ってます!二本!私はいいお医者様にと言ったら語弊がありますが女の子だからと右脇下からメスを入れられたので下着で隠れます😊
まめ
コメントありがとうございます!そうなのですね、脇なら目立たなそうですね。