※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
家族・旦那

私は22でまだ家を出て1年経ってないです。結婚してから旦那も一緒に私の…

私は22でまだ家を出て1年経ってないです。結婚してから旦那も一緒に私の実家に住んでました。(1年くらい)私は結婚して初めて家を出ました。私の親は車で20分くらいの距離です。私はお母さんお父さんいて、兄妹4人で1番下が9歳です。よく私のアパートに泊まりきます。家族が大好きです。

旦那には親離れ一生できない!家族大好きすぎない?泊まりきすぎじゃない?も言われました。なので泊まりの頻度を減らそうと思うのですが、旦那が私の家族と気まずくなりたくないから言わないでと言われました。皆さんならなんと伝えますか?

また親離れはいつできますか?今は頑張って連絡をなるべくしないようにしてます。ですが、プールなど海など色々行事に呼ばれる事もあるし、妹も毎日1人なのでどこかに連れてってあげたいと言う気持ちが大きいです。
毎月お米など野菜色々もらってるので、会わないでいるのは厳しいです。正直私も会えないは寂しいし辛いです。誰にも相談できないです。
追い詰められてて、どうしたらいいかわからないです。

コメント

めろ

言葉足らずですいません。

^_^☆

同じ22歳です
私は実家が徒歩1分のところにあり
旦那が仕事のときは毎回いってます😊🌈

そのままではダメなんですかね😭
旦那さんは起こるかんじですか?
私の旦那もたまにぐちぐち言ってきますが
そのぶん旦那の実家にもいったり
うーんでもすごく助かってるんだ😭✨と軽く流しながらも、変わらず過ごしています!

• ^_^☆

^_^☆

起こる ではなく 怒る です
    誤字すみません( ; ; )

• 7月30日
  • めろ

めろ

私の旦那は片親で、お母さんなので、旦那は実家に行くことはほぼないです。
    私もできれば実家の近くのアパートが良かったのですが断固拒否されました。私の実家に旦那と住んでる時は私の父も母も良くしてくれました。
    最近怒るようになりました。家族を頼りすぎだと。私が熱を出した時もう1人の20歳の妹を呼びました。その時から旦那が怒り始めました。正直旦那は子育て家事が何も出来ず、私自身熱出て動けなくなってしまったのにも関わらず旦那は爆睡。起こすと逆ギレ。

• 7月30日
  • ^_^☆

^_^☆

私の旦那も育児に協力的ではなく、それを大きく出して話し合いをしたことあります
    自分がどれだけ助けられてる伝えたり、正直旦那より家族に助けられたこともあるよ、とも言ったことあります
    もちろんキレられましたが、じゃあ協力してくれる?こういうとき、こうだったよね、
    それについてはどうおもうの?と言いました
    結局は旦那も腑に落ちないようで、もういい、というかんじで話し合いは終わってしまいましたが
    わたしは気にせず実家にいっています
    まだお子さんも小さいですし、年の近い妹さんもいれば余計いきたくなりますよね
    わたしも弟がいるので、弟の話し相手になったり一緒にでかけたりしてるので
    気持ちすごくわかります

• 7月30日
  • めろ

めろ

私も協力してよ!助けてよ!って言いましたが仕事してるからと言われてしまいました。

• 7月30日
  • ^_^☆

^_^☆

そうなんですね
    仕事してる は 言って欲しくない言葉ですよね
    旦那さんがお休みの日も実家に行ったりしてますか?

• 7月30日
  • めろ

めろ

旦那が休みの時は旦那が友達と遊びに行ってるので私は実家に行ったりしています!

• 7月30日
  • ^_^☆

^_^☆

わたしも同じ感じです!
    旦那さんはなにが不満なんですかね
    家族を大事にしてるめろさん素敵だとおもいます
    そこまで理解がないと悲しくなりますよね

• 7月30日
えみり

別にむりしてご家族と距離とらなくてもいいのでは?
めろさんが旦那さんやお子さんを放置してたり家の事をおろそかにしてたら怒られてもしかたないとおもいますが…。
そんなに追い詰められることではないとおもいます。

• めろ

めろ

私は自分でも家事子育て全てちゃんとやっています。旦那はオムツ変えることすらできませんが、文句も言わず全てやっています。実家に行っても旦那の夜ご飯までにはしっかり帰っています。
    正直実家にいると息子の面倒見て寝てたりとらくしてる部分はあります。
    昨日旦那と凄い喧嘩になってしまったので、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。

• 7月30日
きく

家族が大好きで何が悪いんでしょうか?
旦那さんは嫉妬してるんですかね?

• めろ

めろ

正直旦那のご飯とか全てしっかりやることはやってますが、何かあると旦那より家族をとってしまいます。

• 7月30日
Sapi

私なんて28ですが親離れできてませんよ😂😂
実母が1番話が合うし余計な気を使ったり言葉選ばなくていいので
愚痴言い合ったりできますし(笑)

うちも距離は車で15分くらいなので
近いからこそ逆に泊まりはないですね🙄
ただ月2~5くらいは会うし
会うと夜中になることもあります(笑)
もしかしたら泊まりすぎで旦那さんも寂しいのでは?
特に誰がとか言わず泊まらずに帰るようにする、
泊まらないの?って言われたら今日はやめとくね~くらいでいいのかな?と思います👍

それでも旦那さんがグチグチ言うならまた対策したらいいかな?と

• Sapi

Sapi

あ、間違えました!
    お母さんたちが泊まりにくるんですね💦
    それはシンプルに気を使うんじゃないですか…?
    逆の立場で義母や義家族がわんさか泊まりに来てたら
    はぁ😩😩ってなりませんか?💦

会うのはいいと思いますが
    旦那さんと話してご自身が泊まりに行くとか
    そこは変えてみてもいいんじゃないですかね😅

• 7月30日
  • めろ

めろ

大変すいません。親は泊まりに来ないです。私の妹(9歳)がとまりにきます!

• 7月30日
  • Sapi

Sapi

妹だけなんですね💦
    まだ小さいから…とは思いますが
    やっぱり旦那さんからしたら義理の兄弟になるし
    旦那さんの育った家庭環境によっては
    嫁にいったのに絡みすぎとか思うのかもですね💦
    旦那さんの家でもあるのであまり負担になりすぎては可哀想なので
    妹だけとはいえ回数をそれとなく減らすのは必要なのかなと思います😓

• 7月30日
  • めろ

めろ

ありがとうございます。

• 7月30日
  • Sapi

Sapi

他の方への返信で見ましたが
    泊まりに行っていい?と言われてるんだけど…と電話きたら
    なかなか断りにくいと思いますよ😓
    それでダメだと言えば旦那さんがダメって言ったの妹さんに丸わかりですし💦

ご自分も逆に小さくとも旦那さんの兄弟が頻繁に泊まりにきてたら…と
    考えてあげるといいと思います😓😓

• 7月30日
ままり

めろさんのアパートじゃなくてご実家に泊まるのは駄目なんですかね?

家族大好きなのは良いことだと思いますが今のアパートは旦那さんの家でもありますからね😅
わたしなら義理の兄弟が頻繁に来たら嫌です😅

親離れも自然とできると思いますが
、めろさんは旦那さんのところに嫁いだのでいつまでも実家、実家となると旦那さん的にも良い気はしないかもしれないですね🙂

わたしは嫁いでからは 実の母とも会いますがわたしの家には泊まりにも来ないし、行事にも一人ではなく旦那込みで参加してます🙂

今、お子さんがいらっしゃるみたいなのでお世話が大変で、、とか適当な理由で良いと思います😊
旦那さんが言ってたから!とは絶対言わない方が良いと思います🙂

• めろ

めろ

大変すいません。言葉足らずで。私の両親は泊まりきません。妹だけです。

• 7月30日
  • ままり

ままり

妹さんでも私は頻繁に来たら困っちゃいますかね😅旦那さんは男性ですし、女の子が頻繁に家にいたら言われても仕方ないかなと思います。

めろさんが自分の実家に泊まりに行くのは駄目なんですか?

• 7月30日
  • めろ

めろ

私が1人で実家泊まると怒ります。なので実家泊まる時はいつも旦那もついてきます。

• 7月30日
よるり

私も実家隣なので
母が仕事でいない時以外は
実家にいます( ¨̮ )
そのまま夕飯作ってくれたりとかするので😳
言い方悪いですけど自分の家に
他人が泊まりに来るのって
結構気使うと思うので😞
実際1人目生まれた時は
私の家に母が泊まりで
来てくれてて、色々事情があり
3ヶ月程いたのですが
私の旦那がやはり気使うと
言ってきたので💦
普段旦那さんとお母様は
仲良しですか??😳

• めろ

めろ

旦那と親は仲良いです。
    私の親は泊まりに来ません。妹だけです。言葉足らずですいません

• 7月30日
  • よるり

よるり

妹さんだけなんですね!
    妹さんが家に1人になってしまうから
    泊まりに来るって感じですか?

• 7月30日
  • めろ

めろ

はい!夏休みで1人っていうのとどちらかと言うと私っ子なので、頻繁に連絡きます!泊まり行っていい?って聞かれたら、旦那に電話していい?と聞いています。そしたらいいよとの事だったので今まで泊めていました。なのにいきなり言われてしまい戸惑ってます。

• 7月30日
  • よるり

よるり

そうだったんですね‪!
    私もめろさんと同い年で
    中学生の妹がいるのですが
    私より1番上の姉の方が
    気が合うみたいで
    あまり連絡してきません(笑)
    可愛い妹さんですね😋💓
    今まで我慢してたのかも
    しれませんが、、
    可能であればめろさんが
    実家に行くのと泊まりに来るのを
    半々くらいするのは
    どうでしょうか??😳💦
    でも親が来るより兄妹が来る方が
    気使わないし別にいいのに
    って思っちゃいました😞笑

• 7月30日
  • めろ

めろ

そうですよね。ありがとうございます。

• 7月30日

逆の立場で、義家族が頻繁に泊まりに来てたら嫌です💧
自分が実家に泊まりに帰ってくれないかな?と思ってしまいます
家族が大好きで大切なのは良いことなので、めろさんが実家に帰るのはどうでしょうか?
それも嫌がりますか?

• めろ

めろ

大変すいません。泊まりに来るのは妹

• 7月30日
  • めろ

めろ

です。。

• 7月30日
kana

旦那さんは1人の時間が欲しいだけ、とかなんじゃないですか?

• めろ

めろ

家に帰ってきても、基本一人でいるので1人の時間ばかりだと思うのですが😭

• 7月30日
  • kana

kana

そうなんですね。旦那さんは何が不満なんでしょうか?分かりますか?

旦那さんの気晴らしになることをさせてあげたら、たとえ今の状況のままでも、広い心で許せるなんてことはありませんかね?

• 7月30日
  • めろ

めろ

何が不満かもわからないですよね😭何を考えているかわからなくて。聞いてもお前に話しても理解できないの一点張りでいつも話は終わりです。家に帰ってきてもご飯ササッと食べてお風呂1人で入ってすぐに寝ます。会話も特にしていません。休みの日は基本友達と遊びに行っています。

• 7月30日
  • kana

kana

話し合いしないならもう分かんないですよね😅悲しいけど、もうそこは分かんないままでもいいんじゃないですかね。そんな言い方私だったらすごい腹たちますし、舐めてんのかって思います😡
    きっと、あなたに分からないと思って話さないんじゃなくて、自分で自分が何に不満なのか説明できないから、伝えきれなくてイラついてんじゃないでしょうか。お子様です。
    少し諦めて、どうにかこうにかやっていくしかないかもしれませんね。

• 7月30日
かなた

両親と兄弟が泊まれるアパートってとても広いですね。

少し逆に考えてみませんか??
旦那さんの実家に少し同居したけど別居。でもかなりの頻度で義両親が泊まりにくる。
これで主さんは落ち着いて生活できますか??自分の時間は作れますか??気を使って疲れませんか??
旦那さんは家なのに家じゃない感覚で落ち着かないんだと思います。

家に来るのではなく、主さんがお子さんを連れて実家に行くのではダメですか??

誘いって毎回毎回行かなくてもいいですよね?旦那さんがこの日はゆっくりしたいと思っていた日に、あそこに行こう!一緒行くよね?とかしてませんか??
旦那さんも疲れてしまいますよ。

• めろ

めろ

すいません。言葉足らずで。私の両親は泊まりに来ません。私の妹が泊まりに来ます。

• 7月30日
  • かなた

かなた

妹さん1人でどうやって泊まりに来るのですか?自分達で送迎するのか、ご両親が送迎するのか。どちらにしろ挨拶しない訳にはいかないので煩わしいことにかわりはないですよ。

ところで、逆の立場について考えてみたしたか??
    義両親と頻繁に顔を合わせること、旦那さんの兄弟が頻繁に泊まりにくること。逆の立場ならどう思われますか??

• 7月30日
  • めろ

めろ

そうですよね。ありがとうございます。

• 7月30日
とらたま

私もほぼ毎日実家にいますよー!
独身一人暮らしのときも金曜日の仕事終わりから実家に帰って、月曜日の朝また実家から職場に行ってました。笑
そんな生活をしてたときに父が癌になって疑いから半年ほどで亡くなりました。
何があるか分からない人生ですので、一緒にいられるときは悔いなく一緒にいてください✨私はいたいだけ一緒にいたけどやっぱりまだ父に会いたくなりますよ。生きているうちで会える距離にいるのに旦那さんに遠慮するなんてもったいないです😊
もし泊まりに来るのが嫌そうなら旦那もゆっくりしたいだろうからまた今度ね、とかくらいでやんわりと延期を申し出て、間隔を空けるといいかな、と思います☺️

• めろ

めろ

そうですね。素敵な回答ありがとうございます😭少し考えてみたいと思います☾

• 7月30日
めろ

すいません。言葉足らずで。泊まりに来てるのは私の妹9歳だけです。

何かあると旦那さんより家族をとってしまうのは良くないと思います💧

妹が小さいからだとしても頻繁は嫌ですね😣
旦那さんもストレスなんでしょう、、、

• めろ

めろ

ありがとうございます!

• 7月30日
マミー

距離を置かずに妹さんのお泊まりだけやめればいいと思います。私も21歳で実家も近いのでほぼ毎日行きますが泊まりなどはさすがに旦那が気を遣うかなと思ってあまりしません😌
旦那は片親なので私が義実家と関わることはほぼないです。
私の実家にはいろいろお世話になってるし旦那も別に私の実家のことを嫌ってる訳ではなくむしろ好きな方だと思いますが旦那自身自分の親や兄弟と本当に必要以上関わらないで育ったのでいつまでも家族仲良しって感覚がないんだと思います😶
旦那はよく「実家も家族だろうけど今ママの家族は俺たちだろう。実家を優先じゃなくて俺達を優先だろう。」と言います。もちろんそうだと思います。私はいちいち旦那に「今日実家行ったよ~」などは言いません😊聞かれたら答える感じにしてます。

なんだかごちゃごちゃしてしまいましたが、妹さんのお泊まりを「今日は家族で○○するからまたね」とか「ちょっと体調悪いからまたね」とか「パパが少し休みたいみたいだから今度ね」と少しずつ伸ばしていけばいいと思います😊

• めろ

めろ

そうですね。すいません。ありがとうございます。

• 7月30日
しほちむ

私は15から家を出て結婚するまで疎遠でした笑
結婚してからは月一のラインしかしてません😂
私はそんなに来られると嫌だなぁと思う方なので旦那さんの気持ちわかる気がします笑

逆に旦那さんの親御さんが同じ頻度で泊まりにきたらどう思いますか?
ちょっとしんどいですよね?
旦那さんもそうなんじゃないかなぁと思います🤔

ぽんぽん

実家に帰ることや家族と仲がいいことはいいと思います。

ただ結婚したからにはまずはめろさんの家族は旦那さんと産まれて来たお子さんですよね?何かあると実家家族を優先はどうかなと思いますね💦もちろん実家家族も大切にする事は間違いではないですし仲が良いのは素敵な事です😊ただ限度にもよるんじゃないのかなって思います🤔

泊まりに来るのが妹さんだとしても頻繁にあるとストレスにはなるかもですね💦まだ妹さんは小さいからと言ってもやはり旦那さんからしたら気遣いますよ😅
こればかりは旦那さんの家族構成や育ち方とかも影響していると思います!そもそも兄妹がいないとかであれば余計に難しいのかなと思いますね😢

• めろ

めろ

お前と俺はたかが他人と言われたお前なんて一切信用できないと言われから私は旦那のこと大切にできなくなりました

• 7月30日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

それは結婚前とか結婚してすぐに言われた言葉ですか?
    結婚してある程度経ってからとなると1年はめろさん実家に暮らしていたという事もあり、もしかしたら旦那さんはめろさんやめろさん家族に対して疎外感とかを感じていた可能性はありませんかね?めろさんが実家家族優先ばかりと感じて自分をちゃんと見てくれないなどと捻くれてしまったのかなと🤔

• 7月30日