生後1ヶ月半の赤ちゃんが寝つきが悪く、日中もほとんど寝ないため、疲れとイライラを感じています。睡眠障害が心配で、対処法を知りたいと相談しています。
生後1ヶ月半ですが新生児の頃から全然寝てくれません。。
今もおくるみ、おしゃぶり、抱っこ、オムツ、暑くないか…色々やってみましたが一向に眠る気配がありません。
睡眠時間は平均で10時間くらいです。
昨日も日中もほとんど寝てないから眠いはずなのに今も寝る気配ないし…1日中抱っこじゃないと泣いて機嫌が悪くなるので、さすがに疲れてイライラしてしてしまいます。
睡眠障害があるのでしょうか?
みなさんこういう時はどう対処されてますか?
ひたすら抱っこし続けるしかないですかね。。
産後鬱になってしまいそうでこわいです。
- りん(5歳5ヶ月)
コメント
メロメロんちゅ
わたしはズボラなのでおっぱいで寝かしつけてました!
ぁぃぷー
うちの子もあまり寝ませんでした。。
赤ちゃんは寝る!というのは全員に当てはまるものではないみたいです😅
おくるみ、というのはおひなまきのことですか⁉️
-
りん
どれくらいでまとまって寝てくれるようになりましたか😭?
えっと、スワドルアップというおくるみの代用品みたいなものを使ってます!
最近使い始めて2日くらいは6.7時間初めてまとめて寝てくれるようになったんですが、
その後2日間は効果が感じられなくて着せてもずっと起きてます…- 7月30日
ゆき
寝ない時ありますよね!
私も1時間おきにミルクあげたり、抱っこしたり、泣かせて疲れさせてみたり、夜中に姉を叩き起こして私と姉と子どもで散歩してみたり!
睡眠不足で辛い時は実母や姉に預けて睡眠時間確保したり!
ママの抱っこが好きなんですね(*^^*)
私は寝ないし抱っこじゃないとダメって言う時はDVDつけて見ながら抱っこしてゆらゆらしてました!
無音で永遠と抱っこしてると気が狂いそうになるので(°o°:)
いつのまにか寝てることもありましたし(*^^*)
あとは家族にも協力してもらうのも全然ありですよ!
ぽん
わかりますー!
今うちもそうです!
抱っこで寝たかなー思って
置くとギャー!って言われて
また抱っこ。を21時から繰り返しております、、笑
そんな時は寝てくれる事をゴールにするとしんどくなるので、
とことん付き合うよーって
TVみたり携帯みたりしながら
寝たらラッキーって気持ちで過ごしてます!
あき
私も、抱っこで寝た!!って思って、布団におろすと、背中スイッチが入って起きます😂
抱っこ布団(たまひよ)使用しながら抱っこして、ゆらゆら揺れながら背中やお尻をトントンして鼻歌歌って、寝たら子どもの顔をみながら、起きないでーって思いつつ、頭からおろしてます!!
それでも夜寝ないときは、腕枕して横に向かせて背中やお尻をトントンさせながら添い寝してたら、お互い寝落ちすることありました!!
最近は、フォルスカのバンサーを使用してます!!最初は怖がってましたが、数日経つと、ゆらゆらさせてたら、気づいたら寝てます!!
寝ないと辛いですよね(´・ω・`)
身近に手伝ってくれる人はいますか??
赤ちゃんが寝るのも大事ですが、昼間預けて、お母さんが休める時間を作るのも必要ですよ💕
りん
完ミなんですよね😭
メロメロんちゅ
でしたら…わたしはおひな巻きでした!