※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が育児疲れでイライラしています。2人目の育休中で1歳9ヶ月と新生児…

旦那が育児疲れでイライラしています。
2人目の育休中で1歳9ヶ月と新生児の面倒を夫婦でみています。
私の母が家事の手伝いに泊まり込みで来ているので、私たちは子供たちの面倒をみるだけの状況なのですが、上の子のイヤイヤ期と下の子の魔の3週目が重なって、夫はストレスが溜まっているようです。
・上の子がイヤイヤしたときに口調が強くなる
・下の子が泣き止まない、寝ないと、延々とバランスボールで寝かしつけている。(完全に寝るまでムキになっている)
・夜間授乳はミルクのため4時間で交代にしているが、自分の時は一切寝なかった、ずっと抱っこだった、と張り合ってくる
・子どもたちが昼寝したタイミングで自分も休めばいいものの、隙間で昼寝できない体質だといい、スマホをいじったりして横にならない。そのくせ俺は寝てないアピールがすごい
・2日連続で2〜3時間の1人時間を与えたものの、たいした感謝もなく、すっきりした感もない。私はまだ外に出られないのに。

とにかく、自分はその辺のパパより育児をしている、という自負が強いうえ、自分のリフレッシュが下手くそなんだと思います。
育児に協力的なのはとても助かりますが、家の空気が悪くなるため、こちらも無駄なストレスがかかります。
産後で疲れてるのは産んだ私なのになんで夫が疲れてるんだよ、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様が手伝いにきてくれてるのに旦那さんの育休いりますか〜?
家の空気悪くなるなら仕事に行ってて貰ってもいいかなって思っちゃいました💦
わたしはそうしますかね〜