お盆に旦那のおばあちゃんのお墓参りに行くべきか悩んでいます。子供が小さいため大変で、おばあちゃんとは会ったこともない。旦那には伝えたが、どうなるか不安です。
旦那のおばあちゃんのお墓詣りを
お盆にするらしいのですが、
車で少しかかるし子供もまだ小さいので
大変なので正直行きたくないのですが
行くべきなのですかね?😓
結婚してるから行くのが当たり前なのかなとも思いますが
おばあちゃんと会ったこともないしとか思っちゃいます😂
会ったことないは関係ないのは分かってますが、、笑
旦那には子供小さいから行きたくないとは
一応伝えてますが結局どーなるのかまだ分かりません😣
皆さんは子供小さくて大事な行事など断ったこととありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
上の子が小さい時も、2人目妊娠中も断ったことないですよ❣⃛
主人は仕事でいませんが、このお盆も2人を連れて主人側の祖父母宅に伺います(ღ♡‿♡ღ)

退会ユーザー
我が家は義父主催で毎年家族旅行があるのですが…長男の産まれた年は何もかもが不安で夫だけで行って来ていいよと言ってました😅
でもそれは義父が譲れなかったようでかなり延期してもらって結局参加したんですが、案の定場所見知りやら夜泣きやらで疲れ果てました😂

ym*
旦那実家は遠いこともあって、無理なときは無理だし、娘にあまり無理させたくないので妥協策を考えて旦那に断ったりしてもらってます。
-
ym*
妥協したこと↓↓↓
・妊娠5ヶ月の安産祈願を旦那実家で行った(GWにあわせて帰省)ので、妊娠後期でキツいしお盆は帰省しない。
・産後は正月とお盆に娘つれて帰省の予定だったが、いろいろの事情でGWに帰省してほしいと言われたため、代わりにお盆は帰省しない。- 7月30日

ゆき
ありますよー( ^ω^ )
めんどくさいからとかではありません!全て子どもに合わせてのことです(o^^o)
例えば、主人の祖父が亡くなった時は、娘がイヤイヤ期の真っ盛り、私は妊娠中で、お通夜だけ行きお葬式は欠席しました(*´-`)長丁場になる上、娘のお昼ご飯の時間だったので、愚図りが酷くなると予想したからです!
移動距離や、お墓参りのとき暑いとか、色々考慮して、不安ならそれなりの対応していいと思いますよ(o^^o)大変なのは赤ちゃんとお母さんですから!無理はなさらずに(о´∀`о)

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
長男が生後3ヶ月の頃に、お盆のお墓参りをお断りしたことあります🙂
たしか義母から旦那に お盆の連絡があって、それを聞いて私から義母に電話かLINEで行けない旨を伝えて旦那だけ行きました。

4人のママ
私はみんなで行くの好きだから断ったことないですが、まだお子さん小さいので距離によりますかね…
もし行けないようならまた別の機会に主人と子供とだけで行きます。
周りがいると赤ちゃんいるのに合わせなきゃいけなくて大変なので。

チム
出産間際や出産後2ヶ月頃までにあった冠婚葬祭は旦那が気を利かせて私だけ行けないって言ってくれたことありますが、それ以外の時期にあったものは全部参加してます。
コメント