※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘2人が手足口病で、友達と遊ぶ予定ですが、安全か不安。相手に確認して様子を見た方がいいでしょうか。

娘2人が先週手足口病になりました。
金曜日には熱が下がりもういつも通りで大丈夫だよと言われましたが、下の子の発疹がまだあり人によっては嫌がるかもしれません。

今週友達と遊ぶ予定があります。
いつも通りで大丈夫と言われましたが、遊んでも大丈夫なんでしょうか?
相手に聞いてみて反応次第で辞めた方がいいですか?

コメント

ママリ

人により反応も違うかと思いますが、子供の保育園では熱がなく、発疹だけの手足口病は登園できます。参考までに……。

私も今週に遊ぶ約束してましたが、オールキャンセルしました😅

彩り

息子が7月頭に手足口病になりました。
私は20日間くらいは友達など知り合いとの約束はキャンセルしました。
スーパーなどは行きましたが💦

熱がなく発疹のみなら保育園の登園はできるそうですが、2週間ほど唾液にウイルスいるので、相手の方にうつる可能性大です💦

保育園などでうつったら仕方ないと思えても、個人的に遊んで手足口病うつったら、相手の方はやはり、うつされたと思ってしまうかと思うので、
今の症状伝えて、うつしたらいけないから予定キャンセルでと申し出て、それでも相手が気にしないと言ってくれたら遊んでも良いかなぁ〜と思います☺️

ゆーちゃん

手足口病発症12日後の友人の家で遊んで移されました😭
なので私も予定キャンセルしました💦
一応、友人に聞いてみたらいいと思いますが、なかなかしぶとい菌です😂

先週金曜日に手足口病になりました😭手足口病の飛沫感染期間は2週間なので、その期間は遊ぶ予定はキャンセルして支援センターも控えてます(>_<)
お友達にお子さんがいたり妊婦さんだったりしたら、辞めた方がいいかと思います😢