※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

幼稚園入園前、赤ちゃんとの交流が少なく悩んでいる方。支援センターを利用するも、不安があります。どのように過ごせばいいか迷っています。

専業の方・保育園入園予定のない方。なかった方。
幼稚園が始まるまでお子さんとどう過ごされますか?または過ごしていましたか?

ワンオペ実家遠方、近くに知り合いもいないため
他の赤ちゃんと関わる機会があまりないです。
支援センターはたまに利用しますが…
幼稚園入園までどうすごしていいかわからず悩んでます。

コメント

午前中は支援センター、図書館、買い物、友達と遊んだりしてました!
午後はお昼食べてDVD見たりおもちゃで遊んだりですかね!息子はひとり遊びが出来ていたのでその間に夕飯の準備して、夏は夕方涼しくなってから外でシャボン玉したり、公園行ったりしてました!!

𝓡.

特に考えてなかったです … ( ´・֊・` )

水泳とかの習い事をたまにさせるか
公園連れてったり家で出来るぬり絵とか
いろいろさせたりですかね 𓆟 𓏸𓈒𓋪

わたしも知り合いなしで
実家に預けることもなくで
公民館とかたまに行きますが 、
2人目生まれたらどうしようかな〜と
お出かけ先あれこれ考え中です 𓇬𓈒

ノアママ

お教室に通ったり、公園や児童館に行ったり、室内遊び場に行ったり、動物園や水族館に行ったりしてます😊

ゆみママ

専業で上の子は幼稚園でした。家にいられない子だったので、幼稚園入園まで、支援センター、近くの動物園・水族館(年パス購入)、ショッピングモールのどこかに毎日行ってました。
下の子も今は支援センターばかりですが、今後上の子と同じ感じになるかなと思ってます😅

ゆゆ

私は11ヶ月頃入園させました!
ずっと一緒ってのがだんだんとしんどくて
娘に友達や、保育園で色々教わったり
みんなと遊ぶ姿が楽しそうです
保育園に行ってから娘は人見知りが減り
義実家に行くのが苦ではなくなりました

私は支援センターに行く方が遠くて面倒だったし
保育園は近場過ぎて早く入園させて良かったですよ

幼稚園入園までずっとワンオペで2人きりならかなり
ストレスなりませんか?
私は以前ストレスなったり
かなり苦労しました
毎日同じ繰り返しだし悩みますよね

答えなってないかもですみません💦

支援センターとかのイベント行ったりしてます😊
地元じゃないので知り合いもいなかったですが、連絡先は交換してなくても、顔見知りの人がいっぱいいるので、お話ししてますよ😊
連絡先の交換をしてる人とは、たまにランチ行ったり、イベント一緒に行ったりしてます🎶

地域で安くしている子育てサークルとか、各幼稚園にある子育て学習室に参加したり、リトミックに通ったりしてました😊
子育てサークルとかに通ってると、段々と知り合いができて、その人達と遊ぶようになりましたよ!

入園するつもりの幼稚園が週三回くらい園内開放してくれてて遊べるのでそこに行ってます
通ってたら優先で入園できる流れみたいですでにかなりお世話なってます
あとは地域の公民館、集会所とか行ったりです。
そういったところが調べたらあるかもしれないですよ。

ななじろう

週二回はベビースイミングに行き、ほぼ毎日支援センターをローテーションで利用していました☆

支援センターでは普通におもちゃで遊ぶだけでなく、イベントに参加していました。リトミックや製作、体操、英語教室などです☆
あとは歩けるようになってからは園庭開放にも行ってましたね!

色んなところに連れて行っていたおかげか…今年4月に入園後、人見知り場所、見知りなく過ごしています♫

a.u78

子育て広場、園庭開放、ショッピングモール、友達の家など毎日どこかしら遊びに行ってます!
それか自分の家に友達呼んでます!

ma

旦那が転勤族&出張で週1、2回しか帰って来ないのでほぼワンオペです😂
私の場合は支援センターばっかり行ってます😁

グループとか出来ていなくて、保育士さんが話しかけてくれる支援センターなんで✨変に気づかれもせず、週3~4で通ってます😂
生活リズムに午前中はお出かけが組み込まれちゃってます😅

家にいると、どうしてもテレビばかりになっちゃって😣
私もダラダラしちゃうんで😂
無理矢理生活に組み込みました(笑)

ぁーぃ

行かせたい幼稚園の園庭開放に行ってますよぉ〜♬.*゚

おにおん

旦那が休みの日に上の子をお出かけしてもらっています。

chitta

週5で支援センターに行って、遊んでお弁当食べて、お昼寝したら午後は買い物や図書館、公園で遊んだり。
とにかく家にいないで出かけています。おかげで友達沢山出来ました。
私もワンオペ両実家は超遠方、結婚して転居したので知り合いゼロでした。
子どものおかげでママ友が出来たので楽しく毎日を過ごしています!

こぐま

午前、午後は外遊び1時間~1時間半くらいして、あとは家の中でテレビ見たり、絵本読んだり、追いかけっこ、かくれんぼ、布団で山に見立てて歩いたり、抱っこしてぐるぐる回ったりとにかく身体使うようにしてます。
じゃないと、体力有り余ってる息子は疲れないので(笑)
家の中で一日中は私の性格的に無理なので外に行きます!
そしたらあっという間です💦💦
天気が微妙なら、駅に行って階段上り下りしたり、ショッピングモールのキッズスペース行ったり、歩かせます(笑)

ママリ

全く同じ状況でした。
歩き始めたくらいから近くの保育園の園庭開放、子育てサロン、たまに支援センターに行ったりしてるうちに気の合うママ友が何人かできてお家に遊びに行ったり来たりするようになりました。
1人目の1年はすごーく長かったですが下の子が生まれてからの1年はめっちゃ早かったです。
ママ友めんどくさいみたいな風潮ありますが気の合う友達いると園庭開放なども楽しみやし、あっという間に時間が経ちますよ〜。お子さんももちろん楽しいだろうし。

メメ

支援センターにはたまに、児童館は月1、週1で幼稚園のプレに通ってます☺️
後は毎日のんびり過ごしてますね。
どこ行きたいー?って聞いて、◯◯!(大概スーパー笑)って答えたとこ連れてったり、私の友達と子連れで遊んだりです。

もっと盛んにプレやってるとことか、習い事を…とかも考えたんですが私と子供はのんびり屋なので今くらいでちょうど良さそうです。

すずか

同じく実家遠方です!
月に2回から4回の習い事や支援センター行きまくってました!
他の子と関わらせるのも見てて楽しいですよ😋