コメント
さとぽよ。
その気持ちわかります。
私は4回繰り返しました。
あの子が元気だったら、幼稚園行ってなぁとか思ってしまいます。
mmy
私も同じでしたよ!不育症の検査のなどしましたか?(^^)
私の場合は検査しても不育症には当てはまらず特に治療法もなかったのですが、念のためアスピリン処方するねと言われ初期から36週まで飲み続けました(^^)!そのおかげなのか、2人目もあと少しで生まれます!
なんで私だけ…の気持ち凄く分かります。
-
なみ
お返事遅くなってしまいすみません。コメントありがとうございます。
同じ経験されてるのですね、、心強いです。
不育症の検査、考えてるだけでまだしてません。かかりつけの医者にどっちでもいいと言われてて。先生は不育症検査よりもたくさん妊娠したらいいと、、検査しても原因不明になることが多いからと。
アスピリンって凄いですね。私ももしまた妊娠することがあれば、飲みたいです。でももう子供は出来ないかもしれないな、、
気持ちわかって下さって嬉しかったです。ありがとうございました。- 7月28日
-
mmy
私は合計3回流産してます。
検査薬で陽性が出るたびに喜びと不安が一気に押し寄せてくる感じです。診察台に上がるのも毎回怖いです。
私の通ってる産婦人科では、不育症検査で特に異常が見られない人の中に、「血栓ができやすくて赤ちゃんに必要な血液が回らないのが原因ではないかと考えられている。」との説明がありました。アスピリンはその血栓予防の薬だそうです!
たくさん妊娠したらいいと言われても、ダメになる度に精神的ダメージを受けるのは妊娠した方ですからね。そんな簡単に言わないでと思ってしまいます。
流産後はホルモンバランスも崩れるし、精神的にくると思うのでまずはゆっくり休みましょう(^^)私も流産経験者なので無責任に絶対大丈夫!とは言えないけれど赤ちゃんがまた来てくれるように遠くから祈ってます😊❤️- 7月28日
退会ユーザー
昨日、繋留流産と言われました。その前は化学流産ばかり。化学流産も辛いけど手術しなくちゃいけない流産はもっと辛いですよね…。
全て染色異常の卵と言われ…いつ正常妊娠するのか未知です。
-
なみ
そうですか、、まだまだ気持ちお辛い中、コメントありがとうございます。私も化学流産と稽留流産どちらも経験あります。流産ってとても辛いですよね、、、
妊娠するのも奇跡だから、今度いつ妊娠するか分からないし、、ほんといつ抱っこできるんですかね、、- 7月28日
退会ユーザー
私も、流産しか経験できてないです〜😭
嬉しいはずの妊娠発覚も、また流産したら??って、トラウマだし、エコー見るのをさえ、変なドキドキしか考えれなく😱
不育症の検査して、スッキリなるかと思いきや、何も問題が見当たらず…何をどーしていいのか迷ってます😭
-
なみ
お返事遅くなってしまいすみません。コメントありがとうございます。イブさんも流産しか経験出来てないんですね、、
わかります!次たとえ妊娠出来たとしても不安だし怖いですよね、、次流産したらもう立ち直れないかもしれない、、、
不育症の検査、原因分からないものなんですね、、原因が分かったら対処の仕方があるのにね、、、でも原因がないということは問題ないということでやっぱり安心材料にはなると思います!次こそ元気な赤ちゃん授かりますように(^^)- 7月28日
退会ユーザー
私は流産経験はないですが、そもそも出来なかったです( .. )
出産って本当に奇跡ですよね。
簡単に妊娠して、問題なく出産されてる方が多いかなと思ってましたがママリみていたら、悩んでる方も多くて、知らない方だからこそ相談も出来て少し気持ちが楽になりますよね。
私の周りは普通に妊娠組がおおくて🤔
-
なみ
お返事遅くなってしまいすみません、、コメントありがとうございます。
妊娠するのも奇跡だし、出産はもっと奇跡ですよね、、
妊娠のご経験がないとの事ですが、こればっかりはほんとーに分からないですよ(^^)結婚して10年後妊娠したって話とかもありますし!って軽はずみな発言だったらすみません。
私もママリ読んでたら助けられること多いです。自分だけじゃないんだなって思えます。1人じゃないって。
私の周りも普通に妊娠する人ばっかりです。私より後に結婚した人が妊娠するって言うのもお決まりのパターンです、、- 7月28日
とんこ
よくわかります。
私は7回流産を繰り返し、8回目の妊娠で出産しました。
-
なみ
お返事遅くなってしまいすみません。コメントありがとうございます。7回も流産されたんですね、、さぞお辛かったでしょうね、、
かかりつけの先生が、私が泣きながら診察受けて不育症の検査した方がいいか尋ねたら、検査はどっちでもいい、妊娠をいっぱいしたらいいねん、5回も6回も流産して7回目でやっとって人だってたくさんいるって。妊娠出産は奇跡やから数打ちゃ当たるてな感じで、いっぱい妊娠したらええねんって。その時の先生の言葉はすんなり心に入っていきました。
でも実際そういう方がいなかったので、ピンとこなかったのですが、まさにとんこ様のような方のことですね!
励みになりました。ありがとうございました。とんこ様の辛かったご経験が、私の励みになりました。- 7月28日
美紀
私は一度だけですが13週で流産したことあります。流産した時に初めて性別もわかりました。
幸運にもその後すぐに妊娠でき出産まで至りましたが、「あの子が生きてたら」と思うこともあります。
-
なみ
お返事遅くなってしまいすみません。コメントありがとうございます。13週で流産ですか、、、めちゃくちゃめちゃくちゃ辛かったでしょ、、、性別も分かるぐらいの周期だったんですね、、
でも今はお子様いらっしゃるんですね。良かったです。
でも亡くなったお子様のこと、忘れることなんてないですよね、、- 7月28日
まりも
お気持ち凄い分かります。私も昨年と今年の初めに稽留流産をしました。1年間で2回連続の流産だったので不育検査しました。すると、血栓が出来やすいことが分かり直ぐに不育、不妊治療専門のところがあるところに紹介してもらいました。
そこでも、甲状腺を指摘され専門のクリニックを受診したら橋本病が判明しました。幸い橋本病は内服するほどではなく経過観察になっていますが自分の体のせいで2回も赤ちゃんをダメにしてしまったんだとショックが大きかったです。流産が続いているなら不育検査するのも1つの方法かもしれませんよ?
私も今でも最初の子が生まれていたら何ヶ月ぐらいだな~とか妊婦さんをみては2回目の子がいたらこのぐらいなんだろうな~っと考えては凹んでいます。流産を経験した人にしか分からないかもしれませんが様々な人の言動や産婦人科の診察本当に辛いですよね。実は先日、3回目の妊娠が判明しましたが喜びよりも不安が強いです。元々、予防的にバイアスピリンを内服してますがまた流産になるのではないかと思ってしまい不安な毎日です。
なみ
お返事遅くなってしまいすみません。コメントありがとうございます。
気持ちわかって下さって嬉しいです。
4回も流産されたのですね。お辛かったですね。
私は化学流産と稽留流産2回の合わせて3回です、、
昨年は双子を妊娠し、今年も妊娠したのですが、、
みんな生きてたら今頃賑やかだったのにな、、