※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

生活リズムについて相談です。赤ちゃんが夜0時に寝て朝10時に起きるので悩んでいます。保育園入園後に改善されるでしょうか?それとも今から対策すべきでしょうか?助言をお願いします。

もうすぐ5ヶ月になります。
生活リズムについてです😣💭

夜まとまって寝るようにはなりましたが、
毎日寝るのが23時〜0時頃で朝10時、11時に起きます。

寝るときは添い乳してます。

1ヶ月前くらいは20時頃から寝室にいって添い乳してましたが、結局寝るのは0時とかなので2.3時間は添い乳です😭

寝た後に洗い物などやることがあるので、あーもうなんで寝てくれないの?って毎日夜はイライラしてました。

なので無理に寝かさないで、眠そうだな〜とおもったら22時、23時から寝室にいくようにしたら添い乳1時間くらいで寝てくれるようになりました。

私の負担は減りましたが、このまま毎日0時就寝でいいのかな?って悩んでます😔💦

ちなみに1歳から保育園入園予定です。

保育園など行き始めたら自然に治るんでしょうか??

それとも今からちゃんと直したほうがいいと思いますか??

アドバイスください😭💦

コメント

あーか

生活リズムを直すにはまず早起きが大事なので、朝起こすところからだと思います(・ω・)/
リズムを直すのは大変ですが、根気強くやるのが良いと思います!

• なのはな

なのはな

コメントありがとうございます!
    朝早く起こすのもやってみたんですけどお昼寝が長かったりで寝る時間は変わらなくて😵💦
    すぐ諦めてしまったのですがまたやってみます😣!

• 7月27日
のんたん

私も6ヶ月半ぐらいまで24時ぐらいに寝て10時ぐらいに起きてました。
保育園も行ってるのに
疲れてるはずなのに24時ぐらいです。
保育園の日は8時ぐらいに起こしてますが、
早く寝てくれませんでした。
2.3週間前になんとなく早く寝かしてみたら早く寝てくれて、それから早く寝るようになりました。
今は早いと8時半ぐらいに寝てくれます。

• なのはな

なのはな

保育園に行きだしても変わらないんですかね?😣

急に早く寝てくれるようになることもあるんですね😳

• 7月27日

さすがに遅いかなと思いました💦以前に本で読んだんですが、日本では親の長時間労働に伴って赤ちゃんも遅い時間に寝ることが一般的になっていますが、世界的には19時までに寝るのが平均だそうです💦
それは理想としても、2〜3時間添い乳はさすがにしんどいと思います💦これから歯も生えてきたら…恐ろしいです😨
まずは朝7時には起こして朝日を浴びさせるのが良いと思います!

うちは朝は5〜6時に勝手に起き、夜は19時に勝手に寝ます。まぁ夜中何度も起きて来るので良いのか悪いのか分かりませんが😅

• なのはな

なのはな

朝早く起こしたりもしてみたんですが変わらなくて諦めてしまったんですがまたやってみます😣💦

赤ちゃん起きるの早いですね😅
    勝手に寝てくれるのすごいです😭

• 7月27日