※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマー
妊娠・出産

双子出産の方は、おっぱいの授乳がどうなっているのか知りたいです。赤ちゃんのお世話が大変なので、教えてください。

素朴な疑問です。双子出産した方は、おっぱいどうやってあげてるのですか??
今は落ちついたんですが、最初の1、2ヶ月は赤ちゃん対応に泣きながら対応した時期もありましたが、、、ふと、双子出産の方はもっと大変なんだろうな?!と、思ったら想像つかなくて、、、
誰か教えて下さい📣

コメント

アッキー

友達が昨年双子を出産したんですが、交互におっぱいで頑張っていたそうですが、半月ぐらいで限界を感じてミルクに切り替えたそうです😅
友達は正しいと思いました😊

• マーマー

マーマー

いちばん辛い時期を(1.2ヶ月)オッパイしてたのは凄いですね!!やはり、大変そうだー😂

• 7月27日
ママリ

双子用授乳クッションを買って、両乳で同時授乳してます!慣れればひとりもふたりも同じですよ😂

• マーマー

マーマー

もはやベテランはのコメントですね!やっぱり双子凄いですよ!

• 7月27日
なっちゃん

只今私が仰向けに寝転んだまま両方の乳首を双子にひとつずつ同時に吸われてます👧👧😅💦

• マーマー

マーマー

可愛い!!
    多分そこに行き着くまで大変だったと思いますが、可愛すぎですね😆

• 7月27日
ツナ

おじさん家族の息子たちが双子です!初めからミルクにしてましたよ!
双子だからか、2300g台で少し小さめだったのもありますが😊
人手が足りない時は、タオルで哺乳瓶固定して飲ませてました(笑)

• マーマー

マーマー

ミルクですよね!!
    私も双子だったら母乳あげたいけどミルクに🥛しちゃいます!!2300g?!
    小さくて可愛いですね😍

• 7月27日
  • マーマー

マーマー

タオルで?!笑
    凄いー‼️

• 7月27日
  • ツナ

ツナ

ただでさえ二倍大変ですもんね💦私もマーマーさんと同じく、今一人でも大変なので双子ちゃん育ててる人はすごいなって感じます!未知です!(笑)
    産まれた時二人ともそれくらいでした!今では大きくなって12歳になり、すでに160cmくらいあるので抜かされてしまいました😄

• 7月27日
hitome

私は1ヶ月半ほどで母乳は断念しましたが、あげてた時はダブルで片乳ずつ同時授乳や、人が居れば1人母乳あげて、1人ミルクあげてもらってたり、おっぱいの状態が良くないことも多かったので、時間のある時に搾乳しておいて〜って感じでやってました!!

• マーマー

マーマー

同時授乳のポジションをセットするのが大変そうですね!しかも最初って乳首が痛いから、、、泣
    人がいればですが、毎日そんなわけにいかなそうですし、お疲れ様です(>_<)
    でも、可愛さは2倍って感じですね!😆

• 7月27日
ママリ

うちは、同時に泣いたら、同時直母をしてました。
左右でそれぞれを脇だきにしてやってましたよ。
二人が一生懸命におっぱいに貼り付いて吸う姿にきゅんきゅんしてました。
時間は一人でする時間と同じになります。
でも、同時に泣かないと出来ないです。

• マーマー

マーマー

想像しただけできゅんきゅんですね!!
    双子育てる母、尊敬します!(>_<)

• 7月27日
もこちゃん

母乳は交互にするか、同時に授乳します。
足りない分はミルクです。

• マーマー

マーマー

あの手のこの手と色々ですね!忙しさ2倍ですが、可愛さも2倍なんでしょうね!素敵っ✨

• 7月27日
  • もこちゃん

もこちゃん

夜は特に寝れくれって感じでミルク足してますね💦
    同時に授乳するときは脇だきしてます。双子可愛いです💕

• 7月27日
  • マーマー

マーマー

ダブルで抱きしめられるの、、、最高っす!(>_<)赤ちゃんって可愛いなぁ💕

• 7月27日
ひよこちゃん

1歳までは両脇にフットボールだきしてました。
今は寝っ転がってれば勝手に吸いに来ます笑

• マーマー

マーマー

どっちも可愛ー!特に寝っ転がると勝手に吸うってどんな感じなんだろう?!👀って興味津々です!
    あとで画像検索してみます!

• 7月27日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

ちなみに我が家はこんな感じです笑
    ご想像してたより野性味溢れてると思います😂

• 7月27日
  • マーマー

マーマー

爆笑です。メッチャ可愛い!💖双子ちゃん最高!癒されました✨

• 7月27日