エアコンの温度設定で旦那さんと意見が合わず困っています。私は暑がりで28度が快適ですが、旦那さんは26度が良いと言います。冬も同様に温度で不満があり、どう折り合いをつけるか悩んでいます。
エアコンの温度について旦那さんと揉めることってありますか?
私は子供を妊娠出産してから体質が変わってしまいました。
もともと暑がりで独身の時もエアコン ガンガンに付けてました。体温も高く普段も36.3度~36.8度位が平熱で うどん食べただけでも顔中 汗だらけになるくらい代謝が良かったのですが…
結婚してからはジムに行ったりも出来ず仕事でも空調がきいた屋内なので子供と公園に行った時やお買い物、散歩したりした時くらいしか汗をかきません。
リビングにエアコンが1台あるのですが設定温度は28度です。引越しして電器屋さんにガス補充をしてもらったので28度でも快適な室温です。
旦那さんは日中外での仕事で 汗水垂らして働いてきてます。それで身体が火照って家に帰ってきても暑いみたいです。私も元々 同じ外での仕事 同じ職場にいたのでそれは分かるんですが…
エアコンの温度を26度まで下げられると寒くてブランケットを羽織るくらいです。
私からしたら夏は暑いもんや、少し汗ばむ位が気持ちいいとしか思えないんです。せっかく大好きな夏場にエアコン で寒かったら 夏気分も味わえないし ただただ寒いしお腹痛くなって体調悪くなるし 身体が冷たくなって寒さでイライラしてきます。
旦那さんの気持ちも分かるんですが自分も我慢出来ないので27度にしてみたりするんですが。
冬は冬で寒いと言って部屋の中めっちゃ熱くなるし不愉快です。私からしたら寒かったら厚着すればいいやん?ってなります。
エアコンもう1台2階に欲しいと言われてます。何言ってんの贅沢やなぁ扇風機で十分やんと思ってしまいます。
私と逆の立場の方もおられるかもしれませんが 皆さんどうやって家族と折り合いをつけていますか?
- ゆき(4歳11ヶ月, 9歳)
ゆき
私も家の中では快適に過ごしたいので エアコンもテレビも無い2階に避難してます。
会話なくなりますし あなただけ快適にしとけばいいやんって感じになってますが(^^;
これで解決です。
コメントありがとうございます!
コメント