夫がモラハラ気質があります。今日の朝、些細なことで暴言を吐かれまし…
夫がモラハラ気質があります。
今日の朝、些細なことで暴言を吐かれました。今まで何度も喧嘩する度に暴言をいわれます。私が悪くなくても謝らないと許して貰えません。
今日も暴言を言われ、泣き叫びましたが、そのまま夫は仕事に行きました。
その間にネットでいろいろ調べ、モラハラチェック項目をしたところ何ヶ所も当てはまりました。
モラハラの対策として、反応したらだめだったという事が分かりました。薄い反応がモラハラには効くみたいだったので、帰ってきてから涼しい顔でご飯食べる?と
言ったら無視されました。こういう場合はほっといたらいいのでしょうか?
向こうは多分謝らないなら一生無視してやるっていう感じなんだと思います。
こういう場合はどう対応するのがいいのでしょうか?
- にゃ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ましゅかる
こっちに非がなくて暴言吐かれるのであれば、いえ出ます😵💦
もち
にゃーんさんが仲直りしたいのなら、暴言をやめてほしいと話し合いを持ち掛けるしかないかなと。
もう知らんと思っているなら、最低限の会話だけで無視で良いと思いますよ。
モラハラは実は弱くて強く見せてるだけなので、冷たくあしらっていると良いですよ。
父親がそうなので、母親は前までは謝ってましたが今は無視して父親の方が折れてました。
-
にゃ
やはり冷たい反応がきくんですね。今まで謝ってきたので、私が謝れば全て収まると思って我慢してきたのですが…その行為そのものがモラハラをエスカレートさせることを知りました。
モラハラは気分屋だから話し合いをしても意味が無いと書かれていたので、無視したほうがいいのかなぁと思って質問しました。- 7月26日
-
もち
モラハラは自分が優位に立ちたいだけなので、放置が良いですね。
謝って来なかったら焦ると思いますよ。- 7月26日
-
にゃ
ですね、うちの夫はまさにプライドが高く、自分に逆らってくる相手には攻撃。
無反応のまま少し様子見てみます。- 7月26日
りんご
分かります。
うちの場合、私が悪くなくても謝れと言ってきますし、なんで謝らなきゃいけないの?と聞くと、俺を不快にしたから、謝れば済む、と言います。
拒否すると徹底的に私を追い込む言葉をわざわざ選んで暴言吐きまくるし、理不尽だなといつも思っていました。
そういう人難しいですよね、確かにモラハラには冷たく接するといいと本に書いてあるの私も見ました。
今は夫は仕事人間になってしまってこちらに見向きもしなくなったので、暴言吐かれてもいいからあの頃に戻れたらと思ってしまいます。
これからも仲良くしたいと思われるのなら、とりあえず謝って仲直りするのも手かなと思います。
旦那様がいる場合、いない場合を考えてどちらが幸せなのか、想像してみては?
普通ならモラハラ夫なら別れた方がいいという意見が出てくると思いますが、私みたいな変な意見もあるので💦
長々と失礼しました😓
-
にゃ
普段は仲がいいんです。
離婚しようなんて思ったことはありません。
でもたまにでるモラハラが私の心を傷つけます。お前みたいなやつは出てけ、一生帰ってくるなといわれました。辛くて辛くて心が締め付けられました。
でもやはり子供もいますし、仲良くやって生きたい。
でもずっと夫の支配下におかれるのは嫌なんです。
対等に生きたい…ただそれだけなんです。
おりんさんは見向きもされなくなったというのは無視されてるという事ですか?- 7月26日
-
りんご
対等になりたいっていう気持ちすごく分かります。夫婦なのに、悲しいですよね。
わたし結婚してからより気を遣うようになりました😅
無視はされないですが、仕事に逃げられてます笑 まだ同居も出来てないし、最近は会うことも連絡もぱったりです😅
わたしも何度暴言で落ち込んだか…。お腹にいる赤ちゃんまで飛び火されたこともあります。慣れましたけどね😔- 7月26日
はじめてのママリ🔰
いつもは仲良しで、たまにの暴言が危ないですよ。
それはアメとムチです。
とにかく放置ですね。
夫婦に上下関係なんていりません。人生のパートナー、相方としてお互い思い合いたいです。それにはいつも感謝の心が必要だと私は思います。
相手もそう思っていればたまにのモラハラすら出ないはず…主さん可哀想です😭😢
にゃ
実家が遠いので覚悟がないとなかなか行けなくて…親にも心配かけたくないのでこのことは言ってません……