※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリンスメロン
お仕事

職場でのゴミ捨てについて皆さんの意見を教えてください。女性が主にゴミ捨てをしており、男性は自分のゴミを捨てない態度が問題。40代の部長が女性にゴミを置いている状況もあり、女性が不満を感じています。

皆さんの職場事情や意見をお聞かせください。

職場でのことですが、オフィスのゴミ捨てってどうされてますか?

私の職場ではゴミ箱のゴミは女性が集めて捨てに行ってますが、段ボールやペットボトル、プラスチックや電池などは自分でゴミ捨て場に捨てに行ってもらうようにお願いしています。(ゴミ捨て場は駐車場の片隅)

ゴミ箱のゴミを集めるときも、男性が席に座っていても自分のごみ箱の中身を入れることもしないし、お礼も言わないで知らん顔。
なんだったら家から新聞をもってきてごみ箱に捨てる人もいます。(新聞をまとめて古紙の日に出すのが面倒だからだそうです)
そこは百歩譲って黙って捨ててるんですけど、昨日段ボールをつぶしもせずに私の机に置かれていました。

犯人は40代の部長だとわかっていて、外出していたので席に返したら、また私の机に置かれていました。(なぜか数が増えてた)
その際に、他の男性に「女性にはごみくらい捨ててもらわないと」と言いながら置いていた、と聞きました。

また返したんですが、今朝職場に行ったら今度は私が作成している途中の資料の上にドンとのせられていてビックリ!
そのあと部次長(私の直属上司)に電話がかかってきて、何やらグチグチ言っている会話が聞こえてきました。

電話が終わったあとに「なんか言われた?」と聞いたら「わかるけど、上司に逆らっても いいことないんだから」と言われました。

たかがゴミ捨てなんです。
でもゴミ捨てが女性の仕事と言われるのはなんだか納得がいきません。
以前、この上司に分別していないゴミ箱を分別して捨ててと言われたこともありますし…。(聞かなかったけど)

みなさんどうされてますか?
結局、ゴミ捨ては女性がやるべきなんでしょうか?
ちなみに私は営業事務で、私の部署は営業マンしかいません。

コメント

ザト

たぶん人によりますよね(;´・ω・)
私は大手メーカー勤務で営業ですが、部長にそんなことされても腹が立ちませんし、一言添えてくださいねーくらいで済みますが、社長は嫌いなのでもしそんなことされたら『私の机はゴミ箱ですか💢』と言ってしまいそうです…その人の性格やキャラクター、関係性によるかと思いますが、プリンスメロンさんの会社の部長さんは私にとっての社長みたいな感じかな?と思いました💦
うちの会社だと掃除のおばちゃんがまとまってるゴミは撤去してくれますが、自分の席のゴミは各自が大きなゴミ箱まで捨てに行きます。
好きな上司のゴミは自ら進んで捨てますし、仲の良い上司なら机の上の掃除も手伝いますが、そうじゃないなら上司でも先輩でも捨てません(;´・ω・)
ただ、捨ててあげようと思うような上司は『ごめんねー、ありがとう、なんか申し訳ないな』と言ってくれるのでまたしてあげようと思っちゃいます💟

• プリンスメロン

プリンスメロン

回答ありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません💦

好き嫌いもありますよね、確かに…( ω-、)
    その部長のことは好きではありませんが嫌いではありません。ザトさんのご意見を聞いて、ワタシは忙しすぎてイライラしてるから腹が立つんたと思いました。
    トイレに行く暇もないくらい忙しいのに、ごみを捨てに行くならトイレに行きたいわ!と思うんですよね…

• 4月15日
maharu

前の会社は掃除の業者さんが入ってくれていたので私もしてもらう側でしたが、お礼は都度言うようにしていました。

…そして、今の職場がまさに!!プリンスメロンさんと同じような職場です!!
わかりますわかります。たかがごみ捨てなんです。ゴミをそれぞれのゴミ箱から集めて捨てるくらいしますよ。しますけどね。お礼を言ってほしい訳ではないですが、本当にお礼の一つもありゃしない。社員が邪魔でゴミ箱取れないので取りにくそうにしてても無視無視。そしてそして、こないだは行事(バスでお客さんと自社の工場を回るイベントがあります)で食べたんだか何だか知らないけど、完食済みのお菓子の袋やカスがほかの事務用品と混ざったものがダンボールに入ってボン!!と私の机の上においてありました。それにはとてもイラッとしましたね。食べた袋くらい小学生でも捨てるわ。せめて事務用品と分別しろや。辞めてやろうかと思いました。

…すみません、ついヒートアップしてしまいました(笑)

前の職場が良すぎて何もかも比べてしまい悲しくなったり、私はこの会社にとって何なんだろうかと虚しくなったりします。一応プライドもありますし…(笑)

お金が欲しいのでぎりぎり8月頃まで働くつもりですが、早く8月ならんかなーっていつも思ってます。

すみません、長々と😅つい同じような状況だったのでコメントしてしまいました!

• プリンスメロン

プリンスメロン

お返事遅くなりすみません💦

omameさんの気持ちよくわかりますー!ほんとその通りです!
    たかがゴミと言うならそれくらい自分ですればいい。ゴミ捨て=女性の仕事ってどんな認識??小学校のゴミ捨てって女子の役割だったっけ??いつからそんな考えになったの?って思います。
    ハラスメントだって訴えてやろうかと思いますよ。

そのくせ仕事は男性(営業)と女性(事務職)の垣根をなくそうとどんどん男性がやるべき仕事を回してくるし、不妊治療中なのにイライラ爆発です!!

• 4月15日
key999

私は田舎の法律事務所で働いてたんですけど、ゴミ捨ては完全に女子職員の仕事でした。
ゴミ捨て以外もお茶汲みから、お昼ご飯の準備、トイレットペーパーの補充などなど雑務は全部やってました。
もちろん、一般事務や営業、接客もやりつつです。

私が入るずーっと昔から女の子がやるものって決まってたようで、当然ありがとうなどの一言もなかったです。
産休や育休などもないような事務所だったので、結婚したり妊娠したりするとみんな辞めて行きました。

• プリンスメロン

プリンスメロン

お返事が遅くなりすみません💦

以前働いていた会社はkey999さんの働いていた会社のような感じでした。朝会社についたら全員分のお茶をいれて、お昼には入れ直して、帰る時に片付けて帰る。それを不満に思ったことはありませんでした。なぜなら、業務内容も「女性だから」と言うような内容だったので。
    今の職場は女性扱いしてもらえません。ならゴミ捨てだけ女性の仕事っておかしくない!?と思うのですよね(>д<*)

• 4月15日
ひな菊

私の会社は外資のためか自分のごみはゴミステ場に各自持っていきますし、掃除も業者がします。お茶くみなどもありません。役員クラスは秘書がするかもしれませんが、部長クラスは自分のことは自分でする社風です(^^;
大人なので自分のことは自分でしてほしいですよねw

• プリンスメロン

プリンスメロン

私のところはお茶くみは来客が来たときくらいです。
    自分のゴミくらい自分で捨てれば良いのに、と思います。家でも奥さんに全部やってもらうんですかねー?

• 4月15日
チョロ美ー

女だからとドアに一番近い席にさせられました。配達業者や、来客対応のお茶出しは女の仕事だと。

全く同じ営業ポストだったのに、男性同期はそんな仕事はなく私だけ。

時代錯誤だと感じ、どうやったら改善されるか考えました。

その結果、たまには気分転換も兼ねて席替えをしたいと願い出てドアに近い席も含めて定期的にローテーションにしてもらいました。

その上司ウザいですね。粗大ゴミで出しちゃいたい!笑

その上司のさらに上に理解してくれそうな方はいませんか?私なら徹底的に反抗します。

• プリンスメロン

プリンスメロン

私もさくらさんと同じでインターホンの前に座らされてますし配達業者、来客、電話対応は全部させられてますが事務職なので仕方ないと思っています。
    が、ゴミ捨てって関係ないなぁ、と思うんです。自分のゴミは自分で捨てるって普通ではないですか?

城址のさらに上の上司にはさらっと伝えたんですが、注意されても気にしていないようです。

• 4月16日
りか★☆

えーーー!!!

うちは朝来る前にゴミ箱は業者さんが空にしておいてくれてるんですが、昼間のごみに関しては各自ですし、なんなら女子が男子にこれ捨てといてーこれあげるー😃(要らないものを冗談で)みたいな感じです。

お茶出しは見栄え的に女子がやることも多いですが、ミーティングとかしてても圧倒的に女子の方が強いので、考えられないです😲‼(笑)

• プリンスメロン

プリンスメロン

私のところは業者のがはいってないので、各自でゴミ捨て場まで持っていかないといけないんですよー💦ゴミ捨て場は駐車場のすみにあるんだから、出掛けるときに持っていってくれたら良いのに…
    ちなみにゴミ捨て場の横に喫煙所があるのにタバコを吸いに行く人も自分で持っていきません。

お茶だしとかは別に不満はないんですけど、お客さんかえったらせめて自分で給湯室までもって行ってほしいです。(洗えとは言わないので)
    帰ったの、わかるでしょ?みたいなのもムカッとします。

• 4月16日
キキ

私の職場では、大事なものを間違えて捨てることがないように各自でゴミ箱に入れることになってます。

その部長がいない間に、机の上の大事そうな物を勝手に捨てて、「ゴミ箱に入ってたから捨てちゃいました〜」とか復讐したらどうですか?笑

• プリンスメロン

プリンスメロン

なるほどですねー!
    でもわーわー騒がれてうっとおしそうです…

• 4月16日
  • プリンスメロン

プリンスメロン

なるほどですねー!
    でもわーわー騒がれてうっとおしそうですね…

でも痛い目見ないと変わらないかも…やってみます!

• 4月16日