※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

キッズスペースで手足口病の子供を見かけて驚いた。外出は控えようと思う。普通なのか不安。

手足口病、気にしててもかかる時はかかるだろうと思ってるので、キッズスペースや児童館などには気にせず出かけてました。
ですが今日ショッピングモールのキッズスペースで遊ばせていたら顔、手、足にプツプツと跡のある子がおり、少しびっくりしてしまいました💦
熱が無ければ保育園などの制限もないと聞きましたし、同じ子をもつ親としてはずーっと家で過ごさせるのも大変だろうと思うとある程度仕方ないとは思うのですが…
そういう場では初めて見たので… 普通なんですかね?💦💦
いざ目の当たりしてしまったら覚悟はしてたはずなのに、何事もなくすみますように…と自分勝手なことを考えてしまいました😭落ち着くまで、これからは遊び歩くのもちょっと控えようと思います😭💦💦

コメント

りん

病院と保育所で症状がでた時にはもう周りに感染してるからって言われました

ママり

解熱して、体調さえ良ければ登園して良いと言われるので外出もするんだと思います💦
わたしも保育園に行って、プツプツだらけの園児を見て、え〜と思ってしまいました😭💦
しかし、我が子が手足口病になった時はお医者さんの言う通り元気になったら登園させました‼️難しいですよね😫💦
プツプツがあまり酷いと周りも驚くので、わたしなら外出は控えます!消えかけてきたら外出しちゃうかもしれないです!

chel**

我が子も今絶賛かかっていますが、熱が下がったら保育園も登園OKとのことなので、遊び場にも連れて行ってしまうと思います。もう私も子どもも色々と限界です😂💦(笑)

なるべく人が少ない場所で、人が増えたら帰るつもりではいますが…

その場に恐らく治ったばかりの子?を連れてきている親の気持ちも分かります😭

私もクレベリン持ち歩いたり手洗い徹底したり、出来る限りのことはしたのですが駄目でした💦ここまでくるともう遊び歩くの控えるくらいしか方法ないですよね…😭

はじめてのママリ🔰

ええ、、ちょっとびっくりですね😨
そうやってどんどん感染が広がっていくのかなと思っちゃいます😔
外に出したいならせめて近所お散歩するとか人が少ないところにしてほしいですね😔

夜食のホヤ(略して肉子)

同じく先日かかりましたが、3週間経っても、多少跡は残っています😥
そのお子さんがどの程度か分かりませんが、うちは1週間経った頃にIKEAに行きました。。どこにも連れて行かないのは正直無理なので登園許可でたら行きますが、キッズスペースは行かなかったです。
でも、完全に消えるまで行かないのはなかなか長いです💦

3-613&7-113

娘も、手足口病です。医師からは、3〜5日は他者への感染力が強いので外出は控えてと言われました。以後は、人混みを避ける・砂場遊びはさせないように言われたくらいです。また、ママリや手足口病体験者のママのサイトを見てると発疹消えるまで下手したら一ヶ月とかかかります。そんなに引きこもれませんし、連れ出すしかないと思ってます。ただ、発疹がなくなるまでは支援センター・児童館は避けた方がお互いのためかな…とは思ってます。

なー

ほとんど病院でも熱が下がって数日したら外出OKって言われるし家じゃ我慢効かなくて仕方なく連れて行く人いるかと思いますが、たぶんそれなりの目で見られちゃうかと思います。
それぞれ我が子を想えば仕方ないと思います。。
今、息子も治りかけですが私は嫌なので控えてます。
でも友達にも会えないしスーパー行ってもカートにも乗せれないし早く治れー!って感じです(>_<)

りんご🍎

引きこもりが無理でも、キッズスペースとかはやめてほしい。自分の子が治ったと思ったからって、常識的に考えたら遊ばせないと思うのですが……その子の程度がわからないのであれですが(笑)

外出するタイミングが早すぎる人が多いせいで今大流行してるんじゃ?って思うので、うちはかかってないですがもらわないために引きこもってます。
近所のスーパー行く以外家です😄