姑とどれくらい会ってますか?うちは今まで週2~3会ってたのですが、そ…
姑とどれくらい会ってますか?
うちは今まで週2~3会ってたのですが、それが辛くて息子を幼稚園に入れてから平日来るのをバタバタしてるから、と断るようにしました。
それからは週末に会うようになり、週1に減ったのですが、私としてはそれでも多い気がしてました。
ところが、夏休みにはいって、また姑が平日に来たいと連絡してきました。
本当に嫌です。
姑自体が嫌いとかじゃないのですが、やっぱり気を遣うし掃除もしないといけないしでかなり億劫です。
これからこの先ずっとこうやって週末に、長い休みは平日にも姑が来るかもしれないと思うと何だか辛すぎます。
皆さんはどれくらい姑に会ってますか💦
- にこ(7歳, 9歳)
コメント
れん
アパートにいる時は、月1でしたよ💦
小さいうちは拒否反応出ていたので💦それでもきついです💦
週2から3って、すごいですね💦
いまは敷地内同居なんで毎日ですが😅
ゆーま
こんばんは☆
週2、3回は多いですね💦
気も使うし大変ですね…。
私のところは2ヶ月に1回ですが、それでも多いです😅年2回で十分。
私ならそれぞれ別家庭なのでって断ると思います😫
-
にこ
年二回、憧れますね…!
やっぱりちゃんと断った方がいいんですかね。
前回、通じるかなと思い、バタバタしてると遠回しな言い方して断ったのが間違いでした😭💦
全然嫌って気持ちを汲み取ってくれなくて困ります…- 7月24日
-
ゆーま
義母って嫁の気持ちを汲み取ってくれる人少ないと思いますよ😭
私のところの義母も私の嫌だと思ってることを良かれと思ってする人なのではっきり言ってます!
他人だし余計はっきり言わないとわからないなぁと感じました💦- 7月24日
-
にこ
そうですよね💦
結局よその家だとルールや感覚も全然違いますしね🙄
どこかのタイミングでしっかり伝えないとですね💦- 7月24日
退会ユーザー
うちは遠いので全く参考にならないと思いますが、一応💦
半年に一度、3日くらい義実家に行ってとまってます。
1年前私が働く前は、2ヶ月に1回泊まりに行ってましたが。
-
にこ
すごい!遠いのに2ヶ月に1度ってなんだか多いですね!
半年に1度くらいなら程よい距離感とれるな、って思うのですが💦💦
でも義実家にお泊まりも大変ですよね🙄💦- 7月24日
RRR∞
私は週一で土曜日に遊びに行ってます😊
-
にこ
週1で会いにいかれてるなんて凄いいいお嫁さんですね!
うちももう少し近かったら、こっちが会いに行けるのにな…と思います😢💦
とにかく掃除が嫌で😂- 7月24日
-
RRR∞
近いし、土曜日は旦那が仕事なんで1人で面倒みるのしんどくて...😂
義姉と義妹いたら相手してもらってます😂
実際いい嫁なのかは謎ですけどね😅- 7月24日
-
にこ
一人で二人は見るのほんと大変ですよね💦
うちも土日結構仕事でいないんで、助かる面もあるんですけどね😭なかなか嫌悪感が消えてくれないです💦- 7月24日
-
RRR∞
そうなんですよね💦
どこ連れていくにも混んでますしね💦
確かに慣れるまではなかなか難しいですよね💦
うちは上の子が生まれてから行ってるのでなれちゃって昼寝までさせてもらってます😂- 7月24日
-
にこ
週末一人で二人見てる時に家族連れとすれ違うと羨ましく思っちゃいます。笑
昼寝までさせてくれたらめっちゃ戦力になりますね!
うちは姑来ると昼寝しないで遊んじゃうので結局夕方力尽きて寝て、夜寝てくれません😂- 7月24日
-
RRR∞
わかります(笑)
あ!昼寝は私がです(笑)
もちろん子どもたちも寝てますよ🙌🏻
タイミングズレて夜寝ないこともありますが...- 7月24日
はじめてのママリ🔰
最後にあったのは、、いつだったか覚えてないです😂
徒歩5分のところに住んでます(笑)
-
にこ
羨ましいです!
普段会わないけど、近所だからいざってときは助けになる…みたいなそういう関係性がいいです😭
うちは義実家が乗り換え2回で1時間くらいかかるので、近いとも言えないんですがね😂
あんまり依存しないでほしいです💦💦- 7月24日
のし
私もそうでした(>_<)
一人目の産後が頻繁に家に来て、いる間は何も出来ないし、ゆっくりしたいのに頻繁に来るから本当に掃除も大変で、、、って、私もかなり悩んでました(>_<)
今は…家も週1回くらいですね!
もう、今では来ても姑の相手しないで私は私でやりたいこと(家事とか)してます!掃除もしたりしなかったり!姑に合わせず私に合わせてやってます!
-
にこ
同じような方がいて嬉しいです😭
嫌いじゃなくても距離感近すぎると嫌になりますよね💦
週1がほんとに限界ギリギリです😭😭
私も途中から来たら買い物とかに出掛るようにしました💦
実際来て貰えると、留守番してもらって一人になれるし、おかずもくれたりと助かる部分のが多いのですが、
姑が来ると思うと嫌な気持ちになってしまいます💦- 7月24日
-
のし
同じでした!
来るってだけで嫌で嫌で疲れちゃいますよね(>_<)一人目の産後はもう嫌で嫌で私には専業主婦は無理だー(>_<)と、仕事復帰してやっとほっとしました💦
うちは今保育園のお迎えを週1回お願いしてるのですが、そしたら今満足してるのか昼間来ることはほとんど無くなりました。子供に会いたいなら子供関係で何か頼って、自分は楽をしちゃいましょう!!!!!!- 7月24日
がじやま
年 1、2回です😅💦
-
にこ
羨ましいです😭
なんか何でもかんでも入園式や誕生日会等イベント全部に関わってきて、これからもだと思うともうほんと嫌です😭😭- 7月24日
-
がじやま
それはうざすぎですね…😓
私は会うたびに義父に
とにかく来んといけんよ!!言われて半年あってないです。笑
娘の前でタバコ吸うし嫌いなんですよね😅💦- 7月24日
-
にこ
私も義父嫌いです!
子供の前で歩きタバコするので最悪です💢
名前も勝手につけようとしてきたし、同じく集まれ集まれうるさくて嫌です🙄💦
義父は遠方に単身赴任してるので、あまり会わないのが救いです。
こんだけうちの子供に会いにうちに来てるのに、義父の歩きタバコとか全然注意してくれない義母も嫌です🙄- 7月24日
-
がじやま
どこもヤバいんですね義親は…😂💔💔
できることなら関わりたくない。。笑- 7月25日
さぁた
車で5分県内ですけど
色々あり好きではないので
月1もきついですね😂
頑張ってどーしてもなら月1
会わなくていいなら冠婚葬祭だけで…それが無理なら半年に1回とかで十分です🤗
-
にこ
義両親なんて会わなくても支障ないですよね💦
好きじゃないなら尚更ですね。
嫁からしたら気をつかう相手なんだからそんな来ないでくれよって思っちゃいます😭💦ほんと自分のことしか考えてないんだな、って思います🙄- 7月24日
あおまま
一年に2~3回…ですかね?
姑ってしょっちゅう孫を連れてくるのが当たり前だと思ってるんですよ!😲びっくりですよね!笑(しょっちゅう連れてこんなんよ!当たり前やろって言ってたので😓)
私はそれにプツンときてしょっちゅう連れていく義務は私達にはありませんって宣言しました!笑
幼稚園で出来たお友達と遊ぶ予定があるので~とのらりくらりとお断りしますか?😓でも、はっきりと言わないと今後もしつこいと思います…
週末は家族だけの時間も取りたいのでと頻度をさげていってはダメでしょうか?
甘党
車で15分の距離ですが、
あっちから来ようとせず、
私達が行くのが当たり前みたいなので面倒くさいし、なにより家の中汚いので
半年に一回です笑
にこ
やばいですよね😢💦
やっとあの日々から解放されたと思ったのに、長期休みは盲点でした…。
月1だって多い方な気もしますよね。
同居されてるんですね。心から尊敬します😭✨