母乳のメリットとミルクの悩み。母乳のコミュニケーションと仕事復帰のバランスが難しい。どちらが良いか悩んでいます。
母乳のメリットって何でしょう?
一人目完全母乳でしたが、哺乳瓶もミルクも全く受け付けない子たったので、とにかく一日中だっこ、おっぱい、外出しようにも2.3時間が限界で誰にも預けられない状態が続きました。離乳食に慣れる1歳手前くらいまでは本当に自分の時間がなく、とても大変でした。
現在2人目妊娠中ですが、仕事も産休を頂いております。1人目のように完全母乳だと、長時間…短時間働きにでることも難しくなりそうだと感じ、ミルクを飲ませた方が良いのか悩んでいます。
私の出産する病院も、私の母も、私自身もなんとなくですが、母乳の方がコミュニケーションであったり、いろんな面でいいのかなぁと思っており、できれば母乳で育てたい気持ちもあるのですが、やはり仕事復帰のことを考えるとミルクを練習させるしかないのでしょうか、、、。
- m(4歳9ヶ月, 8歳)
ママ🧸
私は完母でした✨次も完母でいく予定です(^_^)
やっぱり体力的にはきついですけどね😭
母乳ですくすく育てる本というのがあるんですが、これを読むとやっぱり完母で頑張りたいなと思っちゃいます。
良ければ読んで見てください☺️
はじめてのママリ🔰
母乳のメリットは、私的に1番はミルク代が浮くことです(笑)あとはお出かけのときに荷物が少なくて済むこと。
栄養面とか愛情がどうとかいうのは今やミルクでも母乳でも同じだと思います😄私も完母ですが、半年で仕事復帰したいのでミルクにしないとな〜と思っています💧
ぶたッ子
私も母乳のメリットは、ミルク代がかからないです笑
あと、お出かけの荷物も少なく、なにかあればおっぱい出せば良いだけって事ですかね😊
S.U
母乳とメリットは荷物が少ないのと、お金がかからないことですかね!!✨
ちひろ
私も完母です。ミルク作る手間もなく楽ですが、
仕事復帰をするのならば、ミルクを哺乳瓶で飲めるようにさせた方がいいですよ。
母乳で育てつつ、毎日一度は哺乳瓶で飲ませるとか。
ハル
母乳のほうがすぐにあげられる、ミルク代がかからない、というのがメリットではないでしょうか??
お母さんが体調崩した時に薬を自由に飲めない、外で授乳するのに人の目を気にしなければいけないところが不自由なところでしょうか。
ミルクだと煮沸の手間やお出かけの時に荷物が増えます。離乳食始まると哺乳瓶も洗うのめっちゃ面倒です😣ミルク代もバカになりません。
人目を気にして授乳する必要はない、自分以外の人が授乳をできるところがメリットでしょうか。
母乳でもミルクでも授乳の時間は親子の大切なコミュニケーションの時間に変わりはありません。
母乳のほうが~というのはちょっと…と思います。実際ミルク育児の方もいらっしゃいますので(^^)
mさんの仕事復帰がいつ頃かはわかりませんが、仕事しつつおっぱいあげる時間があれば朝と夜だけ、など方法はあると思います。
保育園に預けるのなら、母乳だけで育児してきたことを伝えるとなんとかしてくれます。友人でもいますよ🤗おっぱい大好きな子を預けて働いてます。
それまで母乳ばかりで食が細かったみたいですが、保育園に行くようになって離乳食もたくさん食べるようになったみたいです!
ですので、母乳がよく出ていて、お子さんにミルクをあげるのに抵抗があればあげなくてもいいと思いますよ。
人に預けたい気持ちがあればミルクは必要です。
あとはmさんの気持ち次第ではないでしょうか🤔
でも、本人が哺乳瓶拒否しなかったらほんとに楽ですよね!
長々とごめんなさい🙇♀️
みお
追加だと、添い乳で寝かせ付けができる事でしょうか。
上の娘の時はいつも添い乳で一緒に寝落ちしてました😊
コメント