母親の過干渉過保護に悩んでいます。もう私自身38歳で今回第二子を、出…
母親の過干渉過保護に悩んでいます。もう私自身38歳で今回第二子を、出産したばかりです。第一子の時から子供の名付けに口出しできたり、今回ハイリスク妊婦だったのですが、頸管長が短いと言われて帝王切開早まったと連絡しただけで心配だからと突然その日に家まで来たりします。
私は上の子の保育園のお迎えがあったりもう夕方からは忙しくなるから来なくていいと言っても来たりします。
今回妊娠糖尿病にもなったのですが、そういうことも秘密にしており、もし言っていたら、そんな食生活だから妊娠糖尿病なったんだとかなんでもっと食事きをつけなかったんだとか責めたことを言ってくるようなタイプで私が心配する以上の心配をしてきて、なんでこうしなかったのああしなかったのと責め立ててくるタイプです。
妊娠中結構一緒に過ごすだけでしんどい時が何回もあり、今出産したばかりでハイになってるのか母がまたそういうしんどいことがあって、過干渉過保護がしんどいとハッキリ言ってしまいました。
言っても妹は嫌がってない私を頼ってくれている私は冷たい人間だと言われました。
私から見ると母と妹は共依存に見えます。
こういう親とどう付き合っていけばいいでしょうか?寝たいはずなのに眠れません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まずは命懸けの出産、本当にお疲れ様でした。
お母様の愛を感じていないわけではないからこそ無碍にできず、とてもお辛いと思います。
とはいえ、新生児との生活はとても大変ですし、お母様のことを気にされる余裕はないと思います。
周りの手を借りるのは大切ですが、受け取る手は2本しかありません。大変な時って無意識に今自身がどんなことに悩んでいて、どんな援助を受けると改善されるのか考え続けています。そのため、誰からでもなんでも援助を受けるのも実は大変なことだと知らない人は多いように感じます。
そんな方はあなたに「援助してやってるのに突き放すようなことを言う冷たい人間だ」と感じてしまうのでしょうね。
今はお互いに余裕がない状態です。この期間にお母様との関係性を決めてしまうのも時期尚早な気がします。月並みな回答にはなりますが、余裕が出るまではお母様とのお付き合いについては保留にして、通知もオフにして気付かなかったことにし続けるのはいかがでしょうか?
今は要らぬストレスを抱えてしまうあなたが心配です。
コメント