※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ太郎
妊娠・出産

子供が3歳半で、2人目を考えている女性がいます。自分に自信がなく、家事や育児に不安を感じています。主人は2人目を望んでいますが、踏ん切りがつかず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

2人目についてです。
長くなりますがよかったらお付き合いください。

現在3歳半になる息子がいます。
元々子供は2人は欲しいなーと思ってはいましたが、いざ1人目が産まれるとなかなか2人目を考える余裕がありませんでした。
周りの友達の子たちはほぼ2歳差兄妹が多かったのですが、それを見ていると2歳差の子たちを育てるのは自分には無理だ!と思い、3歳差を考えていたんですが3歳差でも無理そうだ...と思い今に至ります。
息子はだいたい自分の事は出来るし、子育ても多少楽にはなってきているので来年くらいから妊活をと考えてはいるんですが、それでもまだ完全には踏ん切りがつきません。
というのも、その1番の原因は自分にあると思います。私は家事など何でも器用に出来る方でもなく、性格も少し怒りっぽく余裕がなくなると息子に怒ってしまう事もあります。
主人も仕事が忙しい為、家事はしないし子供の事もほぼ私がしています。
そういったことから、なかなか二人目に踏み出せずにいます。(主人は二人目を欲しいと思っているようです。)
そこで、同じような経験がある方にぜひお話をお聞きしたいです!
不安だったけど二人目が産まれたら自分が変わった、ご主人が忙しいけど育児や家事に積極的になった...などプラスなことマイナスだった事、何でもいいので教えて頂きたいです!
長々となりすみませんm(_ _)m

コメント

Yama

産まれてしまえばなんとかなります(笑)

うちも長女は産まれた時から凄い泣き虫で、イヤイヤ期もハンパなく…
もう二度とこの子は育てたくない!ってほど大変でした😂
出産も56時間もかかりましたし💦

皆によくそれで2歳差で次を産んだよ!と言われます(笑)

自分が4つ離れた姉がいるのですが、やはり出来る事に差がありすぎて、自分の子はどうしても年が近い子が欲しかったんです!

上の子も今ではとても頼りになるお姉ちゃんです✨
皆に小さい頃の話をすると全く想像できない!って言われるくらいしっかり者です!

我が家も主人の帰宅は毎日23時過ぎ。
次女を妊娠中なんて毎日夜中の2時3時帰宅で、家族もろとも会社に殺されるかと思いました😅

主人は末っ子なので家事なんてほとんどやってくれませんでした(笑)
でもパパも育てれば育つもので!

流石に3人目を妊娠したら、自主的に色々手伝ってくれています!
上の子たちも2人とも小学生なので3人であーだこーだ言いながら洗濯物干したりしてくれます(笑)

案ずるより産むが易し!って感じですかね✨
やるしかない!ってなったらなんとかなるものです♡

うちは上2人体外受精でしたので、まさかの3人目は予定外の自然妊娠でビックリしましたが😅
また一から子育てー💦って夫婦口を揃えて言いました(笑)
でも何だかんだとても楽しみです♫
お互い頑張りましょう!

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

うちの子も泣き虫でワガママで、これがもう一人分増えるかと思うと...という思いはかなりあります😭

ご主人のご帰宅そんなに遅いんですね💦
    それなのにお一人で全てされていて尊敬します✨!!
    うちも主人は家事なんて言っても全くしてくれず、もはやあてにもしていません😭
    月に1度ゴミ出しをしてくれるかどうかくらいです。笑

3人目がお腹にいらっしゃるのですね🤗
    一からの子育て大変かとは思いますが、ご主人と頼もしいお姉ちゃん2人がいてくれるしで楽しみですね🥰

私もなんとか頑張りたいと思います!
    お話ありがとうございました😊!

• 7月23日
  • Yama

Yama

下の子はお腹の中から聞いてるので、育てやすい子が出てきますよ❤️

うちもそうでした!
    次女は小さい頃は本当に手がかからず、とにかくかわいい
    でしかなかったです✨
    次女に癒されてました❤️

今は逆転して次女が超わがまま娘で手を焼いてますけど😂
    どっちがいいんだか…です(笑)

私も主人も実家の関東からは離れた県に住んでいるので
    近くに両親も居なくて
    自分よくやってるな!って自分で自分を褒めてあげたいなといつも思います✨

ひい太郎さんも自分のこと
    沢山沢山褒めてあげてください❤️
    手がかかる子は、大きくなった時に絶対力になってくれます✨

3歳、1番大変な時期だと思います💦
    休み休み頑張って下さいね♫
    ママも怒っても泣いてもいいんです!
    人間ですから❤️

• 7月23日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

なるほど!
    赤ちゃんはお腹の中から外の世界のことを聞いているのですね!!
    たしかに2人目は育てやすいって聞きます🤭

うちは実家が車で1時間半くらいなので良く遊びに来てくれますが、Yamaさん本当に凄いです😭✨
    Yamaさんも無理せずお身体お気をつけてくださいね🥺

ありがとうございます😭
    お話聞いて頂いて、色々と気持ちが楽になりました。
    また明日から頑張り過ぎない程度に頑張りたいと思います😌

• 7月23日
ゆう

ぶっちゃけ、私も家事が(料理)あまり好きでなくて、二人目が生まれてからますます嫌です(^_^;)余裕もさらに、なくなります(ToT)しかし、上の子を生まれてから2ヶ月ほど、保育園に預けることができる制度があり(町によりますが恐らくだいたいの町にありそうです)預けたり、里帰りしていて、親に助けてもらってなんとかやってます。
自分、はなかなか変われないような気がします(^_^;)ただ、子どものためにと育児を頑張ることはできますが、その分息抜きも必要かと思います。
しかし、中には二人の方が一人を育てるよりも楽という方もいますと言う話を聞きました。たぶん少し大きくなってから(下の子が歩いた頃とかですかね?)だと思いますが、それを聞いて気が楽になりました。二人は大変( ゚ロ゚)!!という固定観念を捨てたら楽なような、、、それに生まれたらやっぱり可愛いです(^o^)大変さを上回り、可愛いです(*^^*)
もし大変そうでしたら幼稚園に上の子が入るあたりに生まれるようにするといいのでは?うちも保育園に行き始めてだいぶ、余裕がでましたよ(^_^)
って、預けてますかね?お仕事されてるんでしょうか?育児は体力がいるので、出産は早いほど良いかとは思いますが、良いタイミング、見つかるといいですね(*^^*)

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

私は特に掃除(整理整頓)が得意ではなく、主人にも呆れられるくらいです...😭😂
    なので子供が2人になったら、今以上に余裕が無くなり家の中が大変なことになりそうです...笑

そうですよね!
    息抜きはかなり大事ですよね💦

皆さん最後はやっぱり産まれたら可愛い!と仰いますね😊
    それはとても分かるような気がします😌✨

今息子は保育園に行って居て、私もフルタイムで働いています!

今20代後半なので、遅くても30歳までには産み終えたいとは思っています!

お話お聞かせくださり、ありがとうございました😊✨
    私も頑張りたいと思います!!

• 7月23日
  • ゆう

ゆう

すごい‼️お仕事と両立されてるんですね~😆尊敬します✨😊
    それは家事が出来ないなんて当たり前ですよ~‼️手が回らないですよね~❗主婦でも手が回りません😣
    でも、上の方もおっしゃってますが二人めはとても手がかからない感じです(^o^)出産もあっという間だったし、よく寝てよく飲み、お利口さんです笑
    3歳、大変なときですよね、男の子だと体力もメキメキついてきますね😱お休みの日も忙しいですよね💦
    お身体大事にして二人めに備え頑張って下さい(^_^)

• 7月24日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

ありがとうございます✨
    温かいお言葉に心が軽くなりました😭😭
    自分なりに家事も片付けていけたらと思います!
    2人目は余裕があると聞き、少し前向きになれました😌
    特に休みの日男の子の相手は疲れますが、頑張っていきたいと思います!💪

• 7月24日
  • ゆう

ゆう

本当に、、、上の子の保育園休みの日私一人でみなくてはいけない日は必ず子育て支援センターにいってます(^_^;)下の子をみてくださるので助かります。
    まだまだお若いので、二人め余裕があると思いますから無理ないときに出産できるといいですね(*^^*)頑張って下さい(^o^)こちらこそ、返信ありがとうございました(*^^*)

• 7月24日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

特に連休は保育園も休みで大変ですよね💦
    お互い頑張りましょう🥺✨
    こちらこそ、遅くまで返信ありがとうございました😊

• 7月24日
ふくふくみぃ

うちは年子で上の子2人育てましたが…自分が育てられるかもの凄く不安でした。
旦那も2人目産まれた後は今までオムツすら替えた事がなかったのに手伝うようになりました‼

今現在3人目妊娠中で切迫早産、妊娠高血圧で入院中です。

旦那がよく子供の面倒見てくれてます(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
やらなきゃって自覚してくれたら旦那様も変わってくれるかもしれません☆

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

私も子供2人を育てられるかとても不安です...

やはりご主人も、子供が1人増えた事の大変さが伝わったのでしょうか😊

3人目の妊娠おめでとうございます🤗
    これから暑くなるのでお身体お大事にされてくださいね☺️

うちの主人も変わってくれることを願います🥺

コメントありがとうございました😊✨

• 7月23日