ママ
歳が近いと物理的に手が足りないのは大変でしたね😂
あおちゃん
時間と手が足りません😇
同時に同じことをしてくれたらありがたいのですが、寝るタイミングやご飯がズレると倍以上時間を取られます💦
まり
2人目妊娠中は上の子がいるので安静なんて言ってられず、臨月まで動き回っていました😂
つわりの中相手をするのがかなりしんどかったです!
産まれてすぐは、上の子のケアをしながら授乳などが大変でした💦ただ上の子優先にした結果、今はすごく可愛がってくれ、下の子が泣いてると教えてくれたり優先的に相手させてくれます!
先輩ママからは2人目が動き出してからが本当のしんどさがくると言われているため、ドキドキしてます😂いまはずり這いしますが、遅いのでなんとか制せられています!
はじめてのママリ🔰
まさにその通りだと思います😅
初めての育児からの初めての複数人育児で慣れないって感じです😂
大変さはどのくらいの年の差かにもよると思いますが…
うちは年子なので、お世話してあげないといけない子が2人になりました😐
オムツ替えだけでも2人分やらなくてはいけないですし、下の子のミルクと上の子のごはんを用意するってのも面倒っちゃ面倒です😓
ただ、年の差が少しでもあれば上の子は自分のことできたりすると思うので、負担は減るかなと思います🙂↕️
コメント