手足口病から回復した子供が児童館に行っても良い時期について相談です。保育園には行っておらず、熱は下がりつつも湿疹が残っています。小児科の先生は熱が下がり元気なら大丈夫と言っていますが、いつから行っても良いでしょうか?
手足口病にかかった後、いつぐらいから児童館に行っても良いと思いますか?
子供が今流行りの手足口病にかかり、熱は昨日には下がっていますが、若干湿疹は残っています。
児童館に通うのが日課になっていたのですが、いつぐらいから行っても良いと思いますか?保育園には行っていません。
小児科の先生に聞いたところ、熱が下がって元気ならば大丈夫と言われたのですが、どう思われますか?
- ファミリア(7歳)
コメント

退会ユーザー
小児科の先生から「湿疹が完全に消えてもなお菌は残っていますのでキリがないですよ。公共の場に入る最低限のマナーとしてもに見える不調(熱、鼻水、咳、発疹など)がなければもういいと考えてでしょう」
と言われました。

くまこ
湿疹が目立たなくなってからですかね😅
園に通ってる子なら元気になったら良いみたいですが、それ以外だと他のママさんの目が気になって😩
うちも先週から手足口病になったので家に引きこもりです😂
買い物には出かけてますが、、😅😅
-
ファミリア
そうですね、確かに逆やったらあまりに湿疹でてる子いたらちょっと…て思っちゃいますもんね!でも引きこもり生活きついですよね~。梅雨があけて暑いから公園とかも行けないし…
- 7月24日
-
くまこ
そうなんですよ、逆の立場だったらきっと、げっ!!て思いそうで🤣🤣
公園行けないのキツいですよね😭うちは夕方にベランダで水遊びさせてます、、
それでも体力が余ってそうなので、明日は朝早くに公園行こうかなと思います😅- 7月24日
-
ファミリア
ベランダで水遊びいいですね!うちは近くにイオンがあるので散歩がてら行こうかな…それくらいなら出歩いても大丈夫ですかね😅出歩くくらいならうつすリスクも少なそうですが…
- 7月24日
-
くまこ
イオン良いと思いますよ!私もそういうところに食材の買い物で~という理由で行ってます😅
朝一で、子供たちが少ない時間帯に行ってます😂💦💦💦
今日は初めて、ベビーブックていう幼児雑誌買いました(^^)
付録目当てと、雑誌も娘のすきなものが多かったので室内遊びように😊- 7月24日
-
ファミリア
そうですね、じゃあ明日はイオンデーにして乗り切ります(笑)
幼児雑誌系、気にはなっていたけどまだ買った事なかったです!明日見てみます~(^_^)/ありがとうございます!同じ様な環境の方がいらっしゃるだけで心強いです☆- 7月24日
ファミリア
教えていただいてありがとうございます!ほんとキリがないですよね(^^;