※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マニロ
妊娠・出産

マタニティマークについて通勤中はつけており、席を譲ってもらうことがあるが、心苦しい。皆様はどうしていますか?倒れた時に妊娠していることがわかる方がいいと思います。

マタニティマークについて。
こんばんは。
マタニティマークを通勤中はつけるようにしていて、よく電車を譲ってもらいます。
俗に言う妊婦様?(表現が悪かったらごめんなさい)になりたくなく、体調が悪い時は電車を見送り(始発から乗るので見送ると必ず座れる)帰社しています。

電車で貧血とかで倒れたり、何かあった時には妊娠してるとわかったほうがいいですよね?
ですが、席を譲ってもらうのを断るのも少し心苦しいです。電車通勤の皆様はどうしてますか??

コメント

ままり

マタニティマーク常につけています!
あからさまな感じは嫌なので
優先席の付近には立たないように
していますが💦
電車に乗っているのは
20分と長くはないですが
やはり座っていたほうが楽なので
譲ってもらった際は
ありがたく座らせてもらっています!!

ママリ

カバンの中につけておくのはどうでしょう?🤔
私はマタニティーマークあまり好きじゃなく、上の子の時も1回も付けずでした😅

朝のラッシュはギュウギュウで辛いです😭
私の場合は電車に乗っていて気分悪くなる時があるのでマタニティマーク付けています!何かあった時用にエチケット袋は常備しています💦
席を譲って頂いた時は有難く座らせてもらいます!

一人目の時は 見えるように付けていました

私も妊婦様にはなりたくなかったので 通勤中もごくごく普通にしていました
席を譲って下さる方には 心から感謝しますし、座れなければ立って景色を楽しむ位な感じでいました
時々、「赤ちゃんの為に座りなさい‼️」と仰って頂いた事もありました
その際、私は「すみません&ありがとうございます」とお礼をしたのですが 「謝ることじゃないの。堂々としていらっしゃいな」と温かいお叱りと指針を頂く事もありました

幸いにも 故意に転ぶような感じで押されたりはしませんでしたが…男性の方々には舌打ちをされた事も日常的にありましたし 一人で席を3席程占拠している男性にため息をつかれた事もありましたし…
多くは 男尊女卑的な男性にチマチマと色々あったなぁという感じです

ただ、やはり万が一の事故等の際には 妊婦であることの証明が何かしら必須であると思い 身につけていました

ゆー

カバンにつけて座ったら見える位置にマークを出して、席の前に立つときは見えないようにして、扉の側に立つときはそのままにしてます😊
前に座ってた時に「席譲れ😠」ってしつこく言ってきた変な人いたので、座ってるときはアピールするくらい見える位置にしてます😰
私も席譲ってもらうの気まずいので座れるように調整して乗ってます、帰りは指定席買って乗ってます😊でも何かあったときのためにマークは着けておきたいですよね。

はーちゃん

電車25分ほどの通勤ですが、ときどき気分悪くなって意識飛びそうになることがあるので、もしもの時のために外から見えるように鞄につけてます!
基本的に席を譲ってくれることはまずないので、毎日往復1時間立ちっぱなしですが💦
私も妊婦様にはなりたくないので、譲ってもらったらありがたくお礼を言って座らせてもらいますが、でなければ普通にしていますよ☺️☀️
何かあったときのお守りくらいに思ってます👍