※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこママ(´・ω・`)
家族・旦那

来月私の弟が結婚することになりました。子どもは2年後あたりに考えて…

長文失礼します。
来月私の弟が結婚することになりました。
子どもは2年後あたりに考えているようで、それは弟夫婦の計画なので全く反対はないのですが、私達夫婦からのお下がりを度々催促されてあてにされているのがとても腹立たしくなってきました。
私としては私達夫婦が購入したものはリサイクルショップ等に売って、親や親族からいただいたものは譲る方向で考えていました。
ベビーカーと三輪車以外は20万円近くかけて揃えた子ども用品なので、少しでも売れるなら売りたいとも思っております。
何度もその旨は伝えてきたのですが、結婚が決まってから会うたびに言われるのでまいっています。
さらに最悪な事に、私の母がそれを聞いて『安心しな。ほとんどのものは私達(父母)が揃えたものだから』と弟に言っていました。
確かに父母からいただいたものはありますが、ベビーカーと三輪車と一部のおもちゃ以外は全て夫婦で揃えたものです。売ることも考えて箱を残していたり、少し高くても売りやすいものを購入したりしてきました。
母は昔から記憶が自分の良いように変わることもあるので、この先『これは私達(父母)が買ったものだから譲りなさい!』となりそうでおそろしいです。
その時には誰が買ったか証明するすべも思い付かず困っています。
私の考えがケチなのでしょうか?←実際弟から言われました。
そしていつか起こるだろう母の記憶違いを証明する方法はあるでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント

ぴーちゃん

あげるかどうかは本人次第なので、嫌だというのにあげなくてはいけないことはないと思いますよ😅
それでも、あれあったよね?とか言われたら、もう使わないから譲った、売ったと言ってしまってはどうですか?家にまで押しかけてきます??

• にゃんこママ(´・ω・`)

返信ありがとうございます!

そう言っていただけるとありがたいです。
    最近ではあまりにも言われ過ぎて私がおかしいのかな?と思っていたので(>_<)
    家にまで押し掛けてはないと思いますが、よく家に遊びに来るので何をもっているかは把握しています!
    弟は、もう譲ってしまった等を恐れて予約をしている感覚みたいなのですが、その時には既に売ったことにすることも主人と相談してみます!

• 3月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

使わないものはどんどん押入れに隠しちゃいましょ!
    あげていいものと売るものと分けるのは自由ですよ☆

• 3月28日
はるこ

全然ケチじゃないと思いますよ!
ご自分で揃えたものはあげたくなければあげなくてもよいのでは?(>_<)
思い出として残しておきたいとか、綺麗な状態じゃないから使わすの可哀想だから…。などと言ってそれとなくスルーしてよい気がします(´・ω・`; )

私は兄がいますがそれをあてにしたことはありません…。😰

そう言っていただけてありがたいです(>_<)
    弟、母から『ケチ』と言われ続けてまいってしまい、あげなくてはならないのかと悩んでいました😢
    そうですね!今はスルーし続けようと思います。
    『イライラするからその話は二度とするな!』くらい言ってやりたかったのですが、母を巻き込んでややこしいことになるのが目に見えるので(>_<)

私達夫婦もお下がりは全くあてにしたこともなく、使いますか?と相手から話がない限りお願いしたこともないので、弟が家に来る度『それいずれ家が使うから!』と言う態度に疑問を抱くばかりです😢

• 3月28日
  • はるこ

はるこ

たぶん、そんな感じだと私も腹立つと思います…。(´・ω・`; )

ご自分のお子さんにも綺麗に遊ばせないとあげた時に何かしら言われそう…。

など、余計な気を使いそうで嫌です((T_T))‼

• 3月28日

以前、弟が娘にぬいぐるみをくれたことがあったんですが『いずれ俺の子どもに使うから綺麗に使ってよ』と言って渡してきました、、、
    会う度にこれも言われるので、結局しまってしまいました(>_<)💦

私達が買ったものにも言ってくるので、本当に気を使いますが、皆様のコメントをみて、あげない❗と決めたので好きに使いたいと思います!

• 3月28日
お福ちゃん

嫌な感じですね( ̄◇ ̄;)
弟さんには、他人の財布頼るな!
で知らぬ振りでいい気がします…
ケチでは無いですよ〜!子育てにはお金がかかりますもの…売って浮いた?お金で今必要な物を買って何が悪い?です。

お母さんは近所住みでしょうか?
私は、保証書とレシートをファイルしとくのですが、新しく買う物は、誰とどこで買ったかや感想を日記に付けて、レシートと保管じゃ駄目ですかね?(^◇^;)

まさにそれです(>_<)!
    人の財布を頼りに今後の計画をたてている様子も見受けられるので、我が弟ながら情けないです😢
    ほんの少しでも浮いたお金は自分の子どもに使いたいとも思っているのであてにされて正直イライラします(>_<)

母は近所です。
    今まで保証書しか取っていなかったので、これからはちゃんと一式保管するようにします!
    具体的な案ありがとうございます❗

• 3月28日
ナチュリ☆

いくら親族とはいえ、あまり催促されると嫌ですよね。。。
自分で購入した物は、にゃんこママさんの好きなようにしていいと思います。貰いたい側が優位に立つのはおかしいです。気持ち程度、弟さん夫婦にあげてみてはいかがですか?
にゃんこママ、全然ケチじゃないですよ~!!ケチと言うなら、自分の子どものために弟さん夫婦が新しく揃えればいいだけです。

• ナチュリ☆

ナチュリ☆

途中、にゃんこママと呼び捨てになってしまってました。にゃんこママさんごめんなさーい!!

• 3月28日

そうなんです(>_<)
    催促されるのって気分悪くて、、、
    ありがとうございます❗
    よく考えれば、貰う立場があれこれ言って来るのはおかしいですよね。
    はい!性別が合えば洋服はあげて、チャイルドシートやベビーベッド等の大きいものは売りに出したいと思います❗
    あとは自分達でなんとかしてもらいます!

全然大丈夫ですよ❤

• 3月28日
ゆっき⭐

自分達が買ったものや頂いたものは不要になったら処分しちゃって構わないと思いますよ☺
それに弟さんが頼りにしていても奥様の方がどー思ってるか…それに流行りもありますし、どんどん改良されて進化していきますし。

そうですよね!
    実はまだ奥様にはお会いしたことがないので、弟だけがはっちゃけている可能性もあります(>_<)
    それに、奥様のご両親が孫に買ってあげたいってなる可能性もあると思うので、あまり弟だけが張り切ってもと思うのですが😢
    流行りありますよね!
    まだ先なので劣化も気になりますし(>_<)💦

• 3月28日
  • ゆっき⭐

ゆっき⭐

奥様にはまだ会われてないんですね!
    私の話になりますが、我が家は両家にとって初孫でした。
    義母さんは結構、あちこちから初孫でも色々と頂いて来てましたよ!チャイルドシートとかベビーカーとかウチには買ってくれませんでしたが、義弟達には買ってあげてました。しかも購入レシートまで貰って助成金も弟夫婦が貰ってました💧💧

私の実兄夫婦はマタニティから子どもの洋服まで全て私のお下がり使ってましたよ💨💨
    考え方は人それぞれですが、短期間しか使わないからとお下がりで済ませる方もいますし。
    弟さんの考え方はまず聞き流し、奥様の意見を尊重?しても良いかなと。
    それでもにゃんこママ(´・ω・`)さんが買い揃えた物は自分達で処理して良いかなと私は思いますよ☺

• 3月28日

貴重な体験談ありがとうございます!
    助成金までですか(>_<)
    ゆっきさんにはないのに弟さん夫婦には買うという差は気持ちの良いものではありませんよね。

お下がりが悪いとは全く思いませんが、あくまでも譲ってくれる側が譲ると言ったものだけですよね。
    こちらが購入したものはやはり売りたいので、譲っても構わないものに関しては奥様の意見を尊重したいと思います!

• 3月28日
nanaco

忘れたふりして、買って貰った物は残しておいてそれ以外は売ってしまって良いのでは?と思います。

そーだったっけ?
買って貰った物はちゃんと残してあるよ!って、こちらも話をすり替え作戦です(笑)

弟に子どもが産まれる前に、売れそうなものは先に売ってしまおうと思います!

頂いた物だけ残しておく!すり替え作戦!(笑)
    是非実行させていただきます❗

• 3月28日
ドリー

ありえないですねえー。私ならきっぱりこれはうちの子のために買ったり貰ったものだからあげれない!いずれは、売ろうと思ってたし!ケチ?ケチは、そっちでしょ!あげたものに、言ってくるな!と実母なら言ってしまいそうです( -_・)それに、じき俺んとこが貰うからキレイに使ってなんてよく言えますね😏うちの子がどう使おうと勝手じゃないですかね😡⚡
てか弟さんの嫁さんからしたらどうなのでしょう?初めての子供さんだし。弟さんに聞いてみては?💡

辛口コメント失礼しましたm(_ _)m

比較的きっぱり言う方なのですが、結婚すると言うおめでたい時期なので最近はきつく言うのをためらっていました😢

せっかくのプレゼントも正直嬉しいと思えなくなってしまいました(>_<)💦
    一度お嫁さんの気持ちやそのご両親の気持ちもあるからってことも伝えたのですが、お嫁さんも嫌がってないようなので少なからずお下がりを期待しているのかもしれません。

全然辛口だなんて思ってません❗
    親身になっていただきありがとうございます❗

• 3月28日
りったんママ

弟さんもよくそんな態度で言えますね(笑)
あたしだったら譲ってくれたらラッキーだなーくらいですね
それも相手から言われるまで言わないですね

ケチって言われるなら
少しは自分達が図々しいかなって思わないの?
って言ってみたらどうですか?
弟さんが図々しかったかも、ごめんなさいって言ってくるのであれば
快く譲ってあげたり
お祝いのお金とかお祝いの品とか結婚祝いとかの代わりに譲ったり
買った物は子供の為に売る予定でいたから
安くして売るぐらいならいいよって言ってみたらどうですか?
最初から当てにするなんて身内であれ失礼だし、お嫁さんも何とも思わないんですかね?

何はともあれ言われるがまま渡したら
この先も良いように使われると思います
子供の面倒見ててとか
お金貸してとか

身内だからこそ金銭、物の貸し借りは緩くなりがちだから気をつけてください( ^ω^ )
ストレス溜めずに家族なんだから言い合った方がいいですよ!

そうなんですよ!
    全然人に頼む態度じゃないと言うか、、、
    どうしても金銭的に苦しいのでお下がりを貰えないかな?くらいの感じだったら、自分達の購入品も少しは譲ったかも知れませんが、くれて当然のような態度でとても快く譲ろうとは思えません(>_<)

はい!もう一度不愉快な気持ちを伝えて、その反応次第で今後の対応を考えたいと思います。

そうですよね!
    結婚するおめでたい時期だからときつく言うのを避けていたのですが、家族だからこそしっかりしたいと思います!

• 3月28日

こんばんは★

普通に気分悪いですね😅
私だったら…
「あんたしつこいな!譲れる物は譲れるけど、自分の家庭持つんだから、自分達の事は自分達でやり!
何でもかんでもアテにして、あんた達夫婦は、私達夫婦に賄ってもらいながら生活しようとしてんのか⁉︎
そんな、譲ってもらうぞ!って前提の考えでおるあんたの方がケチ臭いわ!」
と怒りますかね…😅

まさに思っていることです(>_<)
    ありがとうございます!
    私達夫婦だけでなく、父母もあてにしてるので本当に情けないです😢
    自分の言動を恥ずかしく思ってくれたら良いんですけど、、、
    お嫁さんはまともな考えをお持ちなことを祈るばかりです。

そもそもこちらも二人目が産まれてまだまだ使うので、お下がり出来るものは服くらいしかないのですが、あてにされてびっくりです。

次に言われたらはっきり不愉快だと伝えたいと思います!

• 3月28日
オレンジさるぼぼ

そういうのって、あげる方の好意ですよねw
全然ケチではないですよ
私なら売るか友達にあげます(^^)

母親の勘違いについては、ボケが始まったの?扱いです

人様のおさがりをあてにするうちは、子供なんて産んじゃだめだと思います

私はしれっとスルーですね
てか、元々聞いてないことにしておきますw
言われたかもしれないけど約束してませんし、ねw

これから買うものでレンタルでありそうなものは全て「これ、レンタルだからー」で通します

好意ですよね(>_<)
    あまりにもしつこくお下がりを要求するのでイライラしてしまいました😢

母があまり言うと意地なり面倒な事になるタイプでもあるので、ゆるくスルーしようと思います。

そうですよね。
    そもそも断っているし、後に何か言われてもスルーします。

それ良いですね!
    大きいものはだいたいレンタルありますもんね。
    レンタル参考にさせていただきます❗

• 3月28日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

レンタルどこー?と聞かれたら、少し割高のところを教えてあげるのがささやかな優しさですね(ニヤニヤ)

天然を装う感じでスルーしちゃいましょう♪

• 3月28日

優しさ発揮したいと思います(笑)

はい❗頑張ります!

• 3月28日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

ここはにゃんこママさんの応援団しかいませんよ!
    ケチではないですよ!
    がっつり優しさ全開で行っちゃいましょう♪

• 3月28日

本当にありがとうございます❤
    皆様の力を借りて、優しさ全開でいきます❗

• 3月28日