これって私が悪いんですかね?分からないので質問させて頂きました。途中…
これって私が悪いんですかね?
分からないので質問させて頂きました。
途中、愚痴も入るので嫌な方はスルーしてください。
今週の土曜に義父母、義妹、義祖母(義母の実母)と私たち家族3人でご飯に行く予定です。ですが、私は義家族が大嫌いです。嫌いになった決定打の事件だけ言うと、生後1ヶ月の娘に会いに家のアパートに来たとき12月でインフル流行ってるのに誰も手も洗わずに娘をずっと抱っこして小児科で看護師してる義妹が「手洗うの忘れてた。でも汚いもの触ってないから大丈夫」と言ってるのを聞いてるのに誰も注意しなかったり正月に義祖母の家に行ったとき家についてすぐに授乳時間になり別室を借りて授乳してたら義母がノックもせずに入ってきて授乳してるところをガッツリのぞき込まれ私の乳を見られたり、勝手に娘を親の目から届かないところに連れて行き辞めてほしいと伝えても同じことをする。など他にもありますがこんな感じです。
なので私は会いたくないし娘も会わせたくないのが本音です。ですが旦那も自分の親に会わせたい気持ちも分かるので今までずっと我慢して会わせてきました。
そして、今週の土曜にご飯を誘われ何が食べたいか聞かれたので適当にお肉と答えたらホテルのバーベキューランチを予約したと言われました。私は、その時点で旦那に子ども小さいしこの時期に外で昼間からバーベキューはしんどいから違うところに変えてもらうように連絡して欲しいと頼みました。でも、旦那は「2、3時間ぐらい大丈夫やろ、暑かったらホテルの中で涼みに行けばいいし」と言われました。何度も変更してほしいことを言いましたが行動してくれないので、「それなら義家族に抱っこするのを遠慮してほしい」と伝えたら「それは無理、何で抱っこさせたらあかんの?お前の親だって会ったらしてるやん」と私は「この時期に昼間からバーベキューは大人でもしんどいし近くにいてベタベタひっつかれるのも嫌がるのに子どもに同じことしたら子どもが可哀想やし辞めてほしい」と伝えたら「そんなんホテルに涼んでるときに抱っこさせたらいいやん、何があかんの?」とこれの一点張りです。
私の考えは、子どもを抱っこするのは順番で大人は抱っこしてないときは涼めます。ですが子どもはホテルの中にいる間ずっと抱っこされてたら涼めないですよね。だから、旦那と私以外は遠慮してほしいと言ってるのですが理解してもらえません。
私の考えは間違ってますか?子どもの熱中症って自分の意志を伝えられないので、すごく分かりづらいので普段から一緒にいない人には遠慮してほしいと思うのはおかしいですか?そもそも場所を変更していればこんな事にならなかったのに全部、自分たちの要望だけを叶えようとしてくるのに腹が立ってしょうがないんです。しかも、最終的に旦那が私に向かって「俺にもたまには、ばぁーちゃん孝行や親孝行させてくれよ」と言われ私は「あんたの親孝行のために子ども生んだんじゃない」と言えば夜勤明けで眠くて機嫌が悪かったのは分かりますがブチギレられました。でも、旦那が起きてからだと私が忙しくてゆっくり話せないからこのタイミングで話してるのに機嫌が悪いからと言ってキレられるのは納得が行かないんです。
客観的に見て私の考え方が間違ってますか?
あまりにも私の意見が聞いてもらえないので私が間違ってるのか分からないので投稿しました。
長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。ぜひ、ご意見聞かせてもらいたいです。
- ゆーぽんず(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
千晴
うわぁ〜😣なんか嫌なことだらけですね💦
まずこの時期の屋外BBQは8ヵ月ではやめてほしいです!
せめて室内で涼しいところでしてほしいですね。
本当に熱中症は怖いですよ😭
抱っこの件は、義理の両親などに対する気持ちなので私はなんとも思いませんが、嫌な方もいるので一概におかしいとかは言えませんね。
百歩譲って、涼しいところでご飯を食べるなら抱っこさせてあげるでまとまれないですかね?😅
退会ユーザー
一度嫌いになるとちょっとした事でも敏感になってしまいますよね〜分かります。
モラルのない行動が多いと余計に敏感になるのもしょうがないと思います。
一応ゆーぽんずさんだって考えがあって、だからその考えを伝えただけであってそれで大丈夫とか抱っこの事について言われるならこちらが我慢するだけだし、行かないです。
現に抱っこも出来るようにと場所だって変えてもらってとお願いしたんですから。
譲歩出来る所はしようとしてますよね。
それに親孝行の為に子ども産んだんじゃないって、私は間違ってないと思いますよ!
親孝行の為に産む=相手は誰でも良くて私は産むだけの機械か?
って私なら思ってしまいますね。
まだ親に孫を見せる事が出来て良かったとかなら分かりますが、親孝行とか言われたら私でもブチ切れます。
-
ゆーぽんず
私の気持ちめっちゃ分かってくださってすごい嬉しいです。
私も旦那のために我慢して譲歩しても受け入れてもらえずそれなら子どもが少しでもストレス無く過ごせるように遠慮してほしいと言えばそれは無理でから片付けられ困り果ててます。
ほんとに子どもを産めれば誰でもいいしって感じに聞こえますよね。遠回しに子どもがいればお前なんかいらんって言われてる気分になりましたしね😑- 7月23日
-
退会ユーザー
ここには書いてないだけで、色々な事があったからこそ神経質じゃないかって位神経質にもなってしまうんだと思います。
目の届かない所に連れて行かれたなど、そんな事があってこの暑さの中外でBBQしてまた勝手に何処か連れて行かれるんじゃないか…など考えてしまうとも思いますし。
私も1歳になったばかりの娘が居ますが、こないだ初めての海に連れて行きたいと思っていたけどこの炎天下の中もし熱中症になったら…と思うと連れて行けませんでした。
小さいうちから色んな所に連れて行って色んな経験をさせてあげたいけど、昔と違って異常気象と言われる位暑いですし、日中も子どもが熱中症にならないようにクーラーをつけてあげて下さいと言われる位だから親が危険と判断したならそれでいいと思います。
確かに自分だけの子じゃなくて旦那さんの子どもであるし、抱っこするなと言うのも違うとは思いますが、今までの経緯があるから言わざるをえないんだとも思いましたし、けどちゃんと抱っこもしてもらってる訳なので一概にゆーぽんずさんが間違ってるって私は言えないと思いました!- 7月23日
アーニー
抱っこするだけで熱中症になるかなぁ?とは思います。なので、娘さんは基本的にホテルの中にいれば大丈夫かと思いますが、積もり積もった嫌なことがあるようなので、ランチをドタキャンしてはどうでしょう?土曜日の朝に娘さんが発熱した、とか。で、家には来ないように言うとかですね。
-
ゆーぽんず
私も抱っこだけで熱中症になるとは思ってないですよ。
ただホテルの中で涼んでるときにわざわざ抱っこしてたらい回しにされたら涼んでる意味がないので控えてほしいと言ったんです。
ホテルの中だとご飯が食べられないので結局、外に連れて行かなきゃいけないんです。- 7月23日
み
間違ってるかどおかわ分からないんですが……
嫌いな家族だから余計に嫌!!!!
拒否!!!!ってのが伝わってきます💦
確かに義両親さんはちょっと常識はなさそうな感じですね💦
でも、あんたの親孝行のために産んだんじゃない。
ってのは違うと思いますよ💦
旦那さんも親に孫見せて喜んだ顔が見たいとか
色んな気持ちもあると思います😓
ゆーぽんずさんだけで産んだのも違いますしね😅
もう少し余裕を持てれば優しくなれるのかな?
とも思ったりします😖
-
ゆーぽんず
私は親孝行の道具みたいな言い方が嫌なんです。実際、子どもを会わすことが親孝行って私の子どもからしたら自分の親でもないのに何で?って思いますし私もそう思います。
- 7月23日
おにぎりくんR*
お子さんの事大事に思ってることが伝わります。
ですが、少し神経質になりすぎてるのかなとも思いました。
手洗いしないで触られることは沢山あるし気になったときは帰ったあとに子供の服着替えさせたりしたこともありました!
言ってもやってもらえないのは少し納得行きませんが。
色々義理母は勝手な人なんですね💦
だからこそ余計にバーベキューも嫌に思うんじゃないでしょいか💦
この時期のバーベキューは確かに心配だし気を付けなきゃとは思いますが多少の時間で屋根があるところなら水分補給さえちゃんとしていれば!とも思います。
しかし、そんな嫌なお母さんにまた勝手されるかも…と思うと気が引けますね💦
直接やめてくださいってゆっても無視ですか?😱
-
ゆーぽんず
真っ昼間の一番暑い時間帯でしかもお昼寝の時間も被るのでずっと抱っこになるのが行く前から予想がつくんです。
なので余計に自分も子どももしんどいからBBQに行きたくないんです。- 7月23日
-
おにぎりくんR*
確かにそうですね💦
断るべきですね!- 7月23日
ヌッピー
大変な思いたくさんされましたね(T . T)生理的に受け付けなくなりますよね。。
乳幼児がいるのにバーベキューをチョイスするあたりが本当にわかってないですね…室内であるのは大前提でゴロンとできるお座敷などを予約するのが一番いいですよね(T . T)
けど、もしかしたら嫌いだからどこを予約されても嫌だーーって思っちゃうかもしれませんね😹私がそうなので!笑
旦那さんは頼りなさそうなので、ご自身で連絡することは難しいですか?子供のことを一番に考えると外ではなく中で、ということといくつかピックアップして、お店はこんなところの方が…など。。
もしご自身で伝えるのが難しければ当日は仮病を使うか、行かざるを得なければずっと抱っこ紐で固定しておくか‼️
なんとかいい方向にいきますように(T . T)
-
ゆーぽんず
プライドが高い義両親なので私が何か言ってもたぶん聞いてもらえないです。
なので色々限界が来てしまってしんどいんです。- 7月23日
A
んー、間違ってはないかもしれないけどそこまで、熱中症の心配もすることもないかなと…。。
抱っこさせないっていうのはちょっと違うのかなと思います。
保冷剤を首のところに入れてあげたりこまめに水分は摂ってれば基本大丈夫だとは思います。まぁ嫌いだかは嫌なんだと思います。
-
ゆーぽんず
真っ昼間の一番暑い時間帯に外でBBQするのにそこまで熱中症のこと気にしないですか?
私は涼めるときに涼んでほしいから遠慮してほしいと伝えたんです。それにBBQ会場で保冷剤用意してたってすぐに溶けると思うので心配なんです。- 7月23日
退会ユーザー
義実家って難しいですよね😅
全然悪くないと思いますよ。 そもそも家族になったといはいえ他人! マナーは守って欲しいし、看護師してるなら赤ちゃん触る前にしっかり手洗いぐらいして欲しいし、それこそ自分の家族に手洗いをうながすべきだと思います。
外食もバーベキューなんてめっちゃ暑いし、大人だけなら楽しいですが赤ちゃんがいるから赤ちゃんの事をちゃんと考えて欲しい。 むしろ私だったらその状況体調不良と言って食事会絶対行きません😏
義親って孫に会いたいけど自分達のやりたい事とか行動時間とか変えようとしないですよね😅💦
-
ゆーぽんず
ほんとにそうなんですよね😓
前にも夕方の18時以降に家に来ようとしてて断ったら私がわがまま言って断ったとか影で言われてました😑- 7月23日
-
退会ユーザー
どっちがわがままだよって感じですね。 旦那さんが味方してくれないのが辛いですね。😭
- 7月23日
-
ゆーぽんず
私の気持ちも理解してくれてはいるんですけど、やっぱりこうやって会う予定が決まると
自分の親のこと優先して私と子どものことは二の次って感じなんですよね。- 7月23日
れん
うちも義両親は手を洗ってくれたことないです💦
諦めました💦
今思えばウェットティシュ用意しとけばよかったかなぁ💦
それで手を拭いてもらうだけでも違ったかも💦
あとバーベキューはあり得ないです💦
うちも6ヶ月の時に、旦那の友達に誘われたけど、室内の場所が離れている・授乳場所がない・真夏・子どもが小さいなどあって、迷ったけど顔だけ出して帰ることにしました。結局主催者が風邪ひきで中止なりましたが😅
うちの旦那も暑かったら室内に入ればと言われたけど、ベビーカーは屋根があるけど、高さが低い分暑いし、子どもが母乳以外水分が取れないので、心配で💦最後は子どもを守れるのは自分だと思っていかないにしました。
あとホテルの中にいる間の抱っこは、流石に熱中症とかはないかなぁ💦
-
ゆーぽんず
私もホテルの中の抱っこで熱中症になるとは思ってないです。
ただ涼みに来てるのにその涼んでるときですら子どもは抱っこされてたら涼めないでずっと暑いままだから遠慮してほしいと言ったんです。- 7月23日
anママ01
私も、この時期のBBQは連れて行きたくないですねー😰
ただでさえベタベタする時期なのに、肉焼いて、お酒もきっと飲みますよね??汗かくし、すっごいベッタベタな手で触られるのはイヤです😱😱
ご主人も、みんなに抱っこしてもらいたい、親孝行したいって思うなら、気兼ねなく触れ合えるお店にしようってご両親に言ってくれればいいのにって思いました😭😭
-
ゆーぽんず
ほんとにそうなんです。私も抱っことかしやると思うからそれなら違うところに場所を変更してほしいって言ったんですけど
それもしてくれないから困ってて行きたくないんです。- 7月23日
退会ユーザー
ゆーぽんずさんが正しいですよ。
義家族が常識無さ過ぎます。
旦那もサイテーです。
ほんとに、大人の勝手の可愛い可愛いで子ども振り回すな、と。
-
ゆーぽんず
そう言っていただけてすごく安心しました。
私も大人の都合で子どもにしんどい思いさせるのは違うと思ってるので子どものために合わせられないなら抱っこするのも違うと思ってるし涼んでるのに抱っこされたら暑いのは結局子どもなので遠慮してほしいんですよね。- 7月23日
退会ユーザー
涼める場所があるなら熱中症に関しては大丈夫なんじゃないかな?ちょっと神経質かなぁとは思います。
でも、義家族に好き勝手されるのが嫌っていうのはすごくわかります!!
嫌いだからとにかく会いたくないっていう気持ちがあるんじゃないですか?
私だったらそう思っちゃいます。
何食べたい?だけじゃなくて「昼間から外でバーベキューはきついかな?」とか相談ぐらいしてほしいし。
印象の悪い相手を好きになるのは難しいですよね。
授乳覗いてくるとかありえないですもんね。
勝手にトイレ開けられるような感覚ですよね!女同士でも嫌です。
バーベキューの日、暑かったらずっとホテルの涼しいところにいたらいいですよ。
感じ悪いとか神経質だとか思われるかもしれないけど、
旦那さんも「暑かったらホテルの中に涼みに行けばいいし」って言ってるんだし、
お言葉に甘えてずーっとホテル内で過ごしてやったらいいと思います!
旦那さんに何か言われたら「ホテルの中で涼めばいいって自分で言ったんじゃん」って言ってもいいし。
喧嘩になっちゃうかもしれないですけど(^_^;)
-
ゆーぽんず
ずっと涼んでたいんですがそうするとホテル内ではBBQを食べることが当たり前ですが出来ないので、それなら行く意味ないよなって思って困ってます。
- 7月23日
退会ユーザー
ゆーぽんずさんがちょっと神経質になってるかなって気がしました💦神経質というか、嫌い!が勝ってしまって余裕がないように見受けられました😣
手を洗って欲しいとかはよくわかります!うちの旦那側の親戚はだーれも手を洗ってくれませんでした。職場に連れてった時は皆手を洗ってくるわとか除菌シートで拭いてくれたのに…。
でもだからといって抱っこは拒めませんでした。私の娘でもありますが旦那の娘でもありますし、自分の子を両親に抱かせたいって思うのも普通です。
逆にゆーぽんずさんの両親に抱かせたくないなんて言われたら嫌じゃないですか?
もし気になるようでしたら旦那さんから抱っこする時は手を洗ってもらうよう伝えてみてもらってはいかがでしょうか?
抱っこだけなら恐らく熱中症にはならないと思いますよ😄それならベビーカーに保冷シートひいてそこに寝かせておけば抱っこしなくても大丈夫かもしれません。
お店は気を使ってくれればいいんですけどね…さすがに外でBBQは私も嫌です。
ただ、何が食べたい?と聞かれた時点でそういう事に気を使えない義家族とわかってたならこちらで指定したら良かったんじゃないかと思います。そして変えて欲しいなら自分で調べてせっかく探してくれて申し訳ないんですけど、暑くて外は心配なのでここはどうですか?って案を出して相談した方がいいんじゃないかな?って思います。義実家がやってくれること全てが気に入らないなら自分で動くしかないと思います😅
-
ゆーぽんず
私も子どもを抱っこさせたい気持ちは理解してます。なので場所を変更してほしいと言ったんですけどしてくれないので結果的に抱っこは遠慮してほしいと思ったんです。
義家族の中で私が1番年下なので私に意見されたりすると不満げな態度になるのでそれも難しいんです。- 7月23日
3児のママ
行かないからね!とだけ言って当日も準備も何もしないで家でゴロゴロしてればいいと思います。
ちっちゃい子連れて外出がどれだけ大変か何もしない奴らは分からないんですよ何言っても😡ほんとムカつきますね😡
-
ゆーぽんず
私もボイコット作戦を強行しようかな😅
ほんとに自分たちのことしか考えてないのですごく辛いです。- 7月23日
真面目なキツネ
間違ってる間違ってないはそれぞれの捉え方とは思いますが、
『抱っこ』に関しては旦那さんと同じ意見です。
ホテルの中で涼んでるときに
義実家が嫌いすぎて過敏になってるかなぁと思います。
旦那さんは義家族が嫌いなことはご存知なんですか?
知らなければ余計旦那さんは理解できないだろうなぁと思います。
ってか、
そもそも
野外でバーベキュー嫌ですね😥😥😥
旦那さんも言うだけでも言ってくれればいいのに。
変更できないのなら私なら
30分位外にいたら残りはホテルの中でずっと過ごすと思います😂
-
ゆーぽんず
私の考えは涼みに来てるのに子どもだけずっと抱っこされてたら涼めないから遠慮してほしいと思ったんです。
- 7月23日
-
真面目なキツネ
ホテルの中で
しかもお子さんが機嫌良ければ(抱っこして泣いたりしなければ)問題ないかなぁと私は思いますよ。
まぁあくまでも私の考えなので。
どうしても譲れないなら
行くの断るのが一番かと!- 7月23日
-
ゆーぽんず
いろんな考え方があると思いますが今回、私は嫌いだけど孫も抱っこしたい気持ちも分かるから
場所の変更も提案したけどダメだったのに子どもをしんどい思いさせるの分かってるのに自分たちのしたいことだけさせるのはおかしいと思うのでそこは譲れないですかね。
なので断ろうと思います。- 7月23日
ゆー
私もゆーぽんずさんとおんなじように思います。
いくら涼む場所があったとしたも、暑い中絶対機嫌悪くなるのは目に見えてるし、わざわざ大変だってわかるところに連れて来たいと思えないです💦
それに私自身夫と自分以外の人に自分の子供をうまくあやせると思ってないので、抱っこさせるのも嫌です💦(うちの場合義理母が異常に子供をあやすのが下手なので…)
旦那さんの親孝行のために子供に会わせるって考えも嫌です笑笑
お前の親なんだから、自分で親孝行しろ!って思っちゃいます💦
角が立つかもしれないですし、神経質かもしれないですが、私なら自分から義理母にお断りの連絡します💦
-
ゆーぽんず
同じ考え方の人がいて嬉しいです。
そうなんですよね。涼む場所があるけど真っ昼間なんて暑いしお昼寝の時間も被るのでずっとグズって結局しんどい思いするのは私と子どもなのが分かってるんですよね。
わざわざ気を使ってまで暑い中自分と子どもがしんどい思いしに行きたくないんですよね。
ほんとに時分の親なんだから自分で親孝行しろよって思います。お前の親孝行を手伝うために命がけで子ども産んでるんじゃないって思ってしまうんですよね。
私が義家族の中で1番年下なので私から断ったら私がわがままやから断ったとか言われるのでそれもストレスなんです😂- 7月23日
まるこ
第三者的な人(産婦人科医や保育士など)が言ってたんだけど、この時期に8ヶ月の子供が外でBBQするのは熱中症の危険が高いから本当にやめたほうが良い、幼児に接する時手洗いうがいは必須、親族間からの感染が特に多いみたいとか言ってみるのはいかがでしょうか?
男って女の一意見は片手間に聞いてるけれど、専門的な人の言葉だったら聞く場合ってありますよね😅それを逆手に取る作戦(笑)
ゆーぽんず
私もまさか外でBBQやと思ってなかったんですよね😅
義両親も抱っこしたいやろうと思ったから別の場所に変更してほしいと言ったんですがダメだったんです😓
千晴
なるほど😭
せめてBBQはやめてほしいですね💦
今週の気温みたら暑いですよね。
ちょっと考えたんだけどと真面目なトーンで、涼めて室内のお座敷あるお店にしない?!と提案してみてもいいと思います!